您现在的位置: 首页

河南师大再现“学霸”宿舍 六人全部成功考研

发布时间: 2017-04-12 09:17:30 | 来源: 央广网 | 作者: 胡华伟 | 责任编辑: 闫景臻

2017年考研之战渐渐落下帷幕,河南师大再现“学霸”宿舍,该校东三楼113宿舍六名女生全部考上研究生。李俊洁保研中国人民大学,王雪君考上南开大学,王男考上中国人民大学,王瑞晴考上中国青年政治学院,张靖靖考上上海大学,王瑶考上河南师范大学。

“学霸”宿舍是怎样炼成的?她们有哪些过人的“武林秘籍”?

相互激励,最终成为“别人家的宿舍”

从进入大学的那天起,宿舍的6个姑娘就有一个约定,“一起努力,把对方‘比’下去。”大学四年,她们就经常在学习上“较劲”,“你今天背100个英语单词,我就要读完一本书。你参加一次省级以上活动,我就和老师探讨一些学术知识。”每次期末考试,她们的笔记都是全班同学复习的宝典。班里每年的国家奖学金,几乎都被这个宿舍的姑娘们“包揽”了。

在实践活动中,她们同样表现得“争先恐后”,教师技能大赛、双语演讲赛、志愿者服务活动、宿舍风采展……处处都能看到她们的身影。“我们会去参加学校组织的各种活动,并不是要拿到多好的成绩,就是希望能有更多的学习机会。”王瑞晴说。在实践活动中反复地锻炼,也获得了无数的证书和荣誉,东三楼113宿舍逐渐成为了大家口中“别人家的宿舍”。

在大学,要交好两个“朋友”

四年的大学时光,6个姑娘在学习生活中都亲密无间,除此之外,她们还有两个共同的“好朋友”:一个是“操场”,一个是“图书馆”。她们经常相伴去操场跑步、做操,一年也几乎不得一次病,王瑶开玩笑说,“就因为体质好,为考研复习增加了不少时间和效率。”每次体育测试,她们都能很顺利地达标,尤其是李俊洁,还顺便学会了舞蹈和瑜伽。作为图书馆的常客,她们能清晰地了解图书馆各类书籍位置的摆放,认识她们的朋友就常常调侃“找不到书就找113宿舍”。

“操场和图书馆都是对大学生免费开放的宝贵资源,如果不能好好利用,真的有点亏。良好的身体素质,庞大的知识储备,一个都不能少!”王雪君说。

越努力,越坚持,越幸运

考研不单单是知识的储备,还有心态的较量。背英语、做真题、看专业书,每天宿舍、餐厅、自习室“三点一线”的生活,近15个小时的高强度学习,枯燥的环境很容易让人产生厌倦。“我们也因为做题不顺利掉过眼泪,也想过放弃,但室友们都会互相安慰。实在累了,我们也可能会聚在一起大吃一顿,真的没有吃不能解决的问题。”王瑞晴说。考研复习最后的日子,5个考研的姑娘始终能保持良好的精神状态,努力相信,只要积极做好准备,放平心态,结果就一定不会差。保研成功的李俊洁则尽心做好“后勤部长”,解决室友的日常琐事,为室友学习、生活保驾护航。

王男回忆起自己的考研经历,“李俊洁被保送进我向往的大学,我也不能落后啊!本来是心里没底的,但室友是我的动力,我没理由退缩。”王男说,“我最后能去人大上学,军功章里有一半她们的,多亏了我有一整个宿舍的好室友。”

快乐的时光总是短暂的。毕业后,她们重新约定:距离虽远,心要更近,一定要继续相互激励往前走,努力去做彼此生活中的“贵人”。

文章来源: 央广网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信