当前位置: 首页> 出国

中国留学生毕业回顾求学生活 感受在日斑斓人生

发布时间: 2017-03-30 09:07:00 | 来源: 中国侨网 | 作者: 苏静 | 责任编辑: 段留芳

据日本新华侨报网报道,“四年前,我们对日本的这所大学充满期待,带着我们的梦想和希望走进这里。四年后,我们对日本的这所大学又充满着眷恋,带着我们的努力成果离开。当在毕业典礼的大屏幕上看到四年前的我们这些中国留学生进入校园的情景时,我们才感觉到在日本的大学生活已经走到尾声。”3月23日,记者走访日本拓殖大学的毕业典礼,一位中国留学生这样说。

谈起4年的大学留学生活,一位叫阳阳的中国留学生说:“我还记得自己上课第一天就迟到的事情呢。真的,这4年里我经常迟到,但我从来没有缺席过一节课。从我家到学校,每次往返车程需要4个小时。就是这样,我在怀孕的时候也没有休息过一次。现在,我已经成为一名有3岁宝宝的妈妈,而且马上就要进入日本企业工作了。”

小白是记者见到的这几位中国留学生的头儿,叽叽喳喳和小鸟一样。有位留学生介绍说:“从第一次认识小白开始,她就开始吐槽在日本打工的地方。可是,直到大学毕业了,她还是在那里打工。这四年期间,我们无数次听到她要高调辞职的消息,但每一次都是悄无声息地偃旗息鼓回去。她放了我们无数次鸽子,理由只有一个,打工的店里太忙了,不能请假。所以,我们一直都担心小白毕业以后,那家店还怎么经营下去?小白说,4年读书期间的打工生活,让她懂了什么叫‘责任’。”

小欢,一位标准的南方小女子。但是身体小内心强大。4年读书期间,不但负担着自己的费用,还要照顾妈妈的生活,时不时地给妈妈寄钱回去。上大一的时候,因为房子的契约问题差一点不能享受学费减免的福利,她就坐在那里含着眼泪和日本老师解释。也许那二十几万对别人不算什么,但对她来说就是一笔巨款。只要努力,一切都可能出现新的结果。

一位中国留学生还这样对记者说:“我们一起走过4年,这4年里我们不是最好的留学生,也不算优秀的留学生。每一次看到那些活跃在学校的同学们,我们都去羡慕但是也感叹自己的有心无力。再去回想我们的大学4年生活时,我们知道虚度了许多美好的年华。人家读书的时候,我们在打工。人家睡觉的时候,我们在打工。人家休息的时候,我们还在打工。就如同一个陀螺,没有时间是属于我们的。但是,今天,我们毕业了,应该让人生有一个新的开始了。”

记者在校园里还采访到一对来参加自己女儿毕业典礼的中国父母。爸爸动情地说:“终成正果。女儿这4年为了读书,付出了许多努力。我们为了让女儿能够读好书,也付出了许多努力。今天,是我们的努力成为结果的日子。接下来,我们希望让女儿到日本的公司工作一段时间,把女儿在日本学习的书本知识与社会实践相结合,最终我们还是希望她回国到我们的身边,希望她孝敬父母,报效祖国。”(苏静)

 
中国网官方微信