您现在的位置: 首页 > 新闻

朱永新|提案故事(十二):用阅读仪式激发文化自信

发布时间: 2017-03-15 09:48:28 | 来源: 中国网 | 作者: 朱永新 | 责任编辑: 曾瑞鑫

作者近照 摄影:冯刚

2017两会提案背后有故事(十二)——关于建立国家阅读节加强文化自信的建议提案背后故事:用阅读仪式激发文化自信。

作者,朱永新:中国民主促进会中央委员会副主席,第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员,中国教育学会副会长,中国教育政策研究院副院长,博士生导师,新教育实验发起人。

今年我的提案重点之一,仍然是阅读问题。

在我呼吁的阅读问题中,有一个重复了十五年的提案,就是:

十五年来,我一直围绕着阅读问题撰写提案,一直坚持呼吁设立国家阅读节。

有朋友劝我,何必那么执著呢?可能也有人会认为我是不是作秀?其实,这不仅是我作为国家全民阅读活动形象代言人的职责,更是我作为一个教育学者对于阅读的理解与认识。

我一直认为,阅读节的设立,不仅仅是一个节日的问题,而是体现了多方面的问题,比如是否足够受到重视,是否在民间能够被执行,是否工作中有抓手,等等。

而阅读节的作用,也不仅仅是度过一个节日,能够通过逐步演化,改良社会风气。比如激发社会各阶层对精神需求的逐步重视,推动政府等各种机构对文化生活的建设等等。

所以,我今年从文化自信与国家阅读节的内在关系,再次提出了同一个建议。

附:关于建立国家阅读节加强文化自信的建议提案

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信