您现在的位置: 首页 > 高校

青岛港湾职业技术学院:“校港一体”体制机制建设出成效

发布时间: 2017-04-28 13:56:19 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 曾瑞鑫)近年来,青岛港湾职业技术学院充分发挥企业办学的优势,依托山东港航职业教育集团、校企合作理事会两大平台,创新了 “校港一体、产教融合”的办学体制机制,建立起了人才共育、过程共管、成果共享、责任共担的紧密型校企合作关系,实现了校企合作办学、合作育人、合作就业和合作发展。

一、创新了“校港一体,产教融合”体制机制,实现多方共赢

(一)发挥企业办学优势,“校港一体”体制机制建设出成效

学院举办方青岛港集团高度重视学院发展,先后投入5.8亿元资金用于学院的建设发展,先后调拨价值6000多万元的门机、轮胎吊等港口大型生产设备建立校内外实习实训基地。深入推进“校港一体”管理体制建设,青岛港集团内部成立了青岛港湾职业技术学院建设发展委员会,统筹各下属企业间的资源,协调各企业参与教育教学;按照“专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接”的要求,校港互动,实现了“码头作业现场与教学实训基地一体”、“港口生产设备与教学设备一体”、“工程技术人员与兼职教师一体”。“校港一体”成效显著,2016年获得“山东省校企一体化办学示范院校”称号。

(二)“多元融合”构建产教战略联盟,实现多方共赢

行校企多元共建校企合作理事会,在其指导下学院先后修订完善了企校共育人才机制、“双师”教师队伍共享管理机制、实训基地共建机制等五方面长效机制。学院建立企业及学院资源信息库、企业人才需求及学院人才供应数据库、企业兼职教师信息库,构建起多方位、立体化校企合作信息网络,形成稳固的多元融合、校企共赢的战略合作关系。

2016年在理事会基础上,集团牵头成立了由16家中高职本科院校、59家行业企业、3家协会组成的“山东港航职业教育集团”,创建了政、校、行、企多元合作发展共同体,进一步深化了“校港一体、产教融合”的办学体制机制,促进了学院办学实力和办学水平提升,理事单位新加坡萨摩船舶管理有限公司投资100多万元在学院建立了电子海图室,满足了学院水上专业学生和社会高级船员培训;近三年合作企业先后为学院捐赠价值1049万元教学仪器设备;提升实践教学条件。

二、校企互动工学结合,开展了现代学徒制等多样化人才培养

学院以“企校全融合、素质齐提升”为指导,开展人才需求调研,对接行业企业用人标准,实施“校港互动、五段进阶”、“学做交融,循环提升”等多样化的人才培养模式,实现了校企人才共育、过程共管。先后与宇都供应链、中圣国际、青岛远洋大压等企业合作成立“宇都订单班”等多个订单班;与岚桥港务有限公司合作港口机械与自动控制专业现代学徒制试点、与青岛钢铁合作机电一体化专业现代学徒制试点,校企双主体育人模式深入推进。

三、校企协力,共同打造双师团队

学院建立了校港人才双向融通机制。学院充分发挥企业办学优势,建立了以行业能手为主体的近500人的兼职教师库,每年学院分批分期组织专业课教师脱产到港口生产管理一线实践锻炼,实现了“金牌工人上讲台,专业教师下企业”。青岛港集团建立了港内人才招聘“绿色通道”,港口技术人员可择优调入学院工作,教师按需调入港内提升技术技能;校企协力提升了师资队伍素质。

四、校企共建虚实结合,实习实训条件良好

(一)开展真实情境教学,突出实践教学体系的先进性

融入互联网战略,搭建“空中课堂”,建成“码头远程实景课堂”,实现教学过程与生产过程实时互动;开发与专业课程配套的虚拟仿真实训系统,建成港口机械操作模拟实训室等5个虚拟仿真实训室;建成了全国高职院校首个“港口装卸流程实训室”。目前,学院拥有校内实验实训室(基地)149个。

(二)校企共建,突出实践教学体系的开放性

学院提供场地,与青岛港机厂等企业合作共建“电气柜装配车间”等2个“校中厂”;由学院投入部分教学仪器设备,企业提供教学场所,在青岛外轮理货有限公司等企业建立了5个“厂中校”教学基地。学院已建成258个校外实训基地。

五、服务经济社会发展,成为区域“科技服务”品牌

(一)凭借港航特色,提供智力支持

依托与青岛港集团联合成立的4个应用研究所,加强技术服务,提升科技创新能力,为港口转型升级提供了人力资源保障和智力支持,其中31项成果获得青岛港科技创新大会表彰和工属具革新成果奖。组织完成国家海事局《摩托艇等五类船舶操作人员培训教材和评估标准研究》项目,交通运输部《起重装卸机械操作工职业(工种)标准》项目,编写了《全国理货人员从业资格考试大纲》,制定行业职业资格标准,引领行业技术发展方向。

(二)依托专业优势,服务区域发展

学院先后承担青岛QMD船用发动机公司、海尔集团等多家青岛企业的技术革新和技术改造项目,为企业新增效益超过亿元。为青岛港完成了轮胎吊油改电等技术研发项目3项,从根本上消除柴油机运行产生的大量废气、黑烟和巨大噪音,实现了节能减排。近年来,学院完成国家项目1项、交通部项目6项、山东省项目16项,各项技术服务达138项,获得了集装箱轮胎吊供电装置、矿石输送带防撕裂装置等国家专利51项。

(三)员工培训打造学院品牌

学院发挥全国职业院校唯一的“交通运输行业职业建设联系点”优势,与交通部职业资格中心等共建港航业员工教育和职业技能鉴定基地;面向国内外港航业开展员工培训,为中外理总公司、青岛港、新加坡高级船员联合会、中国海监第一支队等全国22个省市的42家港航企业开展港航类培训班177个,培训学员85600人次。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信