您现在的位置: 首页

移动互联网下半场,教育可能的打开方式

发布时间: 2017-04-26 11:08:13 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网讯(记者 曾瑞鑫)当国内顶级互联网公司和领先教育公司发生碰撞,将发生怎样的化合反应?

4月22日,第五届“未来之星”教育CEO创业营二期课程在深圳开营。与以往立足北京不同,这次未来之星将创业营开到了腾讯总部——位于深圳高新科技园区的腾讯大厦,由好未来和腾讯共同举办。

腾讯公司副总裁、SNS社会网络事业群总经理梁柱,腾讯投资部总经理李朝晖、腾讯音乐集团副总经理计鸣钟、腾讯社交广告品牌高级总监卢成麟、好未来总裁白云峰、小伴龙创始人兼CEO曹传宇作为讲师发表主题分享,并与来自教育垂直领域的未来之星学员们即时互动。

讲师们主题不同、视角各异,但或多或少都折射出关于移动互联网“下半场”的思考,以及教育可能的正确打开方式。

很多教育场景有待开发

经历几年高歌猛进的狂飙之后,移动互联网的人口红利开始快速衰退。易观数据显示,2013年中国移动互联网人口约6.5亿人,2016年预计达8.9亿,已超过中国智能手机用户总量。微信和QQ也印证了这一点。腾讯投资部总经理李朝晖在分享中透露,微信和QQ的月活用户保持在七八亿。

人口红利消失,意味着移动互联网进入下半场。与上半场跑用户、拼流量、拉投资不同,下半场将进入以技术和服务驱动的新逻辑。

图为腾讯投资部总经理李朝晖

“移动互联网作为基础设施已经渗透到生活的方方面面,能够帮助更多行业提高效率和规模。它将作为工具向教育等传统行业渗透,这一点在下半场非常重要。”李朝晖如是说。在他看来,从PC端到移动端,并非简单的设备迁移,会带来很多可能。在移动化、碎片化学习方面很多需求未被满足,很多教育场景有待开发。

事实上,互联网向教育领域的渗透正在发生。好未来总裁白云峰表示,数据将成为学习路径的最好依据,通过对学生在不同学习过程、学习场景的数据挖掘,生成个性化学习报告,进行有针对性的辅导和快速反馈,让因材施教成为可能。

互联网上半场,很多在线教育公司试图实现交易平台化,但白云峰发现淘宝、京东那种纯电商模式在教育行业行不通,在线教育需要轻产品、重服务。李朝晖对此深有体会,“教育光做连接或匹配不行,必须形成闭环,但教育的链条很长,评判标准不够清晰,垂直闭环很难产生”。这就不难理解,腾讯为何在教育投资方面出手谨慎,远不像在打车、餐饮、电商领域那么大手笔。截至目前,腾讯只投资了新东方在线、猿题库、疯狂老师、ABC伯瑞英语等少数教育公司。

在线教育群体正在迁移

“移动互联网下半场,一个明显的趋势是那些不被认知的产品和服务往往会带来很惊艳的变化,比如快手和今日头条。”腾讯音乐集团副总经理计鸣钟说。他亲自操刀的“全民K歌”APP也是如此,当初“全民K歌”并未被腾讯列入战略级产品,却意外成为爆款。三年不到,日均活跃用户达4500万,月度活跃用户1.3亿。

更令计鸣钟意外的是,来自三四线城市的用户占据“全民K歌”大半壁江山,高居TOP10的歌曲也是这些地区群体喜欢的“非主流”曲目。他发觉互联网的人群分布正在从大城市白领向三四线普通民众迁移,移动互联网下半场更多代表了底层人民。这个发现激发了未来之星学员们对教育的思索。

在教育资源丰富多元的大城市,线下教育长期占据主导地位,在线教育更多是从数据分析为导向的个性化教学入手,来提升学生的学习效率效果。在北上广深等一线市场被拼杀殆尽之后,广阔的三四线城市乃至农村为在线教育提供了更大的想象空间。

这些优质教育资源短缺的地区,对在线教育需求更加强烈。如何通过“互联网+教育”把高品质教育产品和服务渗透到三四线地区,关乎下半场教育竞争的成败,也是促进教育均衡的重要考量。好未来、新东方、猿题库、VIPKID等教育企业已在加速布局。

商业模式迫在眉睫

在线教育市场经历了2014年狂热、2015年喧哗之后,这两年逐渐回归冷静。相比疯狂融资、大肆营销、流血补贴,教育创业者发现活下去才是王道。如何实现变现,是教育公司在移动互联网下半场迫在眉睫的问题。比起线下教育真金白银的流水,坐拥千万级用户的在线教育公司变现之路着实不易。

早教品牌小伴龙的商业化之路可谓一波三折。创始人兼CEO曹传宇透露,起初小伴龙尝试会员制,但碍于使用者和付费者分离,未能推行下去。转而试水发展IP衍生物,结果发现小伴龙的IP与迪斯尼卡通形象的IP属性截然不同,也中途折戟。2016年,曹传宇决定回归内容本身,这年7月上线“小伴龙学堂”,抓住家长痛点,主打碎片化教育付费内容,3个月后基本实现收支平衡。

图为好未来总裁白云峰

不仅创业公司,大型教育公司的在线教育商业化之路也不容易。好未来总裁白云峰介绍说,学而思网校从录播到点播再到直播的多个版本迭代,趟过了很多坑,直到2016年全面转型“直播+辅导”,网校收入才实现快速增长,线上续报率从45%左右提升到80%以上。在白云峰看来,直播可能是在线教育最接近盈利的模式。

开放合作更加紧密

此次未来之星创业营上,提得最多的词是开放合作。腾讯公司副总裁梁柱坦言,过去很多年腾讯处于封闭状态,出现新机会希望牢牢抓在自己手里。3Q大战之后,腾讯开始从封闭走向开放。自2014年开始,腾讯在做好主营的游戏、社交业务同时,通过投资并购扩大自身边界,构建商业生态。

图为腾讯公司副总裁、SNS社会网络事业群总经理梁柱

在开放连接过程中,腾讯打开了自己的格局。尽管过去在教育领域出手不多,但腾讯已然意识到消费升级给教育这个刚需市场带来的巨大空间。梁柱认为,未来在线教育发展需要多方合力,他向台下未来之星学员抛出了橄榄枝:“腾讯在教育行业的理想是把服务渗透到更广大的人群中,我们的优势在于能够触达到常规渠道触达不到的人群。希望大家一起努力把在线教育引向深入。”

在教育行业内部,开放连接的故事也在发生。当初好未来发起未来之星教育CEO创业营,更多是基于行业合作共赢考虑。巧合的是,好未来也是从2014年左右决定做好核心的K12业务同时,通过投资并购向K12上下游延伸。

在移动互联网下半场,无论教育还是其他行业都将出现加速整合。有分析认为,教育行业会从碎片化走向集中。一方面,培训行业将出现几家大型机构,进入数据时代这种趋势会更加明显,大机构的科技壁垒会更高。另一方面会涌现出一批小而美的教育公司,加速细分领域的教育创新。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信