您现在的位置: 首页 > 高校

青岛港湾职业技术学院:共建培训基地 军民融合发展

发布时间: 2017-04-28 13:46:41 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 曾瑞鑫)青岛港湾职业技术学院作为青岛古镇口军民融合创新示范区军地人才培养中心的重要平台,与古镇口部队装备部签订了《军民共建协议》,共建涉军涉海专业人才培养培训基地,开启了学院与军队联培联训、资源共享、融合发展的新局面。

一、军港与学校一体,开展即时培训。过去,古镇口部队在近百公里外的青岛市区建有自己相对独立的人才培训基地,人才、设备不够齐备,而且每次承训人次较少,耗时费力。位于古镇口融合区的港湾职业技术学院是国家骨干高职院校,毗邻古镇口军港,沿进港三沙路距离不到10公里、15分钟车程。古镇口融合区牵线搭桥,促成学院与古镇口部队达成战略合作,把军民融合发展纳入整体规划和工作部署,依托学院独特的办学资源、品牌特色和区位优势,为部队提供急需专业人才培训服务,使部队走上了依托社会化方式培训人才的新路子。由于学校距离军港近、教学设备齐全、资源充足,只要部队有培训需求,随时可派专人进港对接,第一时间订出培训方案,迅速启动培训活动,实现了来之即训,训则快成,与远赴青岛培训基地相比,同规模同类型培训任务可节约时间70%以上,节省交通、餐饮、住宿等军用开支60%以上,使部队腾出更多财力和精力心无旁骛地投入核心战斗力建设。

二、教学与实践结合,开展定向培训。坚持设备和情境匹配,在前期培训中,投资10万元专门为官兵购买了一批同型号发动机,用于实习实训;对有培训需求但因特殊原因无法到学院接受培训的部队官兵,学院克服师资紧张的困难,把培训办到舰船上,把课堂搬到设备前,开展现场培训,切实提高了培训效果。对接舰船新装备技术保障需求个性化设置课程,建立了急需技能人才培训科目动态信息库,对船舶堵漏与维护、机舱设备管理、特种车辆液压系统维保、门座式起重机操作等一些跨专业、难度大培训任务,成立由港口机械系、信息工程系、航海系、轮机工程系等相关院系组成的项目化培训小组,提前到部队熟悉设备操作规程,制订培训菜单和备课内容,有针对性地开展专题培训,近年来,先后组织开展了近30个专题的培训工作,举办培训班18期,培训官兵近千人次。依托互联网“空中”教学资源,搭建面向官兵的开放性“码头远程实景课堂”,接入港口生产视频信号及海上雷达信号,开展基于真实案例与项目的情景培训,增强了培训吸工作的引力。

三、岗位与就业贯通,开展长远培训。长远考虑官兵流动性大、未来就业创业需求强烈的实际情况,在课程配置上,将柴油机基本原理与日常维护、机舱设备基本维修技能、船舶电工、汽车修理、油机电站、搬运机械、特种车辆液压系统、计算机与信息管理、高级船员安全技能、海监安全应急实务等军地通用性强的课程列为基础专业课程,作为常规性培训科目纳入定期培训计划,一批学员先后获得了中级电动机械司机(门机)、初级钳工、初级电焊工等职业技能资格证书;在体制机制上,与有关部门和机构对接,拟探索实行船员、海员和军队士官学历与技术资格互认机制,打通军地人才培养使用的体制瓶颈,开辟军地人才共育共用、兼容发展的新路径。

四、人才与技术共保,开展高端培训。学院拥有“港口机电技术应用研究所”等四个研究所,先后完成130多个技改项目,获得了24项国家专利。依托这些专业和成果优势,以及校企合作理事会会员单位人才和技术集聚优势,与部队一同搞科研、破难题,搭建起军校企、产学研全方位科技服务平台。学院定期征集部队舰船设备方面遇到的技术难题,组成专门课题组,有针对性地开展科研技术支持与攻关,先后为部队排除和解决了油机电站电源故障、电力控制等难题,完成海军某舰快速机动舷梯项目方案论证和实施,合作成果不断深化。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信