您现在的位置: 首页

华图教育利润增长66% :一次7年战役的成果

发布时间: 2017-04-20 15:15:11 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

2017年4月,华图教育披露了2016年年报,其中营业收入和营业利润双双实现跨越增长。2016年度,华图教育营业收入超过19亿元, 全年的营业利润则超过了4.2亿元,同比增幅分别达到41.43%和66.68%。

在资本催动下,整个教育领域在2016年出现了一批创业类公司和纯线上培训公司,但大多处于烧钱寻找机会的阶段。而华图教育此次披露的年报信息则再次证明了,只有深耕教育市场,做精产品,线上线下都能保持核心竞争力的机构才能够在这个竞争愈发激烈的市场中夺得头筹。

这一份亮眼的年报也是7年前华图教育筹备的一场战役的战果——在2009年华图教育开启了一系列的新措施,在继续拓展原有的公务员考试培训外,开始逐步开设教师、医疗、金融等领域的培训。而在一年后,即2010年,一些涵盖线上、智能方式的“智慧教育”措施也开始纳入公司的时间表。

目前华图教育的战略版图已经形成了一个包括横、纵两轴的坐标图:

在横向纬度上分列华图教育包括公务员、教师、医疗、金融等线下核心的培训业务,其中公务员、事业单位、教师培训业务市场占有率在行业里绝对领先,而医疗、金融培训业务正在快速增长。在纵轴线上则分列着互联网工具、人工智能等技术手段正在尝试与线下培训系统有机融合,从而构建一个完整“智慧教育”生态。

仍需要看到的是,即使华图教育已经铺开了一张多元化业务的版图,但是对于核心业务的不断突破依然成为了此次营收高速增长的主要动力。根据华图年报披露的信息此次营收增长主要归因为公司通过增设分公司、增加代理点等措施扩大招生、增设高端班型拉升了整体单价,带动了主产业考试培训业务的收入增长。

硬实力提升显著

强大的地面资源是华图教育的核心竞争力之一,也正是得益于地面学习点的覆盖范围不断扩大以及师资力量的不断完善,华图教育依然维持了高速的增长。

目前,华图教育开设的直营分支机构数量超过500家,实现了对全国所有地级以上城市的全覆盖,同时还布局了部分县级城市,这一数量在整个教育培训行业都首屈一指。新设立的学习点帮助华图教育得以深耕二三线市场,这一点从2015年就已经显露出端倪——2015年上半年,地级市分校对于华图教育业绩增长已经起到了非常明显的拉升作用。

2016年,学习点快速增长所带来的影响更为显著。2016年,华图教育对地市级分校实现转型升级,力推分部分校化。同时,在2016年上半年,营业额超五百万的分部数量较去年同期增长显著。此外,华图教育在重点区域、重点市场继续下沉业务渠道,布局县级分部。这一系列的措施也是此次华图教育营业收入快速增长的重要原因,在此次公布的2016年年报中也提及“公司通过增设分公司、增加代理点等措施扩大招生”。

作为教育培训类学习,“跑马圈地”仅仅是影响招生数量的一个方面,更为重要的是机构需要不断维持生源考试“高通过率”所带来的口碑效应,牢牢占据已有的市场份额。

影响培训机构“通过率”的一个重要因素是师资力量,这也是华图教育不断在提高的领域。目前的华图教育教师数量已经超过3000人,他们基本都毕业于“211、985”等国内重点院校,平均薪资超过35万元。为了维持这一高素质的师资团队,华图教育也支出了相当的成本,2016年华图教育营业成本上涨38%,其中一个重要的原因就是教师成本的上升。

基于包括地面资源在内的“硬实力”,华图教育还在2016年开设了在通过率方面创历史新高的高端班,显著拉升了2016年的营业收入。

多元化渐次成型

华图教育在公务员考试培训领域依然维持着行业龙头企业的地位,但是其在教师、医疗、金融领域的布局也正在快速的增长。

2009年,华图教育开启了业务多元化进程,在公务员培训业务外开始了教师开始培训的业务。这种考量是为了规避公务员业务在未来可能出现的瓶颈期,同时全国拥有着上千万的教师,这一领域市场空间广阔。

此后,在2010年、2011年华图教育又陆续开拓了金融、医疗等领域业务。这些业务在近年获得了高速增长,目前非公务员培训业务已经在华图教育的业务占比已经超过30%,多元业务的拓展也是此次华图教育营业收入快速增长的原因之一。

华图教育通过事业部制度来同时推动多个领域培训业务的发展,对每一个领域都会投入专门的团队和力量,这样就规避了新业务和传统之间的影响。根据各个业务开展进度等因素,华图将公务员和事业单位招录考试培训划为第一梯队,是公司目前主要收入来源,但整个市场的渗透率判断还不到40%,还有巨大的增长空间;教师培训是华图的第二梯队,到今年底预计能做到3个亿收入;医疗和金融培训是华图的第三梯队,是潜在的现金牛。

华图教育的多元化布局不仅仅局限于业务分布层面,一些技术手段的应用也正在探索教育培训市场的想象空间。

2010年华图教育开始布局移动互联网,通过互联网技术为学员提供一站式的服务,比如在网上报名、网上上课等。在这一基础之上,华图教育正在打造一个“智慧教育”生态,这一生态不仅包括移动端学习产品、直播课等移动互联网产品,同时还包括对大数据和人工智能等新一代技术成果的应用。在2016年,华图教育与IBM联手打造“华图云服务平台”;华图教育研发的机器人也有可能在2018年正式上线。

新技术的应用可能会为未来华图教育年报的数据提供更多的想象空间——它不是仅仅将华图教育的线下服务转移至线上,而是有可能重新组合华图教育原有的地面资源,带来全新的教育培训思维和实践。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信