您现在的位置: 首页

委员王福强关于加快教育信息化建设,促进教育公平的提案

发布时间: 2017-03-09 16:52:34 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

百年大计,教育为本。教育公平,是当前教育领域不能回避的一个重要问题,教育公平已经上升到国家的基本教育政策层面,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》将教育公平作为国家基本教育政策。教育公平是中国教育面临的巨大挑战。随着我国经济高速增长,二元结构社会特征显现,导致地区之间、城乡之间、阶层之间的教育资源分配不均现象普遍存在。各地经济发展水平的不均衡,导致各地在教学资源条件、师资配备条件上存在一定差距,使得教学资源也不能得到充分合理有效的利用,形成各地教育不均衡的死循环。

进入互联网时代,教育信息化的推进给教育公平问题的解决带来出口。教育信息化是指在教育领域全面深入地运用现代化信息技术来促进教育改革和教育发展的过程。信息技术可以打破时空的限制,通过网络平台实现资源共享;教师亦可根据学生的需求将信息资源与课程整合,因此信息化的教育资源对提高教育教学水平至关重要。合理配置好信息化的教育资源有利于缩小地区的教育差异,是促进教育公平和均衡发展的重要手段。

教育信息化建设,推动了在线教育大数据的应用。教育领域的研究者和实践者正在积极探寻大数据技术与教育最适合的结合点和实施方式。如今,在线作业、智慧教室、微客等新型智慧教学辅助系统,已逐渐为传统教学提供全面信息化支撑。

如何结合中国社会发展实情,加快教育信息化建设,迎接信息化时代的挑战,最大限度的实现教育公平,将是未来一段时间教育改革发展面临的重要课题,特提出如下建议:

一、完善顶层设计。国家要大力推进十三五时期教育信息化发展,加强宏观指导,推动各地各校研究出台信息化发展的具体政策,将教育信息化作为新时期教育改革工作重要内容,制定教育信息化发展政策,调动工作积极性和主动性,推进学校教育信息化进程。支持在线教育发展,优化教育信息化产业市场,通过委托服务、购买服务等形式,鼓励及支持企业开发教育优质资源及服务,探索教育教学改革的新模式和新途径,为教育部门开展信息化建设提供支撑。

二、加大教育经费投入。从区域对比来看,我国基础教育信息化设施的条件各地存在一定差异,加强经费投入力度,重点支持西部地区、农村地区、边远地区、少数民族地区教育信息化基础设施建设,改善学校基本办学条件,缩小城乡之间、区域之间教育信息化发展差距,将优质数字教育资源输送到农村学校,让农村的孩子也能同步享受到优质资源,促进教育公平。同时,可以设立专项教育基金,用以支持各地信息化建设,提高学校、师生在信息化应用上的积极性。只有构建好了完善的信息化平台,才能为教育资源的共享提供可能,为教育的公平与均衡发展提供基础。

三、加强教师队伍建设。加强信息化人才建设,让越来越多的师资力量参与到教育信息化建设中来。加大对农村教师信息化教学的培训力度,重点提高农村教师应用信息化手段开展教育教学的能力。通过在线课堂、远程连线、网络备课等形式,加强农村教师与城市教师沟通和联系,发挥城市教师的示范引领作用,改进教育方式和手段,为教育的公平与均衡发展提供可能。

四、改进课堂教学。推动学校探索信息化背景下教学模式改革,教师从单纯的知识传授者转变为学生学习引导者,鼓励学生采取信息化等形式,提高自主学习、自我发展的能力。支持农村地区学校教育教学改革。

五、加强督导评价。将教育信息化工作开展情况作为评价学校教育教学质量的重要内容,将缩小教育信息化发展差距作为区域内推进义务教育均衡发展、促进教育公平的重要标志,发挥好监督评价的反馈作用。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信