您现在的位置: 首页 > 新闻

2016中国好教育盛典圆满落幕,他们在这里光荣绽放!

发布时间: 2016-12-13 17:58:54 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 | 责任编辑: 王晓霞

中国网讯(记者 王晓霞 闫景臻)冬日的钓鱼台,银杏树褪去了金黄的颜色,落叶归根。微风吹过,更显庄严与肃穆。

12月12日,由中国网主办、中国网教育频道协办、韶山常佰通生物科技有限公司“常佰通”赞助支持的2016中国教育家年会暨中国好教育盛典在这里隆重召开。300余名教育官员、学者,来自全国各地的优秀校长代表、教师代表以及教育企业齐聚钓鱼台国宾馆,共襄教育盛举! 

语文教育艺术研究会会长、中学语文界著名的特级教师钱梦龙,清华大学外文系教授,著名英语专家,英语教育家,诗人,翻译家蒋隆国,国家级非物质文化遗产传承人、国家一级演员马玉楼获得烛光奖。

2016中国好教育盛典的主题为“践行‘三传四引’ 问道教育改革”,当日发布了《2016中国教育十大年度数字》,揭晓了“2016中国好教育烛光奖”、“2016中国好校长”、“2016中国好教师”、“2016中国中小学舞蹈教育年度人物”、“助力热心教育公益项目”等奖项,并对民办教育的优秀企业给予表彰。

中国网进行了现场直播,来自世界各地的网友共同见证了这一教育盛事。会议由语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明主持会议。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长李卫红,国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远,教育部原基础教育司司长、国家副总督学、中国中小学幼儿教师奖励基金会秘书长王文湛,中国舞蹈家协会主席冯双白,全国人大代表、中国舞蹈家协会副主席、中央芭蕾舞蹈团团长冯英,北京舞蹈学院院长郭磊等领导莅临盛典现场。

本次盛典还邀请到国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田,当代著名教育改革家、中国高教学会学习科学分会会长魏书生,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试委员会委员、教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员王本中,中国人生科学学会中小学教育专业委员会会长聂延军等教育改革者和实践者。

北京大学歌剧研究院客座研究员,著名男高音歌唱家戴玉强,国家音乐教材主编、人民音乐社原社长吴斌,深圳郎朗音乐世界总监周秀兰,中国艺术节基金会会长田建平,著名影视演员田少军,国际小提琴家、美育形象代言人吕思清,著名音乐组合、美育形象代言人玖月奇迹,全国学校美育联盟秘书长黄俭等艺术届人士来到盛典现场。

中国网总编辑王晓辉、中国网副总编辑薛立胜、中国网资讯中心总监詹海涛出席本次会议。

中国教育学会名誉会长顾明远 

顾明远:教师已不是唯一的知识载体

中国教育学会名誉会长顾明远为盛典致辞。他首先向中国好校长、中国好老师表示最热烈的祝贺。并指出,中国已经到了由传统的教育转变到现代化教育的关键时期。教育已经不仅限于学校,处处都可以学习,人人都可以学习,时时都可以学习。在这样一个时代,教育的变革要从教向学的转变,要充分相信学生自学自强的能力,充分发挥学生的主体作用。

在互联网时代,教师已经不是唯一的知识载体,也不是知识的权威,教师的责任是什么呢?就像习近平总书记讲的,要做学生的引路人,做学生锤炼品格的引路人,学生知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。“好教师”应该具备四个标准:理想的信念、高尚的情操、扎实的学识以及仁爱之心。

中国网总编辑王晓辉 

王晓辉:中国网将成立“中国好教育”研究院

中国网总编辑王晓辉致辞时指出,习近平总书记在今年教师节讲话的核心内容,是对广大教育工作者的期望与肯定,也是我们继续前进的动力,我们要充分理解习总书记讲话内容的核心意涵,肩负起教育工作者应有的使命和责任。

“中国好教育”盛典举办五年来,在业内产生了一定影响力,为将品牌做大做强,未来,中国互联网新闻中心将成立“中国好教育”研究院,与地方教育行政部门深度合作,去除媒体身份的单一性,加强“好教育走基层”活动的学术专业性。逐步从一个发声的平台,走向一个引领教育发展的专业平台,致力于打造一个为教育而生的行动研究智库。

中国网将继续发挥好中央媒体的职责,报道中国教育,让世界各国人民从中国教育的发展变化看到中国所取得的成就和发展潜力。

向中国好校长、中国好老师致以至高的尊重

 

获奖感言

获奖校长于伟:我来自东北师范大学附属小学,我想说教育要尊重规律,秉承率性教育理念,保护儿童天性,尊重儿童个性,培养儿童社会性。

获奖校长高峰:我是来自中国科学院附属玉泉小学的校长高峰,一位小学校长是微不足道的,但是千千万万个小学校长将会决定中国教育的未来,中国教育的命运。

获奖校长陈刚:我是来自四川宜宾市人民路小学校的校长陈刚,全面推行素质教育,让我们的老师,让我们的孩子过幸福完整的教育生活。

获奖校长雷玲:我来自于陕西西安交通大学附属小学,我希望、我愿意和大家一路行走在教育的路上。

获奖校长涂玉霞:我是湖北省武穴市师范附属小学的校长涂玉霞,我想说做真教育,真做教育。

获奖校长穆怀宇:我是西安市曲江南湖小学的校长穆怀宇,我们是一所非常年轻的学校,我们会一如既往地回归教育本真,按照规律办教育,办中国好教育,办让人民满意的教育。

获奖校长刘友红:我来自湖南省永州市,中国好教育我们一起努力。

获奖校长曹文平:我是山东省青岛市黄岛区实验小学的校长,我的一句话是:愿天下的孩子们健康茁壮的成长。

获奖校长万淑兰:我是湖南省郴州市第一完全小学的校长,这辈子我只做老师,我爱我的孩子们。

获奖校长闫战民:我是河南省濮阳市清丰县的小学校长闫战民,教育是为了什么呢?习总书记讲过中国梦是国家富强,民族振兴,人民幸福,那么教育就是为了人民的幸福,为了让天下的孩子们都能够幸福。

获奖感言

获奖校长田树林:我是来自北京市第八十中学,我想说一人一天地,一物一自然,让生命因教育而精彩。

获奖校长刘贤:我是来自上海市沪新中学,我想说的一个词就是尊重。

获奖校长刘桂宾:我来自洛阳市实验中学,我想说:主体共生,智慧担当,共生并长。

获奖校长杨宝臣:我是来自辽宁省滨海实验中学的校长杨宝臣,我们的学校在让学生快乐成长的同时,能够学会知识,培养核心素养。

获奖校长方建奇:我来自河南濮阳市油田第十中学,我说的一个词是:问道,也就是按照教育规律办事。

获奖校长霍燕军:我来自于内蒙古锡林浩特市第六中学,我的一个词是坚守,希望我们教育界的同仁能够为教育坚守。

获奖校长朱祥勇:我是来自四川省成都市高新区的朱祥勇,我想说的词是生命,我们的教育就是关注生命,关怀呵护、培育引领生命的健康成长。

获奖校长蔡照攀:我是来自重庆市彭水苗族土家族自治县思源实验学校,我想说的一个词是无悔。

获奖校长温永南:我来自于江西省石城二中,我最想说的一个词是信仰。

获奖校长蒋坚禄:我来自浙江省温州市,我最想说的一个词是改革,农村高中的教育只有改革才有活力,才有发展,才有前途。

 

李喜源、张秀明、孙薛莉、李倩倩、张爱霞、赵瑛、李大开、王艳、钟立新、王茂莲、黄小春、贾桂霞、范字勇、颜淑丽、解忠良、何贵川、张兴、俞章花、姜言平、庞彩莹荣获2016“中国好教师”荣誉称号。

教师代表李喜源获奖感言:学子园丁两相依,传承经典在一起,深情厚谊藏心底,桃李故园自成蹊。

年度对话一:践行“三传四引”

习近平总书记今年9月9日到北京八一学校看望慰问师生时发表重要讲话。他指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。他强调,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

在本次活动的论坛环节中,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田,西安交通大学附属小学的校长雷玲,中关村三小教师李喜源,以“践行‘三传四引’”为主题展开讨论,从不同工作岗位职责,畅谈如何在实践中落实习总书记“三传四引” 的精神内核,做一名优秀的教育工作者。

年度对话二:问道教育改革

改革时代,教育当立,从过去的“有学上”到今天的“上好学”,教育的需求始终在不断的变化。

以“问道教育改革”为主题的论坛环节中,国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇,中国高教学会学习科学分会会长魏书生,中国科学院附属玉泉小学校长高峰,河南省濮阳市油田第一小学教师赵瑛从不同的角度诠释了中国教育发展中的问题,并提出切实可行的改革措施。

他们认为,新时代的发展,需要教育工作者不忘初心、继续前进,在传授知识、培养能力的同时,注重启迪学生的心智、陶冶他们情操,更好地传承和弘扬民族文化。

全国学校美育联盟成立暨中国网教育频道美育栏目上线

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长张天保,中国舞蹈家协会主席冯双白,中国网总编辑王晓辉,北京舞蹈学院院长郭磊,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试委员会委员王本中,男高音歌唱家戴玉强,小提琴演奏家吕思清,全国学校美育联盟秘书长黄俭,美育形象代言人玖月奇迹等出席“全国学校美育联盟成立暨中国网教育频道美育栏目上线”启动仪式。

冯双白被聘为全国学校美育联盟主席,著名钢琴家郎朗被聘为中国美育大使,戴玉强、吕思清老师、玖月奇迹组合被聘为中国美育形象代言人。

中国舞蹈家协会主席冯双白,中国中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英,北京舞蹈学院院长郭磊,获得2016年度中国中小学舞蹈教育年度领军人物。

北京师范大学艺术与传媒学院副院长、舞蹈系主任肖向荣,中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任赵士军,获得2016年度中国中小学舞蹈教育年度创新人物。

甘肃省嘉峪关市第一中学舞蹈教师刘晓青,北京第二实验小学舞蹈教师肖颖,徐州市靓点舞蹈学校校长王敏,北京八八空间舞蹈文化艺术有限公司董事长谭梅,获得2016年度中国中小学舞蹈教育年度新锐人物。

中国网教育频道新媒体主编王晓霞专访顾明远

2016中国好教育盛典现场,中国网教育频道设立3组视频访谈,对中国教育学会名誉会长顾明远,教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛,贵州省教育厅副厅长李奇勇,陕西省教育厅副厅长王海波等教育学者,烛光奖获得者钱梦龙、蒋隆国、马玉楼以及中国好校长、中国好教师等获奖嘉宾进行了视频专访。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信