您现在的位置: 首页 > 新闻

曹萍:激发孩子内在的动力,就是要帮助孩子梦想成真

发布时间: 2017-01-06 15:25:50 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 王晓霞)人的一生是由N个时刻组成的,有哪些时刻让你记忆犹新呢?这里跟大家分享作为母亲而留下的难以忘记的时刻。

曹萍 中国青少年研究会副秘书长,著名家庭教育专家,致力于家庭教育专业工作者的成长,致力于让天下的孩子都快乐。

 

第一个时刻——想要孩子的时刻

结婚几年要小孩就自然提上日程,但是我真的有些困惑,我真的要孩子吗?我为什么要孩子呢?身边的亲人和朋友告诉我说:“还用想,这是应该的。”可我还是想找到答案,就问老天:为什么结婚就要孩子,没有这个孩子行不行?

老天给了我答案:当你有了一个孩子的时候,在这个世界上就有了一个与众不同的人,任何人都不可替代,他跟你有一种特殊的关系,而且这个关系是永远不可能改变的。我一下子豁然开朗了,孩子是我至亲的人,那一刻我充满了幸福——孩子,我至亲的人。他的到来将使我的人生变得极其美妙。

第二个时刻——要生产的那一刻

要生产了,我很紧张,满脑子就想着孩子可千万别有毛病。我不知道大家有没有这种感觉,焦虑、恐惧充斥着你。

我是剖腹产,随着手术的进行,我只念叨着健康平安就好。我只有一个心愿,孩子来到世上是健康的,快乐的,比什么都重要。当医生告诉我:“孩子很健康”那一刻,我的心瞬间踏实了。我知道这就是我的初心,幸运的是这个初心一直陪伴着我。

第三个时刻——孩子犯错的那一刻

我的小孩有急性喉炎,发作时如果治疗不及时,就会憋着喘不上气,很危险,所以我严格控制他吃冷饮,特别是喉部不舒服的时候。

他四岁时有一次身体不舒服,我就在家照顾他。他想吃冷饮,我就苦口婆心地跟他讲: “为什么不能吃,你真的不能吃……明白了,就去玩吧。”没有一会儿,儿子还是要吃冷饮,我又耐心地跟他讲。我承认,家长的修为是需要修炼的,我跟他讲三次了,最后他还要吃,根本就不顾及我讲的道理。进门直接奔着冰箱就去了。我真的就气急了,“你怎么这么不懂事呢,你不知道你有病吗?”气得我打开冰箱,把冰棍拿出来扔在了地上。

这时孩子不仅没有承认错误,还“玩命”地哭。我更加生气就,就大声斥责“你干嘛?你示威吗?”

儿子蹦出一句话:“冰棍化了。” 就在那一刻,我彻底地被击倒了。孩子让我懂得了什么是真,什么是纯。孩子是我们的老师,孩子拥有世间最宝贵的东西,他比我们富有。我们能做的就是不去伤害他的真,不去伤害他的纯。这一刻对我的人生影响非常大,所以我非常留恋那个时刻。

第四个时刻——对孩子期待的那一刻

孩子读初中了,我总感觉他还可以再努力一些。我一直按捺着没有批评和指责他,但有一天终于忍不住了说:“儿子,妈妈觉得其实你再使一点劲,你就可以上一个更高的台阶,妈妈不想逼你,也不想决定你的选择,但是我特别好奇,为什么你不多使点劲呢?”

我儿子反问我:“妈妈,您工作很忙,为什么老操我的心呢?”我说:“儿子,妈妈不关心你谁关心你呀,你是我至亲的人,再说你知道妈妈是做家庭教育的,这是妈妈这一辈子最大的爱好,妈妈这一辈子就喜欢孩子……”我特别激动特别坦诚地告诉儿子。

儿子一下子就笑了,那一笑让我莫名其妙,他的笑容里没有钦佩,也没有一丝一毫的感动。他说:“您知道了吧,您特喜欢的事情就努着劲去干,您知道我为什么没有这个劲吗,因为我不知道为什么要做这个事情。这一刻,让我悟出了一个道理,其实孩子不是不想努力,他们也是向上的,他们需要的不是父母讲的那些道理,他们需要的是父母的支持和陪伴,需要的是如何去帮助他找到他内心的动力。

听了儿子这一番话,我立马回屋拿出了笔,写了一行字:孩子向上的力发自于心。最大的力来自于心之力。从那儿以后,我给自己制定了一个原则,跟孩子交流要从几个角度出发。

第一,了解他心里的渴望,了解他喜欢的是什么。

第二,给他做测试。当孩子设计一个目标后,我就让他把这个目标变成一句话,这句话一定是他内心所渴望的。再把这句话变成一幅画面,在那幅画面中,让他看到自己。不仅要看到他自己,而且要能够听到画面中的声音。

第三,把高高挂在远方的这幅画面拉到眼前,告诉他这就是你的未来,这就是你内心所渴望的,尽可能地感受这幅画面,把它融进自己的内心。

我很感谢我的儿子,就在那个时刻,他教会了我怎么去激发孩子内在的动力。当然,这个办法也惠及了很多很多的孩子,所以我非常留恋那一刻,那一刻不仅帮了我儿子,帮了我自己,还帮助了更多更多的孩子,因为我们找到了孩子的心所愿,就能形成真正的动力。

那一刻,我真的学会了怎么做一个好父母,怎么尊重孩子,怎么激发孩子内在的动力,让孩子梦想成真。

我也在反思,这四个时刻到底带给我的价值是什么呢?通过总结,我发现,其实不管时代怎么变化,不管孩子有多大,我一直扮演着一个角色,就是问的角色。问谁?问天,问地,问儿。也就是天、地、人。

问天让我得到的是什么?孩子的降临带给父母的是喜悦和责任,这是每一个父母最渴望的,这是老天送给我们的天使。

问地带给我的是什么?父母的初心就是希望孩子健康快乐,但是未来的日子,我们很多父母已经把初心给丢了。

问儿,让我一下子意识到了人的成长路径永远向善,永远向上。孩子那么小,他没有我们想得那么复杂。他至真至纯,至真至纯就是善。保住孩子的真,保住孩子的纯,就保住了孩子永远向善。孩子都渴望成长,只要帮助孩子找到内在动力,就保住了孩子永远积极向上的状态。

最后我想跟大家分享一个故事。一个年轻人去旅行,到一个小镇发现一个奇怪的现象。小镇有一片墓地,墓碑上写的年龄都很小,有的三岁,有的六七岁。他很好奇,找到一位长者。长者告诉他:我们小镇几百年一直有一个传统,就是不以时间论年龄,而是以你生命中最精彩的那一刻来计算年龄。所以,人的年龄是由那个闪光的时刻决定的。

我很庆幸孩子带给我的闪光时刻,我也在反思,拥有什么才有闪光的时刻?拥有谦卑之心,当你带着这种谦卑之心的时候,所有的答案都会得到的。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信