您现在的位置: 首页 > 新闻

朱永新:建议加强中小学学科阅读

发布时间: 2017-03-14 13:31:44 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新

中国网教育频道3月14日讯(记者 曾瑞鑫)3月14日,2017年两会正在进行中,全国政协常委、副秘书长,民进中央副主席朱永新为两会带来了关于加强中小学学科阅读的提案。

案由:

近年来,在党和政府的指导推动下,全国各地都在开展全民阅读活动。书香城市、书香社区、书香校园、书香企业等建设得如火如荼,全社会崇尚阅读的好习惯和新风气有了很好的开始与发展。

在全民阅读的大潮中,中小学生是国家民族的未来,少年儿童阅读的重要性无需赘言。一个人在少年儿童时期吸纳怎样的精神营养,基本决定了这个人在未来成为怎样的人。在国家相关部门的重视下,近年来中小学生阅读需求出现高速增长的态势,相关出版也轰轰烈烈。但是,一些问题也需要重视。

第一,目前的中小学生的阅读研究的理论与实践,有着明显的语文学科倾向,大量其他学科阅读被忽视,不利于提高中小学生的综合素质。

中小学生的精神成长中,特别需要精神养分搭配全面的、成体系的阅读产品,无论是数学、科学乃至音乐、美术等等不同学科,都需要借助阅读这一抓手,才能实现学科学习的深入有效,才能实现学科与学科之间的彼此融合,举一反三。但是,出版市场上的读物长期存在质量参差不齐的状况,甚至一些销量上千万的儿童少年读物,因为质量格调的粗俗,受到了出版总局的点名批评。高水准的、适合中小学生使用的优质出版物,被淹没在浩如烟海的图书市场里。

第二,中小学生正值精神成长的关键期,大量的时间必须投入到各类学科的学习之中,缺乏相关的学科阅读指导,让阅读变得低效。

一方面中小学生的阅读过于随意,低质量的阅读浪费了很多时间,另一方面教科书中的精选学科内容,因为学生缺乏相关的学科阅读,缺乏学科背景知识积累,导致学习无法深入,因为教师缺乏有效的建议,教学中无法组织丰富课程资源,教学缺少源头活水。

在进一步推动全民阅读的深入工作中,需要特别注意中小学生阅读领域的学科阅读问题。把优秀的图书根据学科、年级进行分类推荐,便于中小学生围绕各学科教材配合拓展阅读,让孩子们从小就能通过更全面、更成体系的自主阅读,完成义务教育,势必对学生的综合素质提高和基础知识学习,对教育品质的提升,起到巨大的推动作用,培养出卓越人才,创造更好的未来,实现民族的伟大复兴。

本案建议:

1、通过媒体、教育部门加强对学科阅读的宣传,让中小学了解到学科阅读的重要性,认识到学科阅读是走进学科本质的最佳路径,从而主动进行相关探索。组织团结更多的社会力量和专家,吸引社会各界注意,广泛参与,为学科阅读体系的建立添砖加瓦。通过调动更多人的参与到学科阅读的研究和推广中来,既是集思广益的过程,又是推广全民阅读工作基础上的深化和细化。

2、进行中小学学科书目的研制工作。由教育部、图书馆等相关部门组织人员,或者以政府购买服务的方式聘请相关阅读研究专业机构,启动中小学学科书目的研制工作,按照中小学的不同学科,系统研制各个学科的基础阅读书目和延展阅读书目,争取早日建成完善的全覆盖的学科阅读体系。

3、把学科阅读书目和学科资源建设相结合,让学科阅读发挥更大效果。优质的学科阅读书目,既是教师的教学助手,又是学生的自学帮手,建议推动相关单位、企业、公益组织进行"中小学学科阅读书目"以及相关配套课程的研发工作。

4、加强学科阅读,推动各类少儿读物的创作出版。长期以来,少儿读物出版上都存在着文学一枝独秀的局面。以推动学科阅读为契机,倒推少儿读物的多种类创作,繁荣少儿图书的出版。

建议办理部门:

教育部、国家新闻出版广电总局

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信