您现在的位置: 首页

山寨名校考研网主办方被警方查获

发布时间: 2016-12-27 09:15:29 | 来源: 中国青年报 | 作者: 王景烁 | 责任编辑: 闫景臻

原标题:山寨名校考研网主办方被警方查获

2017年全国硕士研究生考试落下帷幕。日前,教育部联合深圳警方,查获一个名为“华文教育”的非法兜售考研试题的机构。该机构以各大名校头衔,开办相关考研网站70多个,兜售虚假考研复习资料,被骗考生上千人,涉及全国各个省份。

11月26日,中国青年报·中青在线刊发《数十家考研网挂着“名校”头衔实为山寨 公开售卖虚假资料 考生退款困难》的报道。

经过一个多月侦查,日前,警方在涉案教育机构所在地——深圳市南山区的一栋写字楼里,和与其相隔不远的居民区的酒吧中,将犯罪嫌疑人抓获。民警进入办公室现场看到,10几名工作人员正在以学校内部人员的身份与购买资料的学生聊天,而在另一间办公室里,一些美工设计人员正在更新维护这些所谓的名校考研网站。

中国青年报·中青在线记者曾就考生提供的信息,进行网站备案信息查询,这些挂着名校头衔的考研网最初的主办人均为“王开霞”。同时,王开霞还担任数家教育科技公司的法定代表人。多名考生的转账记录显示,他们购买考研资料的收款单位即是王开霞担任法定代表人的公司。

据警方现场查看,这家机构分工明确,每个环节都有专人负责。警方初步统计,涉案考生遍布全国各省市,涉案金额约300万元。

犯罪嫌疑人汪某交代,华文考研资料的印刷成本每张仅为两分钱,而每本售价却高达500多元,其深圳办公地通过租用3台机器复印“假资料”。在销售环节,该公司通过雇佣校园代理和山寨“考研网”两个渠道进行销售。据中国青年报·中青在线记者调查发现,这些考研“内部资料”实际是该公司通过书店和网络购买的往年考试复习书籍和试题,稍加组合编排而成。

据多名被骗考生介绍,他们已经打算向法院提起诉讼,进行维权索赔。深圳市公安局南山分局网警大队教导员黄奇敏对媒体表示,要提醒广大考生,在购买考研资料时须提高警惕,“如果考生购买了虚假(材料),可以向当地公安机关报案或者与我们深圳南山警方联系,我们会做好下一步的对接工作。”

中国青年报·中青在线记者还了解到,绝大部分高校并没有公开考研试题,市面上流传的真题多是历届考生的回忆版。据北京大学和复旦大学研究生招生办公室相关人员介绍,“对考研辅导,教育部有着严格规定,高校不得举办或参与举办任何考研辅导活动,更不会售卖所谓的内部考研资料。”(记者 王景烁 实习生 邱墨山)

文章来源: 中国青年报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信