您现在的位置: 首页 > 培训

《基本法》纳入香港初中课程 教学不少于15小时

发布时间: 2016-12-22 16:00:39 | 来源: 环球时报 | 作者: | 责任编辑: 王尚喆

《基本法》纳入香港初中课程 教学不少于15小时

香港回归近20年,《基本法》在中学课程一直没有课时安排。有港媒报道称,香港课程发展议会已通过的《中学教育课程指引》,将新增《基本法》课时要求,全香港中学须在初中的三年内,预留至少15小时教授《基本法》。

据香港《星岛日报》21日报道,课程发展议会上月底通过修订后的《中学教育课程指引》,并就更新作出最后建议,港府将于明年1月正式公布,向中学校长进行三场简报会,学校须按指引审视校内课程。据介绍,新指引 将首度要求中学须在初中的三年内,预留至少共15小时的课时,以一般中学课堂每节40分钟计算,即须安排约22堂课教授《基本法》,这是香港回归近20年来首次就《基本法》设立课时要求,至于高中阶段则不设课时指标。

据了解,学校可选择如何编配《基本法》课时安排,比如把课时全部集中在初中三年级施教,或按教学需要分配在初一到初三。除课堂讲授外,指引也容许学校灵活选择教学形式,既可作为综合人文、生活与社会等科目的教学单元,也可独立作为教学活动,也可配合电子学习、境内外的学习经历活动等。

香港津贴中学议会主席潘淑娴称,现在中学在初中阶段有不同形式推行《基本法》教育,预计学校须满足3年共15小时的课时要求并不困难。她认为,中学不应只着眼于达到课时要求,更重要的是教学活动的质量, 让学生能深入理解《基本法》与“一国两制”。

近年“占中”与“港独”等非法活动中,不乏香港中学生参与,令港府锐意加强《基本法》教育,先后推出两套《基本法》中学教材。内容较生活化的“明法达义《基本法》学习教材”去年推出修订版本,首次列入人大常委会“8·31”决定,强调中央政府在香港政制改革担当的角色。至于“活学趣论·基本说法”《基本法》视像教材,则节录基本法委员会副主任梁爱诗、委员谭惠珠等专家与学生举办论坛时的片段,辅以《基本法》条文逐一解释。两套教材的建议学习时数分别是48小时和7小时,教师可按需要自行选材。

文章来源: 环球时报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信