您现在的位置: 首页

对话著名演员田少军:用静听呼吸般的方式教授每个孩子

发布时间: 2017-03-24 09:10:28 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

著名影视演员田少军做客中国网《教育名人堂》

中国网讯(记者 王晓霞 刘昌)著名作家梁晓声说,当今影视界没有第二个人像你这样神采飞扬的叙述。他是中国著名演员,2009年走进教育领域,创造了艺术与教育的传奇。

 

著名影视演员田少军做客中国网《教育名人堂》(摄影/中国网 刘昌)

田少军,中国电影演员,毕业于北京电影学院。相继在《审计报告》、《都市奇缘》、《新龙门客栈(台湾版)》、《铁肩担道义》、《水与火的缠绵》、《楚溪的故事》、《青果巷》等400多部影视作品中出演主演。

2009年9月29日,他和著名舞蹈家蔡芳为朝阳实验小学执导的大型综合素质展演《日出朝阳》在工人体育馆上演,取得空前成功。其排演的节目赴澳大利亚参加演出,斩获悉尼才艺杯七项大奖。

2017年1月3日,田少军、蔡芳伉俪为北京市朝阳区白家庄小学执导的《桃花源新记》取得了新的突破和成功,他们的跨学科文艺汇演,得到了教育界人士的一致好评。

艺术是帮助孩子识得信念的方式

Q中国网:您认为艺术与教育结合,有怎样的意义?

田少军:我个人觉得相遇就是美。从本源来讲,教育跟艺术共同所遵循的就是教化、启迪、责任。

著名影视演员田少军做客中国网《教育名人堂》(摄影/中国网 刘昌)

Q中国网:2009年,您和蔡芳老师指导的《日出朝阳》斩获了悉尼才艺杯七项大奖。有人说,这个成果是不能再超越的了。2016年,您执导的白家庄小学的文艺会演又取得了非常大的成功和突破,对此,您有什么想说的吗?

田少军:确实像您说的,机缘巧合,我跟我爱人著名舞蹈家蔡芳做了艺术基础教育。许多人都问我,田老师,您为什么会做这样的事情。其实我觉得特别简单,也特别单纯,就是热爱。

2009年开始,我们执导《日出朝阳》时,正好赶上学校有一个大的校庆活动,跟这次文艺展演一样,是跨学科的。坦率地说,对于跨学科展演,我属于门外汉,但是我是充满信心的。

我们用了半年多时间筹备,基本是原创。当然学校有一些基础,比如说唱歌、舞蹈、戏剧等,我们看了以后需要加工、润色。

当艺术跟教育相遇的时候,一定是很美的,因为最根本上对人的一种教化成长你能看到。

Q中国网:据了解,您在执导这场晚会的过程中有不少片约,而且片筹不菲,当您的演艺事业与晚会冲突时,您心理会有一些纠结吗?

田少军:当时有个戏要找我,是春秋时期介子推的戏,导演给我打了七次电话。我说可能时间上有问题,导演说你在干嘛?

我当时在工体彩排,他开车来了,说你在那部戏是主演,介子推也是山西人,你居然干这个。

因为这台晚会,我推了四部戏,从我个人角度来说,在经济上损失是比较大的。

中国网《教育名人堂》节目主持人 王晓霞(摄影/中国网 刘昌)

Q中国网:人生总要有取舍,是什么样的动力,让您做出了这样的选择?

田少军:我看到了他们的成长,看到温暖。我跟孩子生活半年,他们参加过《茶馆》、《兰亭序》等节目的排练,最后演出很成功,他们的目光紧紧盯着我,三四秒之后说,“田老师,我能跟您拥抱吗?”

结果我脸上印满13个小孩的唇印,我觉得特别满足,我看到了他们的成长。人的信念可能有强有弱,艺术是最好地帮助他们识得信念的方式。

Q中国网:老子也说失之,得之。您虽然失去了很多,物质上的,金钱上的,但您收获了更多。对于孩子们来说,他们不仅收获了自信,也取得了专业上的成长。

田少军:他们确确实实进步很多。举个例子,其中有一个语言类节目,老师选择了一篇语文课,讲述的是伯牙与钟子期的深厚情谊。我们觉得这样表现相对简单了些,如果在舞台上呈现需要再精心打磨。

我们用了近一个月时间,将这个语言类的节目打造成一个情景剧,当钟子期将瑶琴砸了以后,就更形象化地展现出来。学校也特别支持,他们也认为,这可能是更好的教育途径或者方法。最后这个节目选送到北京台,成为特别优秀的节目。

他们站在澳大利亚的舞台上,一点都不怯场

Q中国网:白家庄小学的这场文艺会演,您将学生版的话剧《茶馆》再次搬上了舞台,很多人其实是有置疑的,说这样一部经典的文学作品,孩子们能够如何演绎呢。您做到了,您是怎么做到的?

田少军:我在艺术界的朋友比较多,他们理论比较丰富,但艺术一定是行为的。所以我在选团队的时候,导演一定要参演过影视剧,这样才能辅导孩子,因为年龄段落差比较大,你必须形象地比拟。

我在排练《茶馆》时,很多人善意地劝过我,“少军,这个是经典中的经典,风险太大了。”当年我们的毕业大戏演的就是《茶馆》,我们遇到很多艰难险阻,没有辫子,就拿草编辫子。没有场地,就在食堂排练。我们的毕业戏剧《茶馆》在人民艺术剧院演出获得巨大成功。

所以说我带着这样的惯性或者是基因吧,就想把这个传下来。《日出朝阳》演出成功后,学校希望组建一个戏剧社团。我们大概用了三年时间,把老舍最经典的三部曲《茶馆》、《四世同堂》、《骆驼祥子》全部排完了。

Q中国网:所以今天指导孩子们排《茶馆》,是基于您深厚的艺术底蕴。

田少军:不敢,我后来觉得培养这批孩子有点经验了,这些话剧一定要选一些中高年级的学生,他们的理解力相对成熟了。《茶馆》中零零散散加起来有二十七八个人物,但回头想想,所有的担心都是多余的。每一个孩子都能进入每一个角色。

为什么,这就是经典!首先,他的每一个人物极具鲜明的个性。你就想演,你就想读,你就想动,想深入这个人物的内心,每一个孩子都是这样。

经过半年的演练,用班主任的话说,他们整个变了一个人。连家长都说,这是我的小孩吗?这就是变化。当他们站到那个澳大利亚的舞台上,世界各国的观众都来观看时,他们一点不怯场,就是要自我展示,要发挥最好的东西,这就是进步。

艺术的基础教育是一个长期而非常艰苦的事情,不是一年两年的事情,我们需要艺术界乃至影视界更多的朋友能够融入到艺术的基础教育中来,为孩子们已有的心田种下兴趣的种子。

 

著名影视演员田少军做客中国网《教育名人堂》(摄影/中国网 刘昌)

这样的成长,可能是课堂上得不到的

Q中国网:今年的《桃花源新记》我去现场观看了,非常震撼,无论是从舞美,服装的设计,还是整个节目内在的打造,孩子们真的演绎出了经典,这里面有蔡老师,有无数的导演付出的心血。

田少军:蔡芳导演非常辛苦,节目的草创、建立、确定,分场导演由谁来导,这个是有学问的。我对导演团队就强调两点:第一,要倾听自己呼吸般地去对待每一个学生;第二,每个人的意识、感觉、天赋不同,我们要区别对待。跨学科最重要的要给予孩子什么,让孩子有获得感。

今年选择《岳阳楼记》作为诵读,确实承担了一定风险,也遇到不同的声音。之所以做出这样的选择,有以下几点。

第一,我们传颂的是耳熟能详的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“不以物喜,不以己悲”这些经典句式,立意主旨非常好;

第二,画面感非常强,我们在品读时,就能感受到中华传统文化的核心价值;

第三,我选择乐西乐与传统文化相结合。无论古今碰撞也好,中西方碰撞也好,我想人类的文明是共通的,向往社会美好和谐的愿望是共通的。

十一月的北京很冷,500人的朗诵,我们不可能让孩子们就站在操场上,所以朗诵只排练过一次。配乐响起,当一只凤凰的声效一出,神鸟飞来,画面就展现在了孩子们的面前。《岳阳楼记》要出神韵,就要把内在的精神读出来,这就是神韵之调,美在秩序。

还有蔡导的鼓舞,我觉得非常绝妙,他把鼓舞跟三大球——足、篮、排融合在舞台上,这个非常难的。球怎么打,打到什么份上?力量稍微大一些,可能就出圈了。

结果表演踢球时,有个孩子正好打到台下,他非常从容,就跟在操场上一样,带着舞台的节奏,直接下舞台拿上球,到舞台上继续融入,而且跟舞台上的演员穿插,丝毫不差。这就是成长,可能是体育课上你都得不到的成长。

Q中国网:展演落幕了,您和蔡老师还会深耕在基础教育的领域吗?

田少军:会的。我那天跟蔡芳说,她的鼓舞本来我是持反对意见的,鼓的移动阵仗已经很好看了,作为艺术来讲,技术不能太高了,太高可能孩子就达不到。演出不到一个月了,有一天她突然跟我说,少军,我要把三大球融入到鼓舞。

我当时一片空白,舞台上怎么弄啊,学生也不属于专业球员,控制力、适应力都是不可控的。这是个创意,完全不可能实现。她非常固执,我说行吧,给你15天,得给学校一个交代,给家长一个交代,我们的责任心在这。

到了第12天,我在操场上看到鼓舞,我觉得她是对的。这个节目特别提气,代表着力量、精神,让我热血沸腾。所以我和蔡芳老师说,战斗吧,少年!

著名舞剧表演艺术家蔡芳(左一)、著名影视演员田少军(右一)做客中国网《教育名人堂》(摄影/中国网 刘昌)

问题不在孩子,这是教师的责任

Q中国网:作为一个艺术人,从教育之外看教育,您对目前中国的基础教育是怎么理解的呢?

田少军:我有一些感触特别深。我举一个例子,蔡导在为他们排练舞蹈的时候,考虑出什么动作孩子能接受。

蔡导那天到了现场,有个孩子说,导演,我原来学过舞蹈。蔡导说,行,那你搬一个侧腿吧!很奇怪,他说他学了五年,可是侧腿还是搬不起来,腰也下不去。蔡导告诉孩子正确的下腰方法,几秒钟孩子就会下腰了。

所以我觉得孩子花费精力,家里掏了钱报班学习,却连基本的技巧都完不成,问题不在孩子,这完全是教师的责任。

现在社会上舞台真的很多,墙上贴个小广告,教什么古筝,街舞。我觉得这个太恐怖了,你的范儿正吗,你就教孩子!

我建议,我们应该形成一个专家委员会,作为评委,对此进行审核,然后持证上岗。否则将这些技巧教给孩子,可能会影响他们的一生。我认为,基础教育是极其重要的,是人的一生立定正身的关口。

结束语

中国网:用呼吸般的教授方式用心对待每一个孩子,这大约就是教育吧!感谢田少军、蔡芳伉俪为基础教育做出的努力,也期望有更多的艺术人能够加入到基础教育的领域,为孩子们带来更多的成长和改变,也祝福孩子们能够健康快乐地成长。

主持人 / 编辑:王晓霞

视频剪辑 / 摄影 :刘昌

中国网教育频道出品

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信