您现在的位置: 首页 > 新闻

喵姐高寿岩挑战育儿答疑纪录 发布10大错误育儿行为

发布时间: 2017-01-10 08:55:42 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: | 责任编辑: 曾瑞鑫

喵姐高寿岩挑战育儿答疑纪录 发布10大错误育儿行为

喵姐高寿岩

2016年12月末,喵姐早教说创始人喵姐高寿岩携手腾讯教育在北京做了一场史无前例的直播活动,“向错误育儿行为Say Goodbye”。在长达12小时的不间断超长直播中,通过花椒直播、腾讯直播,以及喵姐早教说等平台观看直播的人数达到了26万多,单单是花椒直播的观看人数就突破了10万,不少人连续观看直播超过10个小时。对于颜值当道的网络直播行业来说,这样一场不靠颜值、不靠撒娇卖萌的育儿直播,居然取得这样的成绩,着实超乎很多人的意料。

喵姐高寿岩,号称育儿圈的“育儿难题答疑库”,这次直播活动,再一次展示了喵姐的超强实力。12小时直播过程中,现场观众、直播平台和喵姐各地微信粉丝群向喵姐提出了6300多条育儿难题,喵姐团队随时对问题进行精选,通过主持人向喵姐提问。对于每个问题,喵姐几乎都是不假思索,娓娓道来。

在活动现场,一位妈妈向喵姐提问:“我家孩子早上起床很困难,不愿意起床,不愿意穿衣服,不愿意吃饭,总之,从起床到幼儿园,每天都像一场战争。”

喵姐说:“我能问一下孩子吗?”得到家长的点头同意后,喵姐马上温柔地问那个孩子:“宝宝,妈妈说你早上不想起床,是没有睡够吗?”

“不是,”孩子说,“幼儿园没有小朋友跟我玩。”

“噢,是这样啊。那你有没有主动打他们玩呢?”

“有,他们不跟我玩。”

“那他们在一起做游戏的时候,你有没有走过去问他们:‘咱们一起玩好不好?’”

“我问他们了,他们还是不跟我玩。”

妈妈一直没有发现的问题,被喵姐三言两语就挖掘出来了。喵姐告诉这位妈妈,孩子不想起床,只是表面现象。要注意观察孩子的情绪,要引导孩子进行积极的社交活动,这样孩子就会爱上幼儿园了。

和蔼可亲的喵姐受到在场孩子们的热烈欢迎,在直播过程中,一位孩子走到台上,非要坐到喵姐怀中,后来困得不行了,还是不愿意回到妈妈身边。妈妈向喵姐提问:“孩子总是喜欢在别人家玩,不愿意回自己家。”

喵姐说:“很多孩子都是这样的,不用担心,跟孩子约定好就行了,不信,咱们试试。”说完,喵姐问孩子:“宝宝,你该回到妈妈那里去了,再在喵姐这里一分钟,然后回去,好不好?”孩子点头同意了。喵姐继续和家长讲解怎样和宝宝沟通,过了一分钟,喵姐给孩子说:“一分钟到了,回到妈妈身边去,好吗?”孩子听话地站起来,走到了妈妈身边,现场响起了热烈的掌场,直播平台上也是评论声一片。

这次直播活动的主题是“向错误育儿行业Say Goodbye”。喵姐看到,妈妈们经常对育儿过程中出现的很多问题束手无策,譬如孩子不爱吃饭、爱打人等等;也经常在不同育儿理念之间无从选择,譬如有人说孩子快乐就好,不用提早学习,有人说教育要从娃娃抓住,不能输在起跑线上。种种问题,妈妈们急切地想向专家们寻找答案,然而所谓的育儿专家,也是鱼龙混杂,不同的专家可能会给出完成不同的意见。

喵姐在幼教行业工作了26年,真正的科班出身,北京师范大学幼教专业本科、硕士,可以说是根正苗红。毕业后在东方爱婴工作了X年,负责课程研发;在红黄蓝担任高级副总裁,也是负责课程研发;之后又创办了大嘴呱呱品牌,5年内就塑造成为幼教教材的一线品牌。多年的幼教工作中,喵姐遇到过各种各样的孩子、家长,早就练就了一身刀枪不入的硬功夫,喵姐说:“有人说要成为专家,要有1万小时的积累,对于我来说,我已经积累了10万小时。”

根据喵姐早教说平台上的积累,还有直播活动中收集的数据,喵姐当天发布了中国家庭常见的10大错误育儿行为:

1. 带孩子就是妈妈的事,爸爸只需要挣钱就行。

2. 孩子只需要快乐就好,什么也不用学。

3. 男孩就要穷养,女孩必须富养。

4. 孩子哭了不能抱,不哭的时候才抱。

5. 早期教育没有用,学不学都行。

6. 无条件的爱就是要满足孩子的全部愿望。

7. 棍棒教育才会出孝子。

8. 孩子坏习惯不用纠正,长大懂事了自然就好了。

9. 内向的孩子不好,外向的孩子才好。

10. 小孩子不懂事,大人就可以哄骗、说话不算话。

怎么样?看了这10条,你自己占了几条?先不说别的,就第一条吧,“带孩子就是妈妈的事,爸爸只需要挣钱就行”,很多人可能心里不这么认为,但事实上就是这么做的!喵姐说过,所谓的父爱如山,到了爸爸这里,就是父亲像山一样坐着一动不动,不动如山。孩子的教育,爸爸的角色是很关键,无论如何都是不能缺失的,尤其在孩子的运动、勇气、探索、独立等方面。

还有“男孩穷养,女孩富养”这样广为传播的理念,在相当一部分父母之中有市场,可是你有没有想过,当穷养的男孩在将来遇到富养的女孩时,会发生什么样的事情?对孩子的价值观的培养,并不在穷养还是富养上,而在于爸妈正确积极的引领。

12小时的直播,对于前一天还在吃着感冒药的喵姐来说,时间太长了;但对于线上线下热情的妈妈们来说,问题还没有问完,时间太短了。虽然收到了6300多条问题,但12小时也只能解答其中最有代表性的216条,喵姐说,对于没有回答的问题,会在喵姐早教说平台的喵姐三千问栏目中,逐个回复,一个都不会少。就是这份对孩子们的爱,对妈妈们的责任,支撑了喵姐12个小时,也支撑了喵姐26年的幼教生涯。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信