您现在的位置: 首页

同寝室五人跨专业考研全被录取

发布时间: 2017-04-13 10:21:30 | 来源: 中国日报网 | 作者: | 责任编辑: 闫景臻

高校又现学霸寝室 同寝室五人跨专业考研全被录取

  结成“连体婴” 专注三点一线生活

“哇塞,兄弟我也过了,咱寝室可算是圆满了。”近日,正逢全国硕士研究生统一招生考试成绩公布之时,武汉工程科技学院学生寝室16栋334寝室内爆发出一阵欢呼声,从26日开始同寝室的4人就陆续查到各自的复试录取通知,而魏科佳终于也盼到了他的那一份录取通知,为这个考研寝室画上圆满的句号。

武汉工程科技学院2013级工程学院资源勘察工程专业的5个大男孩:魏柯佳、熊灿阳、刘壮、罗达、胡凯同住在一间寝室内,在2016年的考研中,5人以平均分350分的成绩通过初试,并拿下今年3月的复试,最终他们分别被中国地质大学、昆明理工大学、西安石油大学等学校的录取。其中熊灿阳和刘壮志被中国地质大学的地质灾害防治专业录取,罗达被昆明理工大学的地球物理勘探专业录取,魏柯佳被老家西安石油大学的盆地构造研究专业录取。胡凯被中国地质大学矿业普查专业录取。

去年3月,已是大三的5人面临着就业还是考研的选择,最终5个人都不约而同地选择了考研,“其实刚上大一的时候大家就都有考研的想法,面对严峻的就业形势加上大家都想在学习上更进一步有一个更高的平台。”魏科佳回忆,在随后的一次宿舍会议后 “连体婴”考研计划开始落实。

胡凯向记者介绍了“连体婴”的日常:寝室5人一起作息,相互监督,复习计划相互交流。身为寝室长的魏科佳,主动揽下了喊寝友早起的任务,早上6点半他们便陆续起床,同去食堂,同去图书馆再同回寝室,搜集考研资料共同分享,“当时并没有多想,就希望大家好好努力都能考上心仪的学校,现在想想那段日子就感觉自己多了几个异姓兄弟一样。”胡凯回忆说。累了就去打打篮球跑跑步,在寝室里唱歌是他们仅有的娱乐项目。

出于各个方面考虑,5人均选择了跨专业考研,零基础的专业课成了他们最大的阻碍。5人中刘壮的学科基础最好,所以他便担起了帮助大家攻克学业问题的职责,而罗达因为偏科最严重,成为寝室中的“扶贫”对象。图书馆关门后5人回寝室继续讨论学习上的疑点是常事,睡眠意识极浅的胡凯常吐槽魏科佳和刘壮二人“晚上睡觉说梦话都是在背英语单词和争论数学题”。

被中国地质大学地质灾害防治专业录取的熊灿阳告诉记者,考研生活基本上就是由最开始的兴奋到痛苦再到挣扎,一直到最后地坚持,所有这些都需要大家在一起相互支持和照应。

“辅导员陈萍知道我们跨专业考研也经常为我们搜集各类资料,还联系的一些课程老师对我们进行辅导。”刘壮告诉记者。

九个月的坚持学习,五个人如愿都换来一纸录取通知书,五一期间,寝室5人计划前往西安旅游,他们以此来告慰曾经奋斗的时光,顺便去魏柯佳的学校踩踩点。

文章来源: 中国日报网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信