您现在的位置: 首页

孩子的成长请少些“功利”

发布时间: 2017-04-17 09:16:11 | 来源: 中国教育新闻网-中国教育报 | 作者: 周少平 | 责任编辑: 刘昌

望子成龙,望女成凤,这本无可厚非。但是,脱离实际、违背了孩子认知和成长规律的教育,往往会事与愿违。

对于孩子的成长,一些家长急功近利,攀比严重,导致幼儿园的孩子记单词、背古诗、学汉字屡见不鲜;升小学时跑补习、学特长此起彼伏……甚至提前开设小学课程的幼儿园也成了家长竞相进入的目标。这种培养孩子的方式,违背了孩子成长规律。脱离成长实际的教育,无异于拔苗助长,实际上是在毁孩子。

人的成长是有规律可循的。曾担任过教育部副部长的韦钰院士认为:“儿童的发展不等于儿童教育,不等于幼儿园教育,更不等于提前教小学的课程,而是由父母用爱和陪伴来完成的。”在这个阶段,孩子究竟应该如何教育?如何对孩子予以充分关注?给孩子营造何种的成长环境最为有利?这些都是需要家长认真学习和思考的。

孩子的发展是有规律的。教育子女如同抓鸟,抓得紧了怕它被捂死,抓得松了又怕它飞走,如何把握抓鸟的这个“度”呢?首先,要学会放手教育,正确引导孩子自己的事情自己做:其次,要松紧有度,适时干预,帮助孩子顺其自然地成长;最后,要适度磨合,挖掘孩子学习的乐趣,用乐趣培养能力。只有这样,孩子才能真正实现全面、协调、可持续发展。

孩子的发展是全面的。在关注孩子智力教育的同时,要注重孩子“非智力因素”的发展。富有爱心,懂得谦让,具有公共担当意识等也是孩子全面发展不可或缺的方面。尤其要培养孩子协调自我发展与社会需要关系的能力。相较于只会在学校读书写字,一个生活适应和人际交往能力强的人会更受命运的偏爱。

读书认字固然重要,但孩子的天性尤为宝贵。有人做过统计,每100个孩子中有98个孩子智力相当。有些孩子聪明早慧,有些孩子大器晚成;有的孩子动脑能力强,有的孩子抽象思维能力强。因此,不要让孩子成为学校统一教育下的玩偶,面对自家孩子的成长,家长要保持平和心态,因材施教,充分挖掘幼儿的兴趣和潜能。

俗话说得好:儿孙自有儿孙福。学得多不一定学得好,跑得快不一定跑得稳。只有遵循幼儿年龄特点和发展规律的教育才是孩子起跑线上完美的助推器。

(作者周少平,系山东省潍坊市教育局办公室主任)

《中国教育报》2017年04月16日第4版

文章来源: 中国教育新闻网-中国教育报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信