您现在的位置: 首页

北京市第十中学“生命脚印”实践汇报暨长辛店教育集群科技节开幕

发布时间: 2017-04-21 16:56:48 | 来源: 中国网 | 作者: 祝颖丽 | 责任编辑: 祝颖丽

中国网讯(记者 祝颖丽)2017421日上午, 北京市第十中学“生命脚印”实践汇报暨长辛店教育集群科技节在北京市第十中学高中部的操场上拉开帷幕。

此次活动汇集了长辛店教育集群小学、初中、高中不同学段的近千名学生、老师和家长,活动还邀请了中国科学院院士吴新智、教育部中国教学科学研究院科技中心处长王勇、共青团中央中国青少年创业就业基金会处长徐义广等嘉宾。

合照

绿茵场上,来自中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的七具恐龙骨骼化石以及由北京市第十中学师生们亲自采集挖掘并甄选出来的100块珍贵动植物化石的展出也为此次活动增添了科学的趣味。

恐龙化石

 

植物化石

活动现场,通过纪录片、科学海报、展板、及现场汇报等形式,学生们展示了自己的在科学实践活动中的进步与收获,其中一名高二的女生在现场汇报中分享到,她以后报考的大学要以科学专业为主,因为她想当一个科学家。

学生代表捐赠植物化石

 

学生代表捐赠植物化石

随后,北京市第十中学的学生向中国古动物馆捐赠了他们挖掘到的珍贵的二叠纪植物化石,中国科学院的院士和研究员被孩子们高涨的科学热情所感染,与同学们亲切交流,并开展了知识讲座。

 

学生们在听讲座

建校于1949年的北京市第十中学自2013年开始,借助中国科学院强大的院所资源以及其他教育资源,探索研发了“生命脚印”系列实践活动课程。云南、青岛、长白山、上海、南京……五年来学生们的脚步遍及祖国各地,遍及中国科学院的院所台站和各大企业的工厂车间;参与挖掘远古生物化石活动的同学超过3000人次,实践活动的总里程数超过50000公里。

据悉在以本次活动作为开幕式的长辛店教育集群科技月里,还将陆续开展10个方面的学生课题研究,组织同学们依据不同课题方向走进中国气象局、中国科学院高端实验室、科研机构进行学习。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信