当前位置: 首页> 考研

海归硕士回陕创业 深耕家乡环保行业

发布时间: 2017-03-01 09:02:24 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

(原标题:海归硕士回陕创业深耕家乡环保行业)

留学生创业者武铮的项目是把餐厨垃圾变废为宝 记者 谢伟 摄

2月15日深夜,一家中餐馆准备打烊,几名店员忙着将顾客剩下的饭菜倒入专门的垃圾回收箱内。次日,这些餐厨垃圾被送往当地一家餐厨垃圾处理厂,等着它们的,是一群嗷嗷待哺的小虫子。

这是来自西安的一位英国“海归”正在进行的创业项目——试点餐厨垃圾无公害化处理。在这位85后小伙武铮看来,“大众创业、万众创新”正在环保领域衍生出新的内涵,环保行业既有“高大上”的科技“气质”,同时也担当着“白富美”的城市“颜值”。

创业青年借“虫”

探索“三农”新路径

“其实人吃的都是好东西,被当作垃圾处理掉,确实有些浪费。”武铮告诉记者,前几年,国内爆出地沟油的新闻后,引发社会公众的高度关注,也让他想起曾在韩国看到的利用黑水虻对垃圾进行无害化、资源化的可循环处理模式。餐厨垃圾变成黑水虻的“美食”,通过小虫子们的“光盘行动”,真正实现了垃圾“零排放”。

2012年,从爱丁堡大学毕业回国后,武铮脑海中就冒出了创业这个点子。从小在西安长大的他选择这里作为他创业的起点,说干就干!同年秋天,他注册成立了西安洁姆环保科技有限责任公司,致力于餐厨垃圾的无害化处理。经过5年多的努力,如今,武铮的产品已在市场上占据一席之地,盈利的同时,也为家乡广大农民朋友开辟了一条致富的“绿色通道”。

2月15日早上8点多,高陵区养鸡户李明披上棉袄,翻身下床,迎着初春清晨的第一缕阳光,他趿拉着鞋来到鸡窝前,用武铮销售给他的虫子当作活体饲料来喂鸡。通过两年多的喂养,他家吃虫子的鸡个头大,品质好,就连产的鸡蛋都论个卖,1个鸡蛋1块钱,比原先的卖价翻了一番。

“不要以为黑水虻只能吃掉 垃圾,它的全身都是宝。用餐厨垃圾饲养的黑水虻,体内生物蛋白就占到40%以上,另外还有脂肪、钙质、磷等有益成分,可用作家畜的有机饲料。同时,它的虫粪还是一种很好的有机肥,可以给庄稼提供营养。”武铮说。

“我的项目是利用黑水虻建立生态循环产业链。”武铮说,“目前,我们已在试验基地里形成了一套小规模的健康生态循环模式,并且初步形成了一套标准化养殖的雏形,还开发出了昆虫蛋白粉等产品。”从赚农民的钱到帮农民赚钱,武铮走出一条农民增收、企业增效、地方增税、环境增绿的“三农”新路径。

“海归”创客:

家门口创业有底气

虽然眼下公司已步入正轨,但回想起创业初期的酸甜苦辣,武铮表示,离不开家乡政府的支持。

创业最艰难的是起步,对年轻人来说更是如此。在谈到创业初期经历的困难时,武铮苦笑道:“创业一开始很头疼。一是在国外学到的经验在国内水土不服 ,这有赖于人们环保意识的提高;二是资金的匮乏,让创业举步维艰。”

起初,没有餐馆愿意把餐厨垃圾提供给他,他就跟西安高新区创业园发展中心食堂里的师傅商量,每天让他打一桶“泔水”拎回家。说是“家”,其实就是在创业园旁边城中村租的一间小民房。每天晚上,武铮就在自己的小房子里,把黑水虻放进处理过的“泔水”中,进行生物净化,日子过得十分单调。

“创业初期,幸亏政策上有扶持,西安市政府给创客们都提供了100平方米以内的免费办公环境,西安高新区创业园发展中心还有专人帮我们申请创业资金,申请到的一笔笔资金,缓解了当时的燃眉之急,西安也成为我梦想起航的地方。”武铮如是说。

功夫不负有心人,2014年,武铮与他的团队迈出了重要的一步,与北京东城区、陕西渭南市等地达成合作,共同建立餐厨垃圾无害化与资源化处理项目,对当地的餐厨垃圾进行无害化处理。

“今年是我正式创业的第5个年头,也已经渐渐步入正轨。在自己家门口创业,还是有底气。”采访中武铮告诉记者,如今,西安被列入国家中心城市,市场前景巨大,政府对创业者们的扶持力度也越来越大,他有信心立足西安,面向全国,把小虫子发展成致富的大产业。谈及未来发展,武铮表示,希望餐厨垃圾无害化与资源化处理项目也能在西安尽快落地,为家乡建设国际化大都市贡献一份力量。

见习记者 康乔娜

 
中国网官方微信