您现在的位置: 首页 > 新闻

东城区回民实验小学学生在北京站开展闪唱活动

发布时间: 2017-01-10 08:52:26 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

小引:什么是艺术教育的最高境界?不是培养演技高超的未来明星,也不是仅能够呈现一台恢弘的演出。今天,北京市东城区回民实验小学作为一所民族艺术教育特色学校给出了我们心底的答案,那就是"滋养人的心灵,创造美好生活,传播中华正能量"。几年来,东城区回民实验小学建构与实施的"和·美"民族戏剧课程,将公益服务类课程作为戏剧课程的重要组成部分,以社团体验式学习为组织形式,以传统文化的艺术表现为主要内容,引导学生在践行"美德、美智、美能、美行"的道路上认识社会、参与社会学习,培养学生的社会主义核心价值观,促其成长为对社会负责的人。如今,学校"和·美"民族戏剧课程硕果累累,不仅被评为北京市课程成果一等奖,还为将北京建设成为首善之区贡献力量。

中国网教育频道1月10日讯(记者 曾瑞鑫)2017年1月9日(星期一),已进入春运时期的北京站候车大厅繁忙而拥挤,每一个返乡旅客的脸上都挂着迫切回家的表情。16:00的钟声刚闭,一声嘹亮的童音响起--"床前明月光,疑是地上霜……",千古名作《静夜思》伴着优美的音乐唱出了每一个归心似箭旅客的心声。

这是北京市东城区回民实验小学"和·美"唱诗团的师生、家长在大型公益活动"温暖回家路"中的快闪表演。"家乡"牵动了无数人的心,尽管路途遥远,尽管舟车疲惫,也不能动摇"回家"的信念。温暖的唐诗吸引了正在候车的乘客,大家不约而同地跟着孩子们一起吟唱。接着,"和·美"唱诗团的学生邀请候车的小朋友们一起演唱《游子吟》,歌声中浓浓的"乡思"让人们在回味家乡生活的春运时刻,多了一丝熟悉的感动。当人们都沉浸在对故乡、对亲人的思念中时,孩子们欢快、活泼的现代歌舞《大梦想家》和《青春修炼手册》把大家拉回了现实。回民实验小学的教师、家长和孩子们一起在歌声中给为北京城市建设辛劳付出的劳动者赠送问候和礼物,让在春运中疲惫赶路的乘客感受到来自北京的温暖和祝福,漫长的春运旅途因为有我们而温暖。正如一位在现场的旅客所说:"本来赶上春运坐火车回家非常紧张,没想到在车站候车遇到了一群可爱的孩子和老师,他们送来的特别的祝福和礼物让我们感到特别温暖。我的小孩也非常高兴,和哥哥姐姐们一起唱、一起跳,跟我说'北京人真好'。"

这并不是回民实验小学"和·美"唱诗团第一次在公益活动中献出最动人的歌声和最真诚的祝福。在学校民族戏剧课程的实施过程中,"和·美"唱诗团曾多次在社区为居民们表演,弘扬民族精神,传承民族美德,更远赴英国、丹麦传播中华传统文化。还有"和·美"故事社、"和·美"舞蹈团、"和·美"皮影组……都在课程实施中充分挖掘师生、家长、社会等校内外课程资源,引导学生积极投身公益活动,发挥自身专长服务社会、传递爱心,用心去感悟艺术的最高境界,用行动去诠释对艺术的执着追求。回民实验小学公益服务类课程为学生的人生成长提供了正确的价值引导,使学生们懂得了关心他人、服务社会,培养了学生的社会责任感和奉献精神,也使学生更加体会到中国文化中蕴含的丰富情感和所承载的独特记忆符号,中华传统文化已成为所有华夏子孙的文化信仰。

投身公益不仅仅是捐钱、捐物,更是用自己的行为去温暖他人。此次在大型公益活动"温暖回家路"中进行快闪的创意是在学校金帆戏剧团"庆祝元旦 国瑞快闪"活动的基础上,由戏剧团学生骨干和家长提出的。创意一经提出,立即得到了刘燕君校长的肯定和"和·美"唱诗团的积极响应,全体成员大力配合,社会力量全力支持,活动从创意设计到现场实施只用了10天的时间,就在北京站为回乡的旅客唱响了新春最美的民族炫歌,并拉开了学校新一年公益活动的序幕。

2017,我们一起。全体师生、家长还将继续举办、参加更多的公益活动,以艺术的形式向社会、向更多的人传递健康和祝福,传送平安和梦想,让爱的声音伴随身边的每一个人。

专家点评:北京教育科学研究院德育研究中心 谢春风

闪唱是一种新艺术表现形式,但目的并不相同。东城区回民实验小学基于社会服务的闪唱,是寒冬腊月的热火,是驱散雾霾的清风,更是照亮青少年儿童服务社会、健康成长的阳光。这种社会服务体现了刘燕君校长的大爱情怀和教育智慧,体现了教师们教书育人的觉悟。学生在北京站的闪唱活动,将产生持续的教育正能量,儿童的社会责任感在闪唱中闪光。

文章来源: 中国网教育频道
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信