您现在的位置: 首页 > 新闻

朱永新|提案故事(二):团队智慧的深入研究

发布时间: 2017-03-10 11:04:43 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 朱永新 | 责任编辑: 曾瑞鑫

作者近照 摄影:冯刚

2017两会提案背后有故事(二)——关于将生命教育纳入中小学课程体系的提案背后的故事:团队智慧的深入研究。

作者,朱永新:中国民主促进会中央委员会副主席,第十二届全国政协副秘书长、常务委员会委员,中国教育学会副会长,中国教育政策研究院副院长,博士生导师,新教育实验发起人。

关于将生命教育纳入中小学课程体系的提案,是根据我们新教育研究院新生命教育研究所的研究成果整理提交的。

对生命缺少珍惜,缺乏敬畏,引发的一系列问题,屡见不鲜。我从2014年带领专业团队投入研究,从理念原则,到价值意义,到一线操作,对这个问题进行了深入的探索。新教育认为,教育是为生命而存在的。人的生命包括自然生命、社会生命和精神生命三个维度,所以拓展生命的长度、宽度和高度,应该成为教育最重要的使命。生命教育能够让师生珍惜生命、热爱生活、成就人生,需要纳入中小学课程体系,要把生命教育作为全面体现立德树人根本任务、全面提升学生核心素养的基本要求,建立以生命教育课程为主体,整合现有健康教育、安全教育、心理教育、生涯教育等内容,多学科渗透和社会实践活动相互配合、共同推进的生命教育实施体系。

通过整合,更好地适应人的成长需求,推动教育教学工作的发展。为此提出了制定《中小学生命教育指导纲要》等相关建议。

附:关于将生命教育纳入中小学课程体系的提案

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信