当前位置: 首页> 学前

为什么爸爸带孩子越久 孩子就越聪明

发布时间: 2017-04-17 09:06:56 | 来源: 华龙网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

爸爸带孩子,有哪些优势呢?

爸爸乐于冒险

女性似水,是温柔的代名词,所以做妈妈的大多非常在意孩子的安全问题,不愿意带着他去冒险。而爸爸大多比较粗线条,更乐意尝试新的事物,乐意让孩子学会尝试和适度冒险。而且不得不承认,男人的身手更敏捷一些,可以在孩子冒险的时候做好保护。

爸爸不拘小节

我们做妈妈的大多会仔细照顾孩子,喜欢把孩子收拾漂亮和干净,心里也有着自己的一套准则。虽然这种培养可以给孩子最完美的守护,但是却比较刻板。而爸爸们则不怎么拘小节,他们会把孩子衣服穿反,或者袜子没配对,虽然很奇怪,但是孩子能感到温暖和开心就够了。

爸爸更像孩子

相较于妈妈的成熟,爸爸往往会比较“孩子气”,但是这种幼稚非常适合孩子。爸爸们都是天生的游戏王,总是发现一些有趣的游戏,比如一场虚拟球赛、一个模拟的乐器、一个香蕉就能当话筒唱歌等等。这些奇妙的游戏往往会逗乐孩子,而这种吊儿郎当的行为也只有“孩子气”的爸爸才能做出来。

爸爸更狠心一些

相较于妈妈的360度呵护,爸爸们往往更狠心一些。比如当妈妈看到孩子遇到挫折的时候,往往会因为难以接受而主动出手帮忙,而爸爸们则会更有耐心一些,在一旁观望着孩子独自克服困难。虽然看起来爸爸们缺乏一些人情味,但是这种方式更有利于孩子独自面对真正的世界。

提高孩子动手能力

不得不承认,男人的逻辑思维和空间想象力比女人丰富。所以爸爸可以和孩子一起修理玩具,拼装一些小家具等等,这种活动不仅能让孩子玩得开心,还可以提高孩子的动手能力。

爸爸是体育老师

男人的身体更强壮,活力也更旺盛一些,所以说爸爸是孩子最好的体育老师。如果你有心,就会发现,女球迷或者爱运动的女孩子大多有个好动的爸爸。其实孩子很多运动概念和习惯,大都是从爸爸那里学来的。

爸爸关爱,让女孩更自信

父亲往往是女儿人生中接触的第一位男性,她将通过父女关系来了解与异性相处的模式和面对异性的心理状态。一个充满爱心的父亲,能使女儿感到备受关怀,赋予女儿强烈的自我价值意识和性别角色意识。父亲对女性的尊重、理解以及对女儿的赞美和鼓励,也会给女儿带来极大的自信。长大成人后,女孩子也会在与其他男性的相处当中,寻求同样的尊敬与理解。

总而言之,对于女孩来说,父亲的存在对她性格的形成、她的学业和日后的职业发展都有很大的帮助,良好的父女关系,有利于她们正确处理与男性之间的关系。

加拿大圣杰洛大学针对20到24岁女学生所作的调查研究显示,父亲对女儿的感情与社会发展具有很大影响。这份报告还说,女性是否能够坦然面对自己的性别,与她们感觉父亲是否予以肯定和支持大有关系,内心认为父亲越肯定她的女性性别,处理性别问题的能力越好,反之亦然。

爸爸多陪伴,使男孩更阳刚

曾听很多妈妈抱怨过,自家男宝特别内向、胆小、不爱说话,但是往往不知道形成的原因为何。其实,爸爸是孩子接触的最早的男性,所以爸爸的角色对孩子的影响会很大,甚至会持续一生。而父亲的关爱与陪伴,会帮助男孩子在逻辑思维能力、身体运动协调性等方面的发展,意志力和坚强性格的养成,以及创造性思维的形成上起到关键作用。

美国耶鲁大学的科学家研究表明,一天与父亲接触多于两个小时的男孩子,和一星期与父亲接触不到六小时的男孩子相比,前者不仅更聪明,而且在与人相处方面会表现得更融洽。

实践证明,日常生活小事上孩子往往依赖于母亲,但是在生活的关键时期、重大问题上则依赖于父亲。母亲与孩子的谈话往往是细致的,而父亲与孩子的谈话则具有哲理性。在孩子的心目中母亲是水,父亲是山,山水相依,缺一不可。因此,教育孩子时,父母都应该负起自己的责任,但在时间上又各有侧重:在孩子小时,母亲应该多负些责任,因为这时候孩子需要细心地照料;孩子长大以后,父亲应该多教育,这是因为孩子大了心理特点有变化,照顾过细他反而会反感。

 
中国网官方微信