当前位置: 首页> 考研

学历贬值催生考研族 需破除唯学历论情结

发布时间: 2017-03-08 09:43:32 | 来源: 胶东在线 | 作者: 红旗 | 责任编辑: 闫景臻

前不久,2017年考研初试成绩陆续公布,此次报考人数首次破200万。

陈瑞就是这200多万分之一,在她看来,考研是一件“理所当然”的事情,“现在到处都是本科毕业的学生,本科学历不值钱了,必须得继续深造。”

根据中国高校传媒联盟的调查数据显示,来自300多所高校850人的被调查群体中,76.71%的受访者表示已参加过研究生考试或打算考研。(2017年3月6日《中国青年报》)

学历贬值了,催生了考研族群体的日益壮大,尤其是在2017年参与考研的人员达到了200万人,其队伍超越是达到了前所未有的壮观。考研的年轻人多了,看似是一个可喜的现象,说明了当代的年轻人更重视知识,更希望通过自己的努力让自己的学识更上一层楼,同时也让知识无用论从这一事件得到了反正,那就是知识的力量是无穷的,知识能够让你走上人生更美好的明天。

考研的多了,在当今社会上讲是好现象吗?事实上未必是好现象,让年轻人不仅仅在学习上增加了很多压力,同时更让他们产生了错误的认知,那就是自己所学的本科学历,千辛万苦,曾经努力的结果,在如今也许会变得一文不值了,为什么会有这样的想法呢?那就是在他们寻找工作时,无论是相关单位直接招聘,还是参与间接招聘所要进行的考试,都需要高学历,有的招聘单位大多就将学历订在了研究生之上,尤其是在特殊部门招考时,还要附加各种条件,学习专业,是不是党员,真正是让年轻的学子头疼,他们为了让自己能够在寻找工作中,或者是参与各类考试中更能够做到脱颖而出,于是报考研究生。报考研究生,让他们对自己大学的学历连一点自信心也没有了。

上了研究生一定就相当风光吗?也未必,他们在学习的道路上还需要多付出好几年,同时考研也相当不易,他们为考研更需要在学习上付出好多辛苦,即使是这样,他们在寻找工作时,也未必能够找到一份满意的工作,毕竟时代变了。既然是考研也存在着很多问题,为什么在考研活动中他们还趋之若鹜呢?那就是本科生学历不值钱了,尤其是整个社会对本科生学历的认知程度下降了,让本科生原来相当具有的社会地位越来越不让社会认同了,尤其是在招聘工作中,这本科地位更是越来越让年轻人捉襟见肘了,年轻人无奈,只得再次背上行囊参与研究生学历学习。再者就是研究生学习,也无端地增加了家庭开支,让其父母或者家人更要付出很多的辛劳。

还有要说的是,研究生学历参加工作就一定相当出色吗?在基层单位,在很多岗位,研究生学历与普通学历的人相比,工作能力未必很强,在很多情况下,他们学历与工作能力根本成不了正比。再者就是研究生毕业年龄都三十多岁了,对于女性来讲这一年龄必须要重视婚姻问题了,毕业或者参加工作中,更多的会选择结婚,会生儿育女,他们在工作岗位上的时间一定会受到影响,因此高学历对于招聘单位来讲未必就是一件好事。再者就是一味地追求高学历也是对年轻青春的挥霍,因为年轻人学习不是在一时,在工作岗位上照样学习,照样可以获得深造。

既然高学历对当今社会来讲存在着很大的负作用,为什么还要让年轻人坚持下去呢?就是因为整个社会对高学历有情结,尤其是在招聘工作中,相关部门就认为高学历代表人才,唯学历认人,让整个社会陷入到了一个迷茫之中,真正是当今时代的悲哀。学历贬值催生考研热,这个社会现象必须重视,相关的观念必须破除,大学生都考研究生了,是知识浪费,也是时间浪费,况且全是研究生了,照样都在一个学历水平上,如果招聘单位再将学历上提,这学习无穷无止,这社会主义建设还搞不搞?因此说今天社会上所出现的事件不是一件小事,关乎未来发展。

让学历的认知真正有一个清晰的态度,需要整个社会对学历有一个重新的认证,而认证的表现就是相关单位在工作中实事求是地工作,切不可在学历上做文章,一味要求高学历,其结果呢,未必就能够招聘到最好的员工。(作者:红旗)

 
中国网官方微信