您现在的位置: 首页

安徽临泉公务员工作期间禁止吸烟 违规者要捐款

发布时间: 2017-04-10 09:15:36 | 来源: 北京青年报 | 作者: 孔令晗 | 责任编辑: 闫景臻

原标题临泉发布安徽最严“禁烟令”

近日,安徽省临泉县发布升级版“禁烟令”,要求所有公务人员工作期间禁止吸烟,违规者要向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并要求公开检讨、在当地县电视台进行曝光。当地媒体称,临泉此次发布的“禁烟令”为安徽全省最严。

临泉县发布升级版禁烟令

今年3月,临泉县委办公室发布了《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》。《规定》中指出:禁止包括全县各级党政、人大和政协机关、人民团体、参公单位工作人员在工作时间内吸烟。国有企事业单位和村级干部参照执行。所有公务人员要签订《承诺书》,承诺严格遵守禁烟规定,积极参与禁烟宣传教育和引导工作,并主动接受各界监督,自愿接受相关处罚。

据了解,为了让升级版“禁烟令”不落空,临泉县特意将禁烟令的实施纳入效能考核范围,由县效能办进行监督检查。对于公务人员违反规定吸烟的,按照违规次数,责令其向县扶贫基金会捐200元到1000元不同数额的钱,并要求公开检讨、在当地县电视台进行曝光。

禁烟范围含所有公务人员

4月7日,北京青年报记者从临泉县效能办工作人员处了解到,这并不是临泉县第一次发布禁烟令,但却是最严的一次。工作人员介绍说,此次发布的禁烟令针对的对象不仅包括县属各机关单位的公务人员,还包括国有企业和事业单位的职工、各村镇干部。

临泉县效能办工作人员告诉北青报记者,县效能办特别成立了3个检查组,每组4人,对全县的相关单位和人员进行监督检查。工作人员称,接到对于公务人员工作期间吸烟的举报后,会安排专人通过查看监控录像、询问周围同事等方式进行调查,一旦确认就会按照规定进行处罚。此外,效能办工作人员向北青报记者证实,对举报者,一经查实,将会给予200元的奖励。

临泉县效能办工作人员称,截至目前尚未收到过举报电话。据她介绍,效能办仅负责接收举报、调查核实,至于吸烟后要求捐款到哪个部门,则不是很清楚,“上面领导定的让交到扶贫基金,具体在哪里管理还真不知道”。

捐款数目视吸烟次数而定

4月7日下午,北青报记者致电临泉县扶贫办,对方表示,截至目前尚未收到来自“禁烟令”的捐款。对于捐款数额的规定,该名工作人员告诉北青报记者,根据《关于临泉县公务人员工作期间禁止吸烟的规定》,公务人员第一次违反规定在工作期间吸烟的需要捐款200元,第二次500元,捐款数额最高限制为1000元。“所有的这些捐款,扶贫办会对其去向作出明确公示。”该名工作人员说。

至于捐款是否依据自愿,扶贫办工作人员强调,按照规定,是要求违反规定吸烟的公务人员进行捐款。但她同时也表示,目前还不清楚是否有强制措施。

文章来源: 北京青年报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信