您现在的位置: 首页 > 本网独家

王文湛:核心素养是课程教学的主要目的所在

发布时间: 2017-02-17 14:01:15 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

国家教育部基础教育司原司长王文湛做客中国网《名人堂》访谈节目

导语:学生之间只有差异没有差生。只有尊重才有真正意义上的教育。教师职业道德的灵魂是对学生的爱。提出以上观点的是一位育人者,他是资深教育家、国家教育部基础教育司原司长、国家副总督学王文湛。

王文湛,资深教育家、国家教育部基础教育司原司长、国家副总督学。

Q中国网:2016年中国学生发展核心素养正式公布。很长一段时间,我们的知识本位和应试教育填满了学校生活的空隙,您是如何理解核心素养的?

王文湛:素质教育的实施,人才的培养主要通过课堂教学而实现。课堂教学是实现教育功能的主渠道,由小学一年级到接受完九年义务教育,一共上课9522节。学生在校的80%时间在课堂度过。因此,课堂是教育的重点,是教改的难点,是教改的希望。

课程教材的目的是什么,从国家历史看,我觉得三个阶段,第一个阶段:历史上的双基,基本知识、基本技能。第二个阶段:2001年实行新课程,改成三位一体的功能,知识能力、过程方面、态度情感的价值观,一起改。现在提出核心素养,我个人认为是课程教材功能的第三个阶段。

要培养学生终身发展、社会所需要的人才,具备最主要的素质是什么,就是核心素养。这对培养国家需要的人才,对人才的成长至关重要,是我们课程教学的主要目的所在。

王文湛谈核心素养、素质教育和综合素养的关系

Q中国网:核心素养、素质教育和综合素质,三者之间有什么样的内涵和联系?

王文湛:首先先讲三个概念是怎么提出来的。素质教育是1999年6月15日,中共中央召开第三次全国教育工作会议。

会前颁布了《关于深化教育改革全面推进素质教育决定》。这是中共中央国务院的决定,第一条实施素质教育,就是以党的教育方针为指针,以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生创新精神和实践能力为重点,造就“有理想、有道德、有文化、有纪律”的德、智、体、美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

这一段比较科学准确地阐述了什么是素质教育。素质教育包括四层含义:第一层含义,指导思想是党的教育方针;第二层含义,根本宗旨是提高民族素质;第三层含义,重点领域培养学生创新和实践能力;第四层含义,培养目标是四有的全面发展社会主义事业的建设者和接班人。

中共中央国务院决定第二条,实施素质教育应当贯彻幼儿园教育、中小学教育、职业教育、成人教育、高等教育等各级各类教育。也应该贯彻以学校教育、家庭教育、社会教育各个方面。素质教育整个教育系统就是由幼儿园到大学,全社会都要执行。

核心素养最早提出来是1997年,由联合国经合组织(OECD)提出来的。2006年美国联合国提出,2002年欧美提出,2005年台湾提出,2009年日本提出,我们国家是2014年4月8日,教育部《关于深化课程教学改革落实立德树人根本任务的若干意见》提出第一次核心素养。

文件四次提出,第一次研究制定学生发展核心素养体系和学习质量标准;第二次提出教育部将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系;第三次提出根据学生发展核心素养体系,进一步明确各学段、各学科教学目标和内容。完善高校和中小学课程教学的标准;第四次提出,要把学生发展核心素养体系落实到教学的各个环节,这是核心素养怎么提出。

综合素质是1993年2月13号,中共中央国务院印发《中国教育改革发展纲要》提出第七条:中小学教育由应试教育转向全面提高国民素质的轨道。面向全体学生,全面提高学生的思想品德、科学文化、劳动技能、身体心理等素质,促进学生的生动活泼的主动发展,办出各自特色。

就三个概念我们可以看出,素质教育、综合素质是中共中央国务院文件提出,是国家最高级别的,是胡锦涛、习近平两任总书记所强调的。是整个教育的,是全社会的教育的宏观的发展的指导思想。核心素养是教育部提出来的,是课程教学的指导思想。

这三者的关系,我个人认为素质教育是根,核心素养是干,综合素质是果。通过大力推进素质教育,落实核心素养体系,达到提高学生的综合素质的问题,三者相辅相成,相互一致,是一个整体。

中国网《名人堂》访谈节目主持人 王晓霞

Q中国网:您认为核心素养应该如何落地?

王文湛:我觉得贯彻这三个概念,不管是核心素养,主要就是三点。首先是全面贯彻党的教育方针,促进学生德、智、体、美全面发展,这个放在首位;第二加强校长教师队伍建设,是落实这三个概念的关键;第三要搞好课程教学改革,是落实这三个概念的总体工作。通过这三个措施达到这样一个目的。

Q中国网:您认为教育的根本任务是什么?

王文湛:四个字:立德树人。教育的根本任务是立德树人,第一次提出是2006年8月29日,胡锦涛总书记在第十六届中央政治局第34次集体学习提出来。胡锦涛讲到素质教育,核心是解决培养什么人,怎样培养人的问题。这样成为教育工作的主题,坚持育人为本、德育为先,把立德树人作为教育的根本。

什么叫立德?三个教育。思想政治教育、道德品质教育、心理健康教育。怎么树人?六个学会。学会做人、学会生活、学会劳动、学会学习、学会审美、学会健体。教育的根本任务立德树人也可以简单形象讲:一个大写的“人”字,这一撇是学知,这一捺是立德,把他竖起来叫树人,学知、立德、树人。

国家教育部基础教育司原司长、国家副总督学王文湛

Q中国网:您认为教师的主要职责是什么?

王文湛:教师的职责当然主要是教育好学生了,提高教育质量,为国家培养需要的人才。我觉得八个字、四个词。

第一个词是信心。教育学生有信心。第一步教育学生相信自己是一个强者、胜任者、担当者;第二步在此基础上要努力拼搏、进取、奋斗;第三步要成长、成功、成才。

我们教育中小学生要有进取心态,能行。世界上最伟大的发明家爱迪生是个另类学生,对老师课堂上讲的不感兴趣,不但自己不听讲,还搞恶作剧,被学校开除。爱迪生的母亲是伟大的教育家。第一,教育爱迪生要相信自己能行,能够成功,能够成才。第二爱迪生有奇妙的想法,就是小制作小发明,妈妈陪着他一起干,成为世界上最伟大的发明家,发明了电灯、留声机等等。

第二个词是兴趣。每个学生要有自己的兴趣爱好,老师要善于观察、及早发现、加以培养,使他们更快地成长成才。英国著名的科学家麦克劳德,小学时非常淘气,把校长的狗给杀了,校长很宽容,你不杀个狗吗,我罚你干两件事。第一,画个狗的骨骼结构图,再画个狗的血液循环图。在校长的处罚下,激发了麦克劳德对生物学的兴趣,导致他发明了胰岛素,可以治疗糖尿病,挽救了千千万万人性命。

第三个词是尊重。老师要尊重学生、爱护学生、平等地对待学生。尊重学生的人格、尊重学生的情感、尊重学生的隐私、尊重学生的差异。没有尊重,就没有真正意义上的教育。

北京101中学副校长程翔是语文特级老师,教高三时,有个女同学的作文被评为范文在全班朗读,女同学扬扬自得。刚念完,一个同学站起来,“老师,这篇作文是抄的”,这个女同学立刻低下了头。校长没想到发生这种事情,他问同学们这篇文章好不好,同学们说好是好……校长立刻说,好在哪里?同学陆续发言。

校长说,对一个推荐好文章的同学我们怎么办?要表示感谢。我们能不能形成制度,每周一位同学推荐一篇范文,按原著来读也可以,抄在作业本读也可以,但是不要忘了写上作者和出处。

事后,女同学给校长写了一封信:当同学揭露时,我的脑袋呼一下就炸了,恨不得钻到地底去,这辈子算完了。正是校长救了我,给了我尊严,我将永远记住这次教训,永远感谢校长的教导。

我觉得程校长处理这件事情,具有教育的艺术性。第一,尊重、爱护、帮助女同学,比直截了当的批评效果好得多,使她心悦诚服,永远进取,永远感谢。第二教育了全班同学,如何对同学的过错过失宽容、理解,严于利己,宽以待人。正确用好同学之间的关系,也是我们教学很重要的素质。

第四个词是习惯。好的习惯主要在中小学幼儿园养成的。好的习惯比多学知识更有价值。中国有一句谚语,养成好习惯是一辈子用不完的存款,养成坏习惯是一生中还不清的债务。

美国召开诺贝尔奖获奖者座谈会,一个记者问获奖者,你们认为在大学最重要的是什么?获奖者回答,不对,是在幼儿园。记者又问,在幼儿园你们认为最重要的是什么?获奖者回答,老师教我们养成好的习惯,饭前洗手、饭后漱口,用完东西放回原处,好东西要还给小朋友。长大后,我结交了很多知心朋友,生活上相互关心,科研上相互帮助。这让我受益终生。

王文湛接受中国网记者采访

Q中国网:您认为教师的发展道路是怎样的?

王文湛:建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质的专业的教师队伍,可以简单地用四个词来讲,第一刻苦学习,第二勇于思考,第三大胆实践,第四扎根课堂。

首先要刻苦学习。终身学习是老师的职业要求,老师以自己的读书进取,带领学生形成良好的校风学风。我以校长老师的读书的问题,再讲几句。1997年,我们全民族每人每年平均读书5.7本,2015年下降到4.39本,全世界读书最好的以色列,全国平均每人每年读书57本,美国55本,俄罗斯50本,我们4.39本,连人家的十分之一都不到。

一个不认真读书的民族是没有创造力的民族,一个没有创造力的民族是一个没有希望的民族,可见读书的重要性。校长读书老师才会读书,老师读书学生才会读书,学校读书才会社会读书。特别是年轻的老师,宝贵的黄金时代要多学习多读书,努力提高自己。不要把宝贵的青春过度到用于上网、逛商店上边。

第二是勤于思考。多想想自己,多想想学生,多想想工作。自己到底有哪些优点哪些缺点,今后往哪发展,怎么样努力,达到自己的人生的要求。多想想学生,对于学生要更多地了解,不能只知道姓名,要知道他的家庭,他的秉性,他的习惯,他的长处短处,兴趣爱好。往哪引导,怎么促进他发展。

经过高考改革,高考是3+3,中考是4+X,高考后面的“3”,中考4+的那个“X”都是学生自选,这将决定学生的命运。孩子们很小,很难确定自己今后往哪发展。老师要了解学生,帮助他选择,老师将决定学生今后的命运,所以要了解学生。

第三多想想工作。怎么把本职搞好,提高教育质量,提高育人的水平,做到办好人民满意的教育。

第四要扎根课堂。一支教鞭、两支粉笔、三支讲台、四季耕耘是老师的职业特点。课堂是教育学生的阵地。课堂教育要精益求精,一辈子要提高教育质量,即使当了教育局长,当了校长也不要离开课堂。

十一学校校长李希贵在中央电视台新闻联播介绍他们学校教改的经验,四句话:走班制,一个学生一个课标,充分发挥学生的潜能,帮助学生成为最好的自己。这四句话就是十一学校教改的总结。我用五个数据来说明这四句话。十一学校一共有4000个学生,4000个功课表,2050个教学班,300个选修课,50个学生社团,这就是十一学校的具体体现。

中国网:没有尊重就没有真正意义上的教育,好的习惯会让人受益终生,这是育人者王文湛司长对教育的深刻理解。

专访中,王司长从宏观政策,对核心素养的理解以及教师的专业成长等等方面为我们进行了深入的剖析,让我们受到非常深刻的启迪和思考,那么期望我们一线的教育人能够一起努力,将核心素养真正践行到教育教学中,也希望我们的孩子能够健康快乐的成长,感谢王司长接受我们的专访,谢谢。

记者:王晓霞

视频制作:刘 昌

中国网教育频道出品

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信