您现在的位置: 首页

【新年贺词】韩忠玉:不忘初心高扬信心风帆,闻鸡起舞谱写新年华章

发布时间: 2017-01-20 14:37:49 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

山东省潍坊第四中学校长 韩忠玉

山东省潍坊第四中学校长 韩忠玉

九州日月开春景,四海笙歌颂新年。值此新春之际,作为一名在中国基础教育一线工作了三十多年的教育人,我向一年来辛勤耕耘的全体教育同仁致以新春的问候!向立志成才、勤奋学习的全体同学致以新年的美好的祝福!向关心和支持教育建设与发展的社会各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

盛世又逢新岁月,春来更有好花枝。刚刚过去的2016年,注定会是教育史上浓墨重彩的一笔,这一年,教育政策频出,整治校园暴力人心所向;这一年,教育改革新规不断,中高考改革引发热议;这一年,教育模范人物涌现,为广大教师树立榜样模范;这一年,总书记为"太行山上新愚公" 李保国点赞;这一年,《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲》出炉, "风乍起,吹皱一池春水";

这一年:

教育部发布新中考指导意见,

《民办教育促进法》修正案通过,民办学校分类管理,

国务院办公厅印发《关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》

这一年,以中国网教育频道为龙头的教育新媒体将教育改革春风吹遍神州大地;

……

这一年,我们山东省潍坊四中全校师生秉承"育人为本,因材施教,全面发展"的教育理念,同心同德,众志成城,追求卓越,勇创一流,敬业乐群,学以致用,以信心教育为文化引领,以教学工作为中心,以学校管理为抓手,不断深化教学改革,注重信心教育研究,立德树人,用辛勤的汗水和卓越的智慧,创造了优秀的教育教学业绩,演绎了一个又一个的教育精彩。2016年高考,全校本科上线一千三百余人,众多同学分别被清华大学、浙江大学一复旦大学、南京大学、解放军海军飞行学院等名牌重点大学录取,群山巍峨,高峰迭起,山东省文明单位、潍坊市五星级学校的特色优势日渐凸显。良好的口碑赢得了政府与社会的充分肯定与全力支持,潍坊四中新校区2016年3月正式动工,新学校占地面积400亩,建筑面积16万平方米,前期计划投资7亿元。目前教学楼、餐厅、学生公寓主体部分都以完成, 2017年将按计划要求全部完工,2018年将满足全部搬迁条件。

2016年,我们科研兴校硕果累累,办学条件日益改善;

2016年,我们校园文化千姿竞秀,学校生活丰富多彩;

2016年,我们社会声誉不断提高,文化交流风采无限;

......

信心教育催蓓蕾,

满园春色尽芳菲。

桃李不言下成蹊,

杏坛载誉宾至归。

近年来,我们接待了来自全国21个省、4个自治区、4个直辖市、一个特别行政区的600多个教育考察团,与他们建立了广泛的教育研究合作关系。学校十多次在国内大型教育会议上做信心教育经验交流,立体化、多元化、综合性的对外文化交流构架已经完成,潍坊四中已经成为国内各种先进教育思想碰撞的实验室,新时代教育改革大道上的繁忙驿站。以信心教育研究为纽带,广结四海宾朋,我们在传播人类文明的同时也在发展自己,弘扬先进,成就未来!

海纳百川,取则行远。信心教育文化引领着四中人沿着科学的教育研究之路探索不已,勇攀高峰。"信心教育法"已成为新的教育形式下充满人文情怀,传承优秀民族文化,增强师生亲和力,提升课堂教学水准与效益,激发学生学习潜能,开发学生情商与智商,成就学生自信自强,完善教育教学素养,全面推进教育教学改革,整体提升教育教学质量的一门经过实践检验的科学的教育方法。

居高声自远,非是藉秋风。2016年,我们播种下希望,收获了成功;我们深悟了繁忙,收获了辉煌;我们付出了艰辛,收获了丰硕。2017年新年来临之际,我们自信满满,但绝不高枕无忧;我们才高行洁,但绝不驰高鹜远;我们高步阔视,但依然脚踏实地;我们追求高屋建瓴的境界,但绝不行曲高和寡之路。

"鸡鸣早看天抓住时机求发展,水近先得月紧跟形势上台阶。"2016年9月9日,第32个教师节,习近平总书记到北京市八一学校看望慰问师生时强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。讲话高瞻远瞩,内涵丰富,思想深邃,情真意切,从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,深刻阐释了教育工作和教师工作的极端重要性,是进一步加强教师队伍建设、推动教育改革发展的行动指南。新的一年,让我们以青少年核心素养的培育为落脚点,不忘初心再扬信心风帆,闻鸡起舞谱写新年华章。志存高远,满怀信心,努力打造实现民族复兴的"梦之队",做好老师,做好学生,办好教育!

新的一年,祝老师们、同学们、同志们、各位教育同仁在追梦的路上永远幸福、快乐!祝我们中国网教育频道聚贤聚才,魅力四射,越办越好!

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信