您现在的位置: 首页

国家开放大学校长杨志坚:2020年一个新型的大学形态将会出现

发布时间: 2017-03-10 12:40:59 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

近日,国家开放大学校长杨志坚做客中国网《教育名人堂》栏目,畅谈全民终身学习与开放大学建设。

点击进入专题页面

一所没有围墙的新型大学

古语有云:治天下者,先治己,治己者,先治心,治心养性唯有读书学习。那么早在20世纪60年代,美国学者罗伯特·哈钦斯提出学习型社会的概念。我国教育发展规划纲要中也提出,到2020年,我国要基本形成学习型社会,那如何实现全民学习和终身学习,今天我们非常有幸邀请到国家开放大学校长杨志坚。

中国网记者:杨校长您好。

杨志坚:您好。

中国网记者:我们知道国家开放大学是一所没有围墙的新型学校,为什么说它是一所新型学校呢?

杨志坚:国家开放大学是一所没有围墙的新型学校,这个“新”,我认为新在她的价值追求与其它普通大学不完全一样。都叫大学,但是开放大学办学的理念、办学宗旨、办学任务,这些内在的深层的价值取向不一样。比如,国家开放大学强调全民学习,终身学习,为老百姓提供多种多样的教育机会,强调国民素质,强调机会公平,强调通过学习提升民族素质。

国家开放大学的“新”,还体现在教育制度上。普通高校要通过层层的考试选拔,根据成绩来决定就读于哪个大学。开放大学则实施宽进严出的教育制度,只要学习者有意愿学习,就可以注册报名,通过了考试,修够了学分,就可以取得相应的证书。也就是说,入口比较宽,没有像高考一样复杂的程序和严格的门槛,但是过程比较严格,合格才能够拿到证书。

而另外,国家开放大学是以信息技术为支撑,与教育深度融合,来支撑这个大学的教、学、管、服等。我们现在正在探索以“六网融通”为特征的人才培养模式,就是技术的手段和教育的流程紧密结合。“六网”指的是“网络学习空间”“网络学习课程”“网络教学团队”“网络学习支持”“网络考试测评”以及“网络教务管理”。六网相对独立,六网互相支撑,六网相互融通,成为一个整体。“六网融通”的价值在于逐步把学生学习的散养状态,通过网络变成圈养状态。“网络学习空间”,每个学生要给他一个空间,在这个空降里,可以实现生生、生师的互动,能查询各种学习的信息。

中国网记者:网络学习打破了空间和时间的局限性,那么也需要很多的课程提供给老百姓,国家开放大学在这方面有哪些突破和优势?

杨志坚:在“集聚”方面我们做了很多工作。集聚了国内外的课程近五万门。我们建成了数字化学习资源中心,在全国建了200多个分中心,包括高职院校、社会机构、我们的办学体系等,通过共建的方式,最后实现共享。

第二个突破,我们紧紧围绕“互联网+”概念深入探索,在网上要能找到你想学的和我想学的。我们创造了“五分钟课程”的理念,目前已完成了三万门“五分钟课程,向老百姓免费推送。这个工作量虽然大,但反响非常好。从量上讲,在中国是第一,没有人能超越。从一万门以后做的课程,从质量和技术水平上也达到了国内的一流水平。

第三是推送,我们建了一些免费网站,比如中国普法教育网、大学生村官学习网、滇西学习网等,希望能给学习者更多的选择。

中国网记者:国家开放大学以现代信息技术为支撑,通过学习资源的推送,让每一个学生享有读大学的机会,您认为这对推进教育均衡有哪些促进作用?

杨志坚:国家开放大学是各广播电视大学、各开放大学联手合作的一所大学,目前在校学生350多万,70%的学生来自基层,55%的学生分布在中西部地区;农民大学生20万、部队士官学生12万、少数民族学生27万、残疾人大学生6000名;学生年龄从18岁到80岁。这些学生如果连机会都没有,根本谈不上公平。

我认为有两种大学非常伟大,比如北大清华这类名校,为国家培养了很多精英、栋梁,遍及各行各业。另一个伟大就是我们这一类大学,它为教育公平,为国民素质的提高,为百姓获得感和幸福指数的提升提供一种可能和条件。

中国网记者:国家开放大学的主力年龄层有什么变化?

杨志坚:这个确实有所变化。10年前我们学生的主力年龄在25岁到45岁,最近几年主要在25岁以下。

中国网记者:国家开放大学成立了老年开放大学,是专门为老年人服务的。这项工作是非常有意义,有难度的事,这这件事很有挑战吗?

杨志坚:我们成立了老年开放大学,直接对象就是老年人。随着老年人口的剧增,老年人的教育上升到国家战略的层面,这也是我们的挑战。

作为国家开放大学,我们在考量两件事。第一,我们做一个大学,怎么培养一批服务老年人的人,我觉得很重要。第二,我们用什么样的方法、手段,直接为老年人提供服务,让他们满意,这也很重要。这是我们当下正在努力的,也是很有价值的事。

国家开放大学实际上也是从国家的角度考量,尽自己的力做点事。第一个,培养一批服务老年人的人。第二,直接为老年人提供服务。一般的老年大学直接就面对老人,开展各种娱乐活动和学习活动,而我们很重要的任务就是要培养服务老年人的人。所以我们现在正在学科专业等方面去努力。

中国网记者:所以老年人自我成长,然后服务于老年人,我们提到这可能都非常的兴奋,但是我们知道,其实这是一件比较困难的一件事。因为我们之前也没有成熟的路可走,这中间可能也会面临一些挑战。

杨志坚:“教育中长期发展规划纲要”提出要办好开放大学,当时国家设立了一个探索项目“探索开放大学建设模式试点”,中央电大被列为试点单位。在中央电大基础上建立国家开放大学,在这个过程中,我们很多理论的准备研究不够。首先说什么是开放大学,怎么建开放大学,建成什么样的开放大学。全国政协常委、民盟中央副主席、国家教育咨询委员会委员徐辉曾在2015年的1月写了一篇《我们希望建设什么样的国家开放大学?》的文章,他把要建成什么样的国家开放大学,进行系统的阐述,并有他的期待和看法。我想说明,对开放大学的认知,怎么建,建成什么样,符不符合每一个人的要求,都很难,理论准备不够,也没有现成的模式,所有的都是在探索,真的就是摸着石头过河。

但也不算是没有一点基础,广播电视大学从1978年底到现在已经有30多年的经验,也有教训。但是最大的问题是,过去的30几年的探索与今天的时代背景发生了根本性变化,不管在技术形态、社会形态等方方面面都很不一样。过去的一些经验、理论、模式并没有完全抛弃,还可以参照,但与今天的宏观环境发生了很大的变化,所以现在仍然要探讨,如果走回头路,我们就没有未来。

1   2   3   下一页  


文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信