您现在的位置: 首页 > 行业动态

外研之约:把脉大势 拥抱新知 相识国才 相约智慧

发布时间: 2017-04-17 16:33:17 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

好雨知时节,润物细无声。2017年4月15日,春和景明的蓉城将迎来"第二届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛"。作为论坛的序幕,由外研社全资子公司--北京外研在线教育科技有限公司以及北京外国语大学中国外语测评中心联合举办的"外研之约"活动于14日晚间首先举行。外语教学与研究出版社徐建中总编辑主持活动,近500位来自全国的专家、学者以及外语院系领导齐聚一堂,共同把脉大势、拥抱新知,相识"国才"、相约"智慧"。



把脉大势:共商国际人才培养之道

"要提高我国参与全球治理的能力,需要一大批熟悉党和国家方针政策、了解我国国情、具有全球视野、熟练运用外语、通晓国际规则、精通国际谈判的专业人才。"国家主席习近平对未来中国人才提出的要求,为高校外语人才培养做出了纲领性指导。



徐建中总编辑主持活动

人才重在培养,更在科学评测。顺应国家发展的大势,北京外国语大学中国外语测评中心推出"国际人才英语考试"(简称"国才考试",即ETIC,English Test for International Communication)。北京外国语大学中国外语测评中心副主任兼研发中心主任韩宝成教授莅临活动现场,对国才考试进行了详细的解说。

"国才考试"重点考查在中国参与全球治理能力不断提高的大背景下,国际人才应具备的核心素养--英语沟通能力,即运用英语完成各类沟通任务的能力。区别于以往以教学检查、升学评估为主要目的其他英语考试,"国才考试"聚焦沟通、面向应用,专门为求职就业、人才选拔而服务。"国才考试"的考试任务设置以"考查英语沟通能力"为核心,选取不同国际交流和工作场合中的典型书面任务和口头任务,在真实的职场应用场景下,精准考查考生英语沟通能力。同时,为解决不同国际交流场合对英语沟通能力有不同需求这一实际需求,"国才考试"分为初级、中级、高级、高端和高翻五大类别,充分体现了人才"分类优秀"的考试设计理念。"国才考试"旨在发现人才、考验人才、举荐人才,服务于各级各类、各行各业的人才培养与选拔,in the service of all in need。

"国才考试"已于2016年11月成功举行全国首考,2017年上半年"国才考试"将于5月13-14日举行。韩教授希望通过"国才考试"实现对高校英语教学的反拨,使英语教学指向应用、指向对国际人才核心素养的培养。



韩宝成教授发言

全球500强中唯一的人力资源企业--万宝盛华集团大中华区人力资源及市场总监彭春莉女士阐述了当下职场对国际人才的期许。彭春莉女士表示,伴随着中国企业由本土走向世界、跨国企业积极拓展中国业务进程不断加快、加深,企业对于拥有国际视野、熟练运用外语进行沟通的专业人才的需求也快速增长,而如何科学有效的选拔不同岗位的优秀国际人才成为企业的一大难点。"国才考试"的出现,回应了职场对于人才选拔的诉求,相信"国才考试"服务职场、聚焦沟通、立足应用的理念会为职场的人才选拔树立新标准。



彭春莉总监发言

多家国内外大型企事业单位对国才考试所给予极高认可,使拿到证书的考生既得到了对自身英语沟通能力的权威评测,也拿到了成功通往职场的护照。当晚,"国才考试"与万宝盛华集团达成了战略合作协议:取得"国才考试"证书的考生,将有获得进入跨国集团、外资企业、国内大型企事业单位实习的机会推荐。这不仅助力我国外语人才培养与选拔,更将推动我国外语教育发展与进步。外研社将以此为契机,与全国外语院系合作,发现人才、考研人才、举荐人才,服务国家、沟通世界。



国才考试与万宝盛华达成战略合作协议



收获新知:点燃智慧教学之光

慧足千百智,道足万法生。信息技术的发展为数字教育升级智慧教育提供了重要机遇。构建基于大数据与学习分析技术的智慧教学,成为新型人才培养的必要模式。

U校园:A smart campus in data technology era

Data technology时代,云计算、大数据、人工智能等广泛应用于教育领域,千差万别的数据碰撞创造丰富的学习模式。外研社Unipus发布了全新的"U校园智慧教学云平台(简称U校园)",打造更加智能化、感知化的教育信息生态系统。

将于2017年9月正式上线的U校园将移动端与PC端无缝对接,深度融合信息技术与教学,打造一站式教育解决方案。同时整合全球资源,提供自建共享的开放式教育平台,采用科学分析评价的大数据核心驱动进行学习分析,为使用者提供基于个性化需求的学习路径和适应性帮助。

值得注意的是,基于U校园移动端,《大学英语听说教程》成为了第一部真正意义上的移动学习数字教程。学生可以使用手机,利用碎片时间进行泛在化的听说训练并得到及时的评价与反馈;教师可以通过丰富的教学资源、便捷的移动教学工具以及拓展的教学活动,探索教学模式的创新。这或将使教育现代化发展更具智慧性、科学性和可持续性,并为外语教学现代化打开新的视野。



U校园智慧教学云平台将于2017年9月正式发布

iWrite Corpus:中国外语学习者自己的语料库

在外语学习的大数据背景下,基于人工智能、机器学习等技术的英语智能评阅系统--iWrite 2.0对英语写作教学研究的推动作用不可估量。

"iWrite 2.0集分析型评分和分析型反馈于一身,能够运用英语联想词算法模型实现对文章内容评测功能。" 北京外国语大学中国外语教育研究中心梁茂成教授介绍。"通过对它所产生的大规模中国英语学习者真实文本进行数据分析和再运用,形成了中国英语学习者语料库--iWrite Corpus。"



梁茂成教授发言

北京外国语大学中国外语教育研究中心许家金教授指出,iWrite Corpus目前已达到7600万级词库,还在不断增长中。"它能够监测语言的发展变化,并提供基于机器学习的智能分析。这将为中国英语教学提供基于动态追踪学习者语料库的形成性评价和真实语言用例及数据支持,为高校语料库建设和研究提供定制化技术服务和整体解决方案,践行'库学同源、库研同步、库教同理'"。



许家金教授发言

徐建中总编辑欢迎更多人使用iWrite Corpus,壮大中国外语教学语料数据源,并期待这能更好地促进智慧教育,推动语言教学发展。(可直接访问http://www.corpuscloud.cn)

外研社U校园智慧教学研究项目:用"数据科学"设计中国外语教育未来

在构建智慧教育生态圈的过程中,基于大数据的学习分析评价是必然发展方向。活动当晚,Unipus联合北京师范大学智慧学习研究院学习分析实验室及外语学科权威专家,共同发布了外研社U校园智慧教学研究项目。

"这个项目融合了北京师范大学智慧学习研究院学习分析实验室的技术优势和外研社的外语教学优势,通过混合式教学实践活动数据分析教学管理流程和学习过程,提供个性化的自适应学习服务,构建外语学习知识体系及评价指标,监测、处理、评价高校在线外语学习情况。"北京师范大学远程教育中心主任、智慧学习研究院学习分析实验室主任郑勤华教授介绍道。"借助项目成果,能够实时把握高等外语教育大数据的整体图景,预测高等外语教学与学习的趋势与未来。"



郑勤华教授发言

万人操弓,共射一招,招无不中。徐建中总编辑在现场发出项目招募,欢迎更多人参与其中,与Unipus协力建设。他表示,外研社希望与全国高等外语教院系共享数据、共建内容,使更多外语教育者和外语学习者能够通过项目受益,并以此为依托,不断帮助院校推动教育与信息技术的深度融合,打造外语教育智慧教学新生态。

好雨知时节,润物必有声。当智慧教学繁茂滋长、智慧生态春风化雨,必将培养出适应参与国际社会竞争和综合国力竞争的创新型高素质人才。中国外语教育改革与创新之路漫长,外研社愿继续与全国外语院系携手合作,共同推动国际人才培养之道以及智慧教学之道的成长、蜕变和发展!

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信