您现在的位置: 首页 > 高校

精准发力 青岛港湾职院涉海专业华丽转身

发布时间: 2017-04-28 13:44:35 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 曾瑞鑫)日前,洲际船务集团董事长郭金魁率管理运营中心的各个部门到访青岛港湾职院,全面对接洽谈人力资源合作事宜。本次洽谈涵盖现代学徒制、校外实训基地以及协同创新等合作项目,涉及航海、轮机、海事管理、邮轮等所有涉海专业,更是提供了国际船舶管理、租船货运、船员外派、船舶经纪、融资服务、保护代理等诸多就业岗位。

据悉,洲际船务集团立足青岛,海内外设有8家分公司,集团董事长郭金魁获评“2016年度最受航运界关注的100位中国人”,经营管理船队60余艘,总资产规模超过8亿美元。山东航海类专业强手如林,青岛港湾职业技术学院向来以港口类专业见长,为什么这位航运大咖对学院的涉海专业如此关注?带着这一问题,记者走进了这所学院。

企业的需求就是我们的教学任务

青岛港湾职业技术学院坐落在青岛西海岸经济新区,由交通部于1975年建校,现由山东省教育厅主管,青岛港(集团)有限公司主办,是一所具有港航特色的国有公办全日制高等职业院校。学院现为国家骨干高职院校、全国交通职业教育示范院校、山东省高职示范院校。学院荣获国家人力资源和社会保障部授予的“国家技能人才培育突出贡献单位”,是全国职业院校唯一的“交通运输行业职业建设联系点”。开设有港口机械、港口电气、港口业务、现代物流、航海技术等八大专业群、35个专业,在校生12000余人。

“学院开设航海类专业完全是企业倒逼的结果。”青岛港湾职业技术学院航海系主任董远志回忆道。2005年,随着我国国际航运业的快速发展,航海人才的需求量猛增。然而,全国为数不多的航海院校根本不能满足企业的需求。“企业的需求就是学院的任务”,学院充分发挥“校港一体”的体制机制优势,依托青岛港,创新职业教育发展模式,开设了航海类专业。青岛港投资1500万元建设实验实训设施,抽调船长、轮机长充实师资队伍,并且提出“在青岛港,所有的公司都是学院的实习基地,所有的作业现场都是学院的教学课堂,所有的生产机械都是学院的实习设备,所有的专业人才都是学院的指导教师”。实现了“把学校办到港区,把课堂搬到码头”。

正因为学院涉海专业含有天然校企合作的基因,因而也就具备了做优做强的基础。如今,轮机工程专业成为山东省特色专业,航海类专业成为中央财政支持的重点专业,连续两年统考成绩雄踞榜首,2010年《海上货物运输》统考合格率高达99.4%。新加坡海皇轮船公司在学院设立奖学金,优先录用该校毕业生到新加坡工作,每人每年还可得到1万元奖学金,同时该公司还将其国际海员培训基地设在港湾职院。

此外,学院建有许振超大师工作室、全国首个码头远程实境实训室,主要承担港口机械管理、模拟操作训练、港口电气设备故障检测与维修、港口机械设备管理等教学课程,可以完成港口机械设备、港口电气设备操作维修等高级工、技师资质的培训及技能鉴定的考评任务。学院可开展国家海事局基本安全Z01等24个项目的船员培训考试与评估工作。同时,还面向国际航运企业开设船员岗前培训和短期培训、邮轮海乘及游艇操作人员、船上膳食服务人员等其他相关业务的培训。

企业的困难就是我们的教研课题

“恭喜杨冰冰同学正式接任三副,历时14个月海龄,再次刷新了我系的记录!”,4月2日航海系毕业生QQ群传来了好消息。航海类毕业生一般要经过3年左右才能顶职高级船员职务,企业需要花费大量的资源对毕业生进行培训培养。如何使毕业生缩短成才周期,实现与企业的无缝对接,就成为了航运企业最为头痛的问题。

学院在总结订单培养、定向培养的基础上,实施了“卓越工程人才计划”,进而启动了现代学徒制试点。来自12级三班的杨冰冰同学就是学院与青岛洲际船务集团试行现代学徒制的第一批学员。主要利用企业的科学考察船为依托,以企业选派的高级船员为指导教师,对学员实行准员工培养制度,以企业学徒为主,学校学习为补充。通过试行现代学徒制,学生在上学期间就能完成二手、一水的实习,大大缩短了培养周期,受到企业的欢迎,学生也非常受益。

针对国内外船舶急需ECDIS培训的需求,由新加坡萨摩海运公司提供100多万元的实训设备先后为新加坡培训3期,合计120多名高级船员。

对接国际海事组织STCW船员岗位标准,开发履约培训课程,培训船长、驾驶员23期合计560多人,且通过率始终保持100%,为全国之最。

积极服务“三农”,促进周边农村劳动力体面就业,2011年-2013年共开办值班水手培训3期,共计141人。为了帮助陆地厨师到船上就业,学院自2013年7月开始举办船上厨师、船上膳食辅助人员培训,合计培训40人。

此外,为了帮助普通船员提高业务技能,学院根据国家海事局履约文件,开办了Z01、Z02、Z08、Z09培训,合计培训430人次。

服务区域经济就是我们的办学使命

随着“STCW公约马尼拉修正案”的颁布实施,国际海事组织大力推进船舶装备转型升级,许多船舶新技术得以应用推广,因此,各航运企业急需对现职船员进行新技术培训。许多船员由于不能完成新技术培训不能继续胜任船舶工作,不仅影响了船员就业,也为航运公司的正常生产带来不利影响。借助航海类专业建设成效,学院航海类专业培训设施进行了更新换代,具备了大规模培训的有利条件,解决了山东辖区高级船员新技术培训的难题,对山东船员外派单位的业务增长起到明显的拉动作用。

2012年2月3日起,学院航海类专业先后举办“ECDIS”、“BRM”、“船长、驾驶员知识更新”、Z01、Z02履约补差、Z08、Z09履约补差等培训班,合计培训2800人次。这些船员来自山东辖区16个公司以及香港、新加坡等国外船东,仅培训船长多达60多名,为保证船舶正常营运起到关键性支持。

目前已经有11家船员外派企业与学院签订高级船员培训协议,今后将形成每年1600人次的高级船员培训规模,必将为山东航运企业发展高端船舶服务产业起到有力的促进作用。

为了加强海洋执法力度,助推山东半岛蓝色经济区建设,国家海洋局、山东海洋渔业局以及青岛海事局均高度重视海洋执法船员的技能培训。得益于航海类专业建设成果,学院航海类专业多次受邀举办驾驶员专业技能培训,多名教师主动上门协助培训,取得显著效果并得到社会广泛赞誉。

先后为中国海监第一支队培训海监执法船员26人次,培训主要内容涉及:船舶驾驶与指挥、船舶应急、驾驶台资源管理等,合计210小时。

近年来,世界邮轮经济发展迅猛。有关资料显示,未来3至5年内,我国国际邮轮市场将呈现年均45%的速度快速增长。青岛市将邮轮产业列入十三五规划,由此带来国际邮轮人才需求量激增,已经成为邮轮经济发展的瓶颈。

学院于2016年成立邮轮教研室,申请新增“国际邮轮乘务管理”专业一个,开展短期培训3期,接受美国嘉年华集团面试通过率高达82.3%。这是积极助推青岛邮轮母港建设的重要举措,对于服务港航企业转型升级、提升学院综合竞争力具有积极意义。

教学质量始终是我们永恒的主题

在一次双选会上,德国一家船公司对来自全国各航运院校的50多名应聘实习生进行面试,一向严谨的德国船长一不问业务二不考英语,径直走进实习生宿舍,仅从学生摆放的“豆腐块”被子着手,仔细考量学生的基本素质。最终4名实习生从50多名应聘者中脱颖而出,这4名幸运者全部来自青岛港湾职院。

近年来,港湾职院学生以“服从意识好,专业技能强”蜚声航运企业。学院航海类专业学生在参加海事局组织的专项培训考试中,得证率达到90%以上,适任证书考试通过率处于全国前列。2011年,毕业生参加全国船员适任证书统考,《海上货物运输》一次性通过率99.4%,是全国的最高水平。2013年以来学院船长、驾驶员过渡期培训通过率一直保持100%,为全国第一。

学院每年毕业生均有20%左右的学生直接赴香港、新加坡、韩国等国外船舶上任职,起薪高,就业质量好。2008年、2009年学院连续两年被《航运在线》评为“中国最佳船员培训机构”,是中国海事局主办的中华人民共和国船员网推荐航运院校,2012年学院被山东海事局评为年度十佳船员服务信誉单位。学院航海类专业在山东海事局辖区具有较高声誉和影响力,已经获得国内航运企业的高度关注并备受赞誉。

在2016年学院举办的“双选会”上,港湾职院航海类毕业生供不应求,每个学生都接到近6家航运企业的邀请,各航运企业展开了一场争夺毕业生的“大战”。

创新驱动实现航海类专业华丽转身

随着我国船员强国战略实施,适应航运企业“走出去”的发展需求,航海类专业调整专业方向,定位于培养国际化航海人才的目标,倒逼人才培养模式改革,对接STCW国际船员岗位标准,开发履约培训课程,该课程自开办以来始终以100%的通过率雄踞全国第一名。

面向航运企业“转调创”的需求,学院航海类专业率先研究特种船舶驾驶员培训标准,开发培训课程,其研究成果于2011年获得交通部认可,顺利承接交通部海事科技项目1项,这是我国第一部“摩托艇等五类船”培训标准,尤其“水上飞机”和“地效船”两个项目填补了国内相关领域研究空白,并在海南、无锡两地试行,有力促进了当地海洋旅游产业的发展。

目前,随着“一带一路”战略实施,航海类专业跟随企业到塞拉利昂、孟加拉国等沿线国家开展船员培训,提供技术咨询,并联合攻关解决了运营难题。同时,青岛邮轮产业兴起,邮轮游艇经济也被国家大力扶持,“中国制造2025”背景下的“智能船舶”、“智慧航海”等新技术大量涌现,都给航海类专业的发展提供了机会,也为航海类专业的转型、创新提出更高的要求。为此,学院陆续开设“水路运输与海事管理”和“国际邮轮乘务管理”两个新专业,依托航海类专业,构建航海类专业群,实现集群发展,全力助推国家战略实施和区域经济发展。

目前,学院航海类专业完成交通部科技项目1项,建成省精品课程3门,承担学院科研项目12项,获得青岛港集团科技创新奖4项。目前,航海类专业为山东省特色专业、中央财政支持的重点专业。学院连续两年被《航运在线》评为“中国最佳船员培训机构”,是山东海事局十佳船员服务信誉单位,在行业企业具有较高声誉和影响力。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信