当前位置: 首页> 出国

中国留学生:“在国外根本不敢叫救护车!”

发布时间: 2017-03-31 08:48:20 | 来源: 参考消息 | 作者: 杜薇 | 责任编辑: 段留芳

“别叫救护车!”一句话,浓缩了无数留学生对国外“看病贵”、“看病难”的亲身体验。与此同时,这也打开了网友们对此集体吐槽的“话匣”。

在拥有400多万粉丝的微博博主“小5啊”转发该微博后,至29日中午,该话题已经获得了超过了2万条评论,被2万多次转发。

参考消息网-锐参考梳理发现,中国留学生“心中的痛”主要有以下六类——这些在国内常被视为最基本的生活所需,在国外却是分分钟“穷死人”的节奏。

一、看不起病:“去看完医生后只好‘吃土’了”

令大家“吐槽”最多的,就是去医院看医生。在很多留学生网友心中,这是一件非常“奢侈”的事儿,尤其是急诊,一不小心就会付出高昂的费用——

还有网友反映,在国外做个简单的检查和治疗,也可能要让钱包“疼”一下:

“看病难”还包括另一个大问题:排队不止、预约不上——

种种状况,让许多留学生对看医生产生了“恐惧心理”,对医院则是“能不去就不去”——

“那些动不动有些小毛病身体不好的朋友们就别出国留学了,去两次医院倾家荡产不是梦。”一些有留学经历的网友这样“喊话”道。

留学生们难道不能通过医疗保险报销费用吗?一位正在美国的中国留学生告诉参考消息网-锐参考,在美国,留学生没有医保不能注册。但是,便宜的医保基本上自费额非常高,“再加上本身医院收费高,所以看个感冒也得花两三百刀是再正常不过的了。”

此外,留学生的医保中大多也不会包括投保前已存在的疾病,如高血压、糖尿病等。所以,有既往病史的中国学生想出国留学,还是先把常用药备齐了再走。

二、叫不起救护车:“室友之间最大的仇莫过于帮你叫救护车”

虽然看医生费用不菲,但“叫救护车”才是留学生们真正的“心理阴影”……

事实上,“叫救护车”在不少留学生口中是一个“禁忌词”,感到不舒服、别人问需不需要叫救护车时,“I'm fine,thank you”就成为了一句最重要的“台词”,因为——

就因为这动辄“上千刀”的救护车费,让留学生们闻“车”色变,宁可昏厥也坚决不叫救护车——

为什么留学生会叫不起救护车?参考消息网-锐参考查阅资料得知,美国的大部分救护车服务也都是商业运作,很多医保中不涵盖此项服务费用。由于救护车服务由消防部门、医院、私人企业和志愿团体等不同机构经营,通常救护车公司通常只能收到账单总额的30%到40%,所以他们往往向拥有医疗保险或支付能力的病人收取更多的费用。

三、拔不起牙:“算过费用后,我毅然坐飞机回国看牙”

在国外,让钱包“闻风丧胆”的,还有看牙。

不少国家的留学生都对此深有体会:虽然牙齿是身体的一部分,不过,“看牙”有时是更令人“肉疼”的事——

牙啊牙,留学生想说声“爱你”真不容易!参考消息网-锐参考为此咨询了另外几位中国留学生。他们表示,在美国等一些国家,普通医保都有上限,“对拔牙而言,随便一个根管摘除就用光了”。而普通医保不会包括牙齿矫正等美容项目,眼科类疾病也需要另买保险,否则,这些治疗在花费上就会更加高昂。

四、养不起宠物:“猫骨折花了四千刀”

所以在国外,一定要照顾好自己的身体,少生病,同时,也最好不要有任何“负担”——比如,养宠物。因为你会发现,照顾它们的健康,价格也是很可观的……

其实在国内,给宠物看病也花费偏高。去年的一份统计结果显示,国内各城市中,人均单次宠物医疗消费最低超过了400元,最高则将近900元。

在“知乎”网站上,有从业多年的兽医为网友们解释为何宠物看病贵的问题。言下之意是:相对于人,给宠物看病确诊更难、仪器检测更为频繁……

五、做不起饭:“做饭也要担惊受怕,收费的消防车分分钟会来”

除了各种健康问题,网友们在评论中讨论很多的,还有身在国外的另一个“心病”:“炒菜难”。

因为家中安装了防火警报器,接触到烟雾就会报警,甚至会招来消防车,这时,又一笔花费在向你“招手”——

这些吐槽,令不少国内网友大跌眼镜,原来出火警也要收钱?

资料显示,美国火警的所谓“收费”,其实是在公寓做饭而“误触火警”引发的“罚款”。这个“收费”原本是一个负向激励,意在避免对公共资源的浪费,减少“假火情”的出现。但一些火警报警器过于灵敏,往往将做菜的烟雾也报了“假警”,所以引起了罚款或收费。

六、理不起发:“自己剪头发在国外是必备技能”

最后,头发这“三千烦恼丝”在国外也是真的令人烦恼,因为理发太贵!一位网友由此感叹说:“朋友之间互相剪头发,不去理发店”,立刻引来许多跟帖——

一位曾在瑞典留学的媒体人告诉参考消息网-锐参考,瑞典的理发价格大概从200元人民币起步,这还是“理发学徒价”。“因为理发太贵,所以我一般也都自己剪头发。”他表示。

留学生们吐槽的国外生活“血泪史”,让国内网友们的幸福感油然而生:“我们出火警不收费,我们抢险不收费,我们救援不收费,只要说你有需要了打电话,我们都不收费。”还有网友由衷地表示,“出了国,才会真切地感受到祖国麻麻的好”,“还是在国内幸福”,“爱我中华~”。

+1

 
中国网官方微信