您现在的位置: 首页

“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛启动

发布时间: 2017-04-24 10:27:24 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网讯 2017年4月21日,由中国化工教育协会、威海火炬高技术产业开发区主办,中国化工教育协会高校工作委员会、北京化工大学、威海光威复合材料股份有限公司承办的“光威杯”中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛启动仪式在北京化工大学举行。

中国化工教育协会秘书长于红军、北京化工大学党委副书记兼副校长任新钢、北京化工大学校长助理宋来新、威海火炬高技术产业开发区管委会副主任孙法春、威海市科技局副局长王军伟、威海市高区科技局副局长兰涛、威海光威复合材料股份有限公司总经理卢钊钧出席活动,北京化工大学、哈尔滨工业大学、南京航空航天大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、北京科技大学、北京林业大学、中国地质大学、北京工业大学等相关高校师生代表两百余人参会。

启动仪式上,北京化工大学党委副书记兼副校长任新钢在致辞中说道:“‘光威杯’中国大学生高性能复合材料科技创新竞赛的举办,既是高校师生交流先进经验的机遇,更是用‘新创意、新材料’打开‘新世界’的钥匙。”

中国化工教育协会秘书长于红军表示,石油化工行业的结构转型以及化工材料行业的发展都离不开有见识的企业家、教育家和优秀青年学生,此次大赛由行业协会、政府、企业、高校四方共同搭台,学生唱戏,必将产生出更好的效果。

威海市高区党工委委员、管委会副主任孙法春在讲话中介绍了威海高新区的发展历史与现状。他表示,“光威杯”将成为全国各地大学生和科技工作者相互交流、学习和展示创新科技成果的平台,也将为校企合作模式开辟一条新的道路。

威海光威复合材料股份有限公司总经理卢钊钧在讲话中指出,大赛在活跃学生学术交流、营造科技创新氛围、促进校企产学研合作、提高人才培养质量等方面都起到了积极作用。他鼓励学生将科技赛事与科研产业化相结合,从企业的真正需求出发,实现锻炼自我的同时也为社会发展贡献力量。

学生代表、北京化工大学材料学院张璇同学表示,要充分利用大赛机会,深化对材料专业领域前沿知识的学习和研究,提前接触社会,了解企业的真正需求,努力成长为复合材料领域的创新人才。

大赛秉承“培养创新意识,启迪创意思维,提升创造能力,造就高性能复合材料专业人才”的理念,以“新创意、新材料、新世界”为主题,以企业需求和行业难题为出发点,设计了“自主命题类”和“企业命题类”两种形式,主要面向全国普通高校以及高等职业院校在读学生(含研究生)开展,以院校为单位报名,分为海选报名、各赛区初赛、全国半决赛和全国总决赛四个阶段进行。大赛奖励丰厚,设立了特等奖2名、一等奖3名、二等奖7名、三等奖13名,其中特等奖的奖金为2万元,一等奖奖学金为1万元,还设立了5个优秀组织奖。

据悉,大赛决赛将于8月在威海举行,届时,主办方将组织行业专家、企业科研骨干、高校教授、企业家等为大学生创新项目问诊把脉,决赛期间,将举行“材料专题创新创业沙龙”、“企业人才导师计划”“高区科技之旅”等一系列活动,努力将大赛打造为高性能复合材料领域的“科技创新盛会”,从而引领材料行业科技创新方向,促进科技成果转化,加速行业结构转型,强化复合材料专业人才培养。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信