您现在的位置: 首页 > 新闻

2017年全国新教育实验区工作会议在北川召开

发布时间: 2017-04-16 07:52:37 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 闫景臻

中国网讯 4月15日,以“新北川 新生命 新教育”为主题的2017年全国新教育实验区工作会议在北川隆重举行。来自全国20余个省、自治区、65个新教育实验区700余名代表相聚在北川,共同分享新教育区域推进实践成果,交流新教育经验,共谋新教育发展。

全国政协常委、副秘书长、民进中央副主席、新教育实验发起人朱永新教授,四川省教育厅巡视员、民进四川省委副主委王康,绵阳市政协副主席、民进绵阳市委主委李京平,绵阳市教育和体育局副局长古奇,新教育理事会理事长许新海,新教育基金会理事长、新教育研究院名誉院长卢志文,新教育研究院院长李镇西,新教育研究院常务副院长陈东强等领导和专家团队出席。

上午9时,会议在北川影剧院正式开幕,卢志文主持开幕式。北川羌族自治县县委书记赖俊致欢迎词,他说,此次盛会,是新教育专家及全国新教育人对北川教育的肯定与厚爱。北川县委县府高度重视教育工作,坚定不移实施科教兴县战略,加大教育投入,改善办学条件,以努力建设民族教育高地为目标,全面提升教育发展品牌,努力办人民满意的教育。

中共北川羌族自治县县委书记致辞

王康代表四川省教育厅作了讲话,对四川、绵阳、北川近年来取得的教育发展成果进行了充分肯定,希望北川新教育之花结出更加丰硕的成果。

四川省教育厅巡视员王康讲话

朱永新教授发表讲话,对北川新教育实验的坚守和努力,给予高度的评价;对新教育发展的展望,以坚持理论联系实际的思想,全面阐释新教育的道路自我创新,行动自我创新,文化自我创新。

新教育实验发起人朱永新教授作重要讲话

北川羌族自治县教育和体育局党委书记、局长唐红梅作了题为《新北川 新生命 新教育》的北川新教育实验工作汇报。她在汇报中说,北川教育从感恩出发,以新教育实验为突破口,关注新生命教育,践行新教育“十大行动”,着力打造城乡研修共同体,实现区域整体推进,让新教育伴随北川教育生命成长,重塑北川教育新形象,真正让师生过上“幸福完整的教育生活”。

北川教育和体育局党委书记、局长唐红梅作汇报

在北川新教育实验成果集中汇报展演中,永昌小学何文轲的《让生命一路芬芳》榜样校长叙事,体现了作为新教育人的勇气与担当;《同行的日子》完美教室叙事洋溢着擂鼓八一中学王华艳享受成长幸福的欢愉;坝底小学李桂兰青年教师成长叙事,真实再现了青年教师在新教育之路上幸福成长。

之后,来自北川中学合唱团充满浓郁羌族特色的《羊角花开》,唱出了羌乡儿女对生命的坚守和热爱;永昌幼儿园《快乐羌山娃》,把“羌族民间游戏”特色课程搬上了舞台;安昌幸福小学把感恩和孝行文化高度融合在国学经典诵读《寸草春晖》中,感动了与会代表,赢得阵阵掌声;《舞动羌风》展示了七一职业中学的风采;永昌小学《全世界对我微笑》体现了做一个环保小卫士主题思想;《共同体故事》展示了永安小学协作体的精彩足迹;北川新教育路上,一路踏歌,一路芬芳,全场高高举起的羌红传递出永昌中学《感恩与爱同行》的最强音!

下午,参会人员分三组到擂鼓八一中学、擂鼓小学、安昌小学、安昌幼儿园、北川中学、西苑中学和永昌小学7所学校观摩新教育实验成果展示。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信