您现在的位置: 首页

中国好教育论坛:践行习总书记“三传四引”讲话精神

发布时间: 2016-12-14 17:30:01 | 来源: 中国网 | 作者: 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

2016中国教育家年会暨中国好教育盛典12月12日在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。本届盛典主题为“践行‘三传四引’ 问道教育改革”。

活动由中国网主办,中国网教育频道办,韶山常佰通生物科技有限公司“常佰通”赞助支持。

活动当日发布《2016中国教育十大年度数字》,同时揭晓了“2016中国好教育烛光奖”、“2016中国好校长”、“2016中国好教师”等奖项。另外,对民办教育的优秀企业和教育企业家也进行了表彰。

现场共300余名教育领域官员、学者、来自全国各地的优秀校长代表、教师代表以及企业家齐聚钓鱼台国宾馆,共话教育大计。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长李卫红,国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远,教育部原基础教育司司长王文湛,国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田等嘉宾出席活动。

中国网总编辑王晓辉,副总编辑薛立胜,资讯中心总监詹海涛等,作为活动办方领导出席。活动由语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明主持。

在今年的中国好教育盛典活动中,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田,西安交大附属小学的校长雷玲,北京海淀区中关村三小教师李喜源,以“践行‘三传四引’”为主题展开讨论,他们从不同的工作岗位职责,畅谈如何在具体工作实践中落实习总书记“三传四引” 的讲话精神内核,做一名优秀的教育工作者。

今年9月9日, 习近平总书记到北京八一学校看望慰问师生,并发表重要讲话。他指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

习总书记强调说,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

我们将习总书记的讲话精神概括为“三传四引”,站在中国教育“由大向强”发展的关键节点,面对人民群众对教育的更高期望,广大教育工作者如何理解“三传四引”内涵,切实践行“三传四引”精神?

年度对话一 《践行“三传四引”

以下是论坛实录:

主持人:语文出版社社长、教育部原新闻发言人

主持人王旭明:今天论坛的主题是“践行‘三传四引’”,这是习近平总书记在今年教师节前考察八一学校时讲话的核心内容。我们特别请到了陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田,西安交通大学附属小学校长雷玲,北京海淀区中关村三小教师李喜源。

他们里面有一位是教育厅厅长,一位是教育处处长,一位是小学的校长,还有一位是在教育一线的老师,四位代表了四个世界,代表了四个方面,下面请他们从自己的工作岗位来谈一谈他们的想法和实践,以及对习总书记“三传四引”讲话精神的理解。

论坛嘉宾:陕西省教育厅副厅长王海波

陕西省教育厅副厅长王海波:作为西部地区一位教育工作者,今天应组委会邀请,参加中国好教育盛典,能够与这么多高层领导、著名专家学者、校长和老师一起探讨践行"三传四引”、问道教育改革这样一个重要而严肃的话题,我感到非常荣幸、非常高兴。

我在陕西省教育厅分管基础教育、体育卫生艺术教育和语言文字等工作。习总书记在讲话中对基础教育、对教师队伍建设的重要论述,使我倍受感动、倍受鼓舞!

我们常说,振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。要实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,人才是关键,基础在教育,根本在教师。教师队伍建设如何,对教育改革发展至关重要。习总书记今年9月9日在北京八一学校视察时发表的重要讲话中关于“三传四引”的重要论述,是指导中国教育改革发展的纲领性文献,对我国教育未来的发展指明了方向。

“三传四引”的核心是要求广大教师在新的形势下要切实做到教书育人、立德树人,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。作为各级党委、政府来讲,作为各级教育部门等相关部门来讲,就是要为广大教师创造一个安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教的良好条件和氛围。其中最重要的一条,就是要学习借鉴芬兰等发达国家的成功经验,大幅度提高教师的待遇,为他们办好事、做实事、解难事,在全社会形成尊师重教的良好风尚,使他们在工作中有紧迫感、责任感,更有荣誉感和幸福感。

主持人王旭明:王厅长,请您介绍一下陕西教育厅2016年推出的落实习近平总书记“三传四引”指示有什么新举措和新办法?

陕西省教育厅副厅长王海波:这几年来,陕西省委、省政府对教育工作高度重视,一直把教育工作作为最大的民生工程来抓,出台了许多推动教育改革发展的重大举措。在学前教育方面,陕西率先实行学前一年免费教育,入园率位居全国前列;在义务教育方面,已有70个县区通过国家义务教育均衡发展评估验收,居西部地区第一;在高中教育阶段,普通高中骨干体系建设发展迅速,高中与大学联合培养拔尖创新人才的“春笋计划”取得显著成绩;在弘扬中华优秀传统文化方面,我们大力开展“中国梦、爱国情、成才志”中华经典诵写讲系列活动,在全省大中小学开展规范汉字书写大赛,活动的宗旨就是要教育广大学生唱响中国梦、增强爱国情、激发成才志,已形成独具特色的品牌活动,受到社会各界广泛关注和好评。在教师队伍建设方面,釆取了一系列重要举措。如陕西教师的工资发放已经不成问题了。我在教育厅工作30多年,过去下基层学校,很多老师反映工资不能按时发放,领白条现象比较普遍,现在这一现象已彻底改变,而且广大中小学教师的工资已经不低于当地公务员的水平。

但由于陕西是地处西部地区的欠发达省份,城乡差异、地区差异比较大,与城市教师相比,乡村教师的待遇仍然偏低。现在各地出现的择校热现象,核心还是择老师,特别是义务教育阶段这一问题更为突出。下一步,我省将大力推进城乡教育一体化进程,省委、省政府正在研究,准备将乡村教师的补助较大幅度地提高,从集中连片特困县扩大到所有贫困县,而且要高于全国平均水平。

主持人王旭明:这是一条好消息,陕西农村教师的收入要高于全国平均水平,在座的各位可以传播一下,如果愿意到陕西做老师的可以报名。

雷玲校长,您对习总书记“三传四引”讲话有什么样的想法?

论坛嘉宾:西安交通大学附属小学校长雷玲

西安交通大学附属小学校长雷玲:习总书记倡导教育工作者,广大老师要做好“引路人”,我想作为校长,作为学校管理者要引领发展、搭好平台,做好服务。要倡导广大老师强化一种意识,从小培养学生的远大理想,让学生乐于奉献,培养学生高尚的品格。要在学校持续的开展好思想品德教育,以及社会主义核心价值观的活动,让学生自立,自强,自尊,自信,坚持立德树人。

从学校管理层面,要倡导优秀的先进工作者,在学校范围或者更广泛的层面去宣传,去树立榜样,让身边更多的老师来学习。

西安交通大学附属小学坚持以人为本,以生为本,以师为本,在人文关怀下,在学校制度和机制保证下,老师们非常热爱学校。

主持人王旭明:李喜源老师,您是一线教师,您对我们今天论坛的主题如何理解?如何作好学生的“引路人”?

北京海淀区中关村三小教师李喜源:我们曾给学生出了一个题目就叫做《美国是个只有今天没有昨天的国家》,同学们写了文章,他们是这样说的。美国建国只有200多年,而我们中国有五千年悠久的历史,灿烂的文化,杰出的人物,秀丽的山川,丰富的矿产,这足以让我们自豪。美国连本土文字都没有,而且还借用其他国家的语言文字,我们可以看一看以色列,他们建国的时候挖地三尺把西方的文字变成自己的文字,而我们汉字五千年了。以这个为题,我们同学们的民族自豪感,民族自信心就出来了。

主持人王旭明:各位老师,我们应该给予热烈的掌声给李喜源老师,这就是最生动,最具体,最现实,又符合学生实际的引导方式,非常好。

论坛嘉宾:北京海淀区中关村三小教师李喜源

北京海淀区中关村三小教师李喜源:我来自北京海淀区中关村三小,是一名普通的语文老师。我认为,习总书记的讲话的核心就是育人,在学校中管理育人,服务育人,教书育人。而我是一名普通的老师,在日常教学中以“美文相伴每一天”“诗情画意浸书香”为载体引领学生健康成长。中关村三小的老师们,用具体的行动做好学生的“引路人”,用每一堂课,每一句话,告诉学生,真正的爱国是怎么样的。

我还写了一首诗:

家国情怀浸梦萦,

和风细雨润心灵。

成功受挫皆风景,

学海誉身映月明。

这是一首藏头诗,竖着读就是三小校训:家和成学!这实际上是把“三传四引”的核心内容做了一个集中的体现

主持人王旭明:李源田处长,您是怎样培养你的老师呢?

论坛嘉宾:重庆市教委师范处处长李源田

重庆市教委师范处处长李源田:我们希望我们教育系统涌现出越来越多很好的贯彻总书记所提出的“三传四引”的好老师。

这些年来中国教育发生了很大的变化,包括今天中国网所做的公益活动,我想就是在助推中国梦实现的一种非常好的形式。我们坚定不移的相信教育里面有很多的变量,教师是影响教育变化的最大的变量,教师好了,教育才会好,没有任何一个地方的教育质量能够超过这个地区教师质量的情形,所以说好教师对于每一所学校,对于每一个孩子,对于我们的民族都是至关重要的。

习总书记高瞻远瞩的面向未来的英明的指引,“三传”和“四引”,就是要引导我们的学生热爱祖国,锤炼品德,学习知识,创新思维,乃至于奉献祖国。这就需要引导我们的老师,为我们的国家和民族培养一代又一代的社会主义事业的建设者和接班人。

这些年来重庆在加强教师队伍建设方面按照国家规划纲要建设一支专业化的教师队伍,采取了一系列的举措。有人说重庆这样的直辖市,城市可能像欧洲,农村可能像非洲,差异明显。所以,首先我们就要为农村培养一大批优秀教师。从2012年开始,在国家免费师范生政策引领下专门推出了农村小学全科教师的培养,2017年就有了首届小学全科教师毕业生,到定向区县乡镇及更基层的农村小学去工作。

第二,我们又推出幼儿园免费师范生。另外,重庆师范大学已经通过卓越教师培养计划,为初中培养一批优秀的教师。在高中阶段,我们借助国家免费师范生政策,补充高中教师,通过一系列举措为重庆教育源源不断产生“三传四引”的好教师。

做好“引路人”,我想作为教育管理单位,我们要加大力度对教师师德的培训,对学生德育方面也做好引领工作。老师做好学生的 “引路人”,必须加强教师专业化发展。在“互联网+”时代,教师的专业培养和信息化的培养,包括现在翻转课堂,微课,线上线下,还有APP微课程等等开发,都是从专业引领方面加快教师的专业发展,让老师更好的传道、授业、解惑。

主持人王旭明:如何将“三传四引”落到实处,王海波厅长请您来谈一谈。

陕西省教育厅副厅长王海波:从政策上来讲,首先,要大力提高教师的待遇。刚才我讲了,陕西将在过去基础上努力把中小学幼儿园教师的工资提到高于当地公务员的水平。我省已把特殊教育教师的津贴提高到其基本工资的50%,这个比例目前是全国最高的之一。

第二,作为教育部门来讲一定要严把教师入口关,真正把素质好、水平高的人才选拔到教师队伍中来。

第三,要加强对教师的培训,从国培计划、省培计划,以及到县级和学校的多层次培养,对所有教师进行每五年一轮的全员培训,不断提高教师的能力和水平。

第四,在所有培训过程中,一定要把师德教育放在第一位,按照习总书记重要讲话要求,使广大教师充分担当起传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,坚持立德树人,做到学为人师,行为世范,既要教好书,更要育好人,真正办好人民满意的教育,为国家培养更多更好的有用之才。

主持人王旭明:这几条里面我特别赞同其中两条,一个是抓入口,一个是抓培训,如果门槛低了就会有一些不合格或者不太适合进入教师队伍的人进来。如果培训再跟不上“三传四引”就落空了,紧抓这两个关口非常重要。

北京海淀区中关村三小教师李喜源:我们和同学们有一个共同的约定,一首小诗,迎着夏日朝阳我们欢聚一堂,就在此时此刻心潮起伏激荡,刻苦学习心藏,遵守纪律不忘,荣誉大家分享,困难共同承担,步伐脚尖激昂,理想一帆远行,嘹亮号角吹响,人人茁壮成长。

主持人王旭明:李喜源老师是小学老师,有这样男老师就特别宝贝,非常非常好,你要在小学第一线一定要坚持到底。

重庆市教委师范处处长李源田:按照三传四引这样的要求,在培养好教师方面,我觉得就是要融入到职前培养,职后培训,教师专业发展的整体的过程当中。比如说在职前培养,我甚至建议要把总书记“三传四引”通过出版界和全国专家能够课程化,融入职前培养教育。从培养方案,课程设置、实施、评价都要把“三传四引”的要求融进去。职后培训,在加强教师的专业能力发展的同时,一定要有师德的要求,将“三传四引”具体化。刚才主持人提到了一个“引”,“引”既指目标,更指走向目标的路径。教育在古希腊就强调是引出一个人来,所以这个“引”字,在我们培养教师的过程当中,真正的能够通过提高教师能力去影响一代又一代的学生,我觉得这个目标我们是可以去努力的。

主持人王旭明:李源田处长说的“引”字,是引用古希腊的话,我们要引出一个“人”来,而不是引出“神”,也不是“引”出“鬼”。

重庆市教委师范处处长李源田:引出“人”,首先让教师能够成为他“自己”,然后让他们按照总书记的要求“三传四引”,引导学生都能够成为他“自己”,这样我们的国家和民族就充满了希望。

主持人王旭明:谢谢各位热情的掌声,四位嘉宾从各自不同的角度谈了他们的体会,有建议,有措施,有办法,还有他的理解。“三传四引”重在实践,希望通过今天这个论坛,起到引领作用,希望大家就此出发,沿着总书记给我们指引的路走下去。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信