您现在的位置: 首页

应对“产假式”缺员 需尽快做好统筹

发布时间: 2017-02-28 15:34:36 | 来源: 四川日报 | 作者: 殷鹏 | 责任编辑: 刘昌

追踪《二孩时代教师缺员建议设机动编制》见报后,再引热议——

□本报记者 殷鹏

“我家小孩的数学老师,去年就换了两个,原因都是生二孩。”1月14日,本报报道《二孩时代教师缺员建议设机动编制》刊发后引起强烈反响。有读者一吐心声,希望教育部门尽快作好统筹规划,有效应对教师队伍在二孩时代的“产假式”缺员。

读者李小姐说,她家小孩正念小学,孩子的数学教师接二连三休产假,让她感到茫然。“娃娃年纪小,适应能力不强,新的代课教师如果不熟悉孩子,可能会影响孩子的学习。”

民盟四川省委的调查数据显示,随着二孩政策全面放开,请生育假的教师比例大幅上升,个别学校高达10%。

对此,省政协委员陈蓉深有感触。她举例说,广安友谊中学初中部有170余名教师,其中女教师约有110名,具备生育能力的中青年女教师近50名。2015年,该校有10多名女教师请生育假,2016年这一数据增长了一倍,预计今后请生育假的教师还会持续增多。“这给教育处的课程安排带来较大压力,必须重视。”

陈蓉建议,在中小学和幼儿园增加适当比例的男性教师,不仅能更加稳定教师队伍,还有助于孩子们塑造勇敢和坚毅的品质。

也有不少读者反映,随着二孩家庭增多,幼儿园越来越“俏”。读者王小姐说,她家小孩马上要上幼儿园,却在幼儿园通知报名的当天,得知名额已报满。“原来其他家长提前一天熬夜排队,早早预订完了名额”。

“应该增加更多的公立幼儿园。”省政协委员、省政协教育委员会副主任高林远表示,当前“公立幼儿园装不下、私立幼儿园进不去”,这个问题之前已显现,在二孩时代将更突出,矛盾更尖锐,后果更严重。“我甚至希望,将幼儿园教育也纳入义务教育范畴。”高林远表示,接下来他会持续关注一系列教育问题,下大力气调研,推动教育部门尽早出台相关政策。

文章来源: 四川日报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信