您现在的位置: 首页 > 新闻

2016“中国好教育盛典•中国中小学舞蹈教育年度人物”在京隆重揭晓

发布时间: 2016-12-14 13:53:01 | 来源: 中国网教育 | 作者: | 责任编辑: 王尚喆

 
第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国教育学会名誉会长顾明远为2016年度中国中小学舞蹈教育年度人物颁奖

中国网1213日讯 2016年临近岁末,一年一度的“中国教育家年会暨中国好教育盛典”如约而至,于1212日下午在北京钓鱼台国宾馆成功举行。继2015年“中国好教育盛典·烛光奖”从全国成百上千的候选人中,评选出20名中国好校长和20名中国好教师,表彰和感谢他们为中国教育做出的特殊贡献。为奋战多年依然初心不改的教育泰斗颁发“烛光奖”之后,今年的评选再次将关注的目光聚焦至全国中小学舞蹈教育工作者阵营中,通过广大网民的积极投票评选和推选委员会专家的综合评议,最终,包括中国舞蹈家协会主席冯双白、中央芭蕾舞团团长冯英、北京舞蹈学院院长郭磊等10位当下中国舞蹈教育界大咖,当选“2016中国好教育盛典·中国中小学舞蹈教育年度人物”。

由中国互联网新闻中心(中国网)主办,北京常青藤联盟教育科技研究院、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会作为支持单位,中舞联盟承办的“2016中国好教育盛典·中国中小学舞蹈教育年度人物”,旨在充分发挥先进典型的示范和激励作用,加快推动中小学舞蹈教育工作的发展,推荐与传播好的教育理念以及好的教育模式,同时也推荐表彰在舞蹈教育各领域做出突出贡献的教育工作者。

2016中国好教育盛典·中国中小学舞蹈教育年度人物”自发出评选通知后,推选委员会对各单位选送的候选人选进行了认真删选评议,推选依据为在中国中小学舞蹈教育理论及实践工作中取得突出成绩的舞蹈教育工作者,其先进事迹和崇高精神获得了较高的社会评价并产生广泛的社会影响。最终,当选“2016中国好教育盛典·中国中小学舞蹈教育年度人物”的10位候选人,分别捧走了2016中国中小学舞蹈教育年度领军、创新、新锐人物三个类别的10座奖杯,他们是全国政协委员、中国舞蹈家协会主席冯双白,全国人大代表、中国舞蹈家协会副主席、中央芭蕾舞蹈团团长冯英,北京舞蹈学院院长郭磊,北京师范大学艺术与传媒学院副院长兼舞蹈系主任肖向荣,中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏,中国舞协《舞蹈》杂志原社长、中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任赵士军,甘肃省嘉峪关市第一中学舞蹈教师刘晓青,北京市第二实验小学金帆舞蹈团团长肖颖,北京八八空间舞蹈艺术社董事长谭梅和江苏省徐州市靓点舞蹈学校校长王敏。

今年入选的年度中小学舞蹈教育人物,他们以其舞蹈教育从业者的使命感和责任感,在推进中国中小学舞蹈教育发展上从未止步,探索不息、追求不止、创新发展。他们有的是在中国中小学舞蹈教育顶层设计、战略规划、科学实践过程中,为中小学舞蹈教育的发展做出巨大贡献的专家学者;他们有的是在积极参与中国舞蹈教育工作,为中小学舞蹈教育工作的开展起到重大推动作用的舞蹈编导;还有的是在基层舞蹈教育实践工作,为中小学和校外舞蹈教育做出特别贡献的舞蹈教师。他们全身心致力于舞蹈教育在理论与实践层面立体化、全方位的研究与探索,意在通过前沿性的教育理念与方法、深入的舞蹈教育现状剖析、丰富的舞蹈教育教学资源等研究范畴及成果,助推当下中小学舞蹈教育工作在教育思想、教学体系、教学手段、人才培养等方面的发展,并取得特殊的成就。

在颁奖环节中,十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲和国家教育咨询委员、当代著名教育家、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远共同向当选“2016中国好教育盛典·中国中小学舞蹈教育年度人物”的10名获奖者颁发了荣誉证书和奖杯。

在颁奖现场主持人的邀请下,10位获奖者现场用肢体语言即兴舞动,10位获奖代表心有灵犀,和全国政协委员、中国舞蹈家协会主席、中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白一起,跳出了精彩的中国舞步、深情的人民舞步和昂扬的时代舞步,谱写出了中国舞蹈艺术新的华彩篇章。

中国舞蹈承载和传播着鲜明的民族精神和审美风范,在世界舞蹈艺术宝库中独具特色。获奖代表表示,今后将一如既往地坚定文化自信,坚守中华文化立场,汲取中华传统舞蹈艺术精华,适应当代审美要求,扬弃继承、转化创新,使中华舞蹈艺术血脉延续,体现鲜明的中国精神、中国风格、中国气派。当下,我国的中小学舞蹈教育工作正是因为有了这样坚持不懈、执著创新的探索者而持续向前推进。我们有理由相信,中国中小学舞蹈教育事业因拥有这样的人物而继续向前推进。

文章来源: 中国网教育
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信