您现在的位置: 首页 > 新闻

顾明远:新时代下 教师已不是唯一的知识载体

发布时间: 2016-12-13 17:18:57 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

2016中国教育家年会暨中国好教育盛典12月12日在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。本届盛典主题为“践行‘三传四引’ 问道教育改革”。

活动由中国网主办,中国网教育频道办,韶山常佰通生物科技有限公司“常佰通”赞助支持。

活动当日发布《2016中国教育十大年度数字》,同时揭晓了“2016中国好教育烛光奖”、“2016中国好校长”、“2016中国好教师”等奖项。另外,对民办教育的优秀企业和教育企业家也进行了表彰。

现场共300余名教育领域官员、学者、来自全国各地的优秀校长代表、教师代表以及企业家齐聚钓鱼台国宾馆,共话教育大计。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长李卫红,国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远,教育部原基础教育司司长王文湛,国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田等嘉宾出席活动。

当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远致辞

顾明远在致辞时向2016年中国好教育盛典的举办表示祝贺,希望中国网能够继续为中国教育发声,做好宣传工作。

顾明远说,这些年来中国的教育发展很快,但到了需要转变的时期,也就是从数量的发展转变到质量的提高,由传统的教育转变到现代化教育的关键时期。尤其是互联网时代的到来,给我们教育界带来很大的变革和很大的冲击。教育已经不仅限于学校,处处都可以学习,人人都可以学习,时时都可以学习。在这样一个时代,教育怎么适应时代的要求,我觉得这一根本的变革要从教向学的转变,要充分相信学生自学自强的能力,充分发挥学生的主体作用。

顾明远表示,在互联网时代教师已经不是唯一的知识载体,也不是知识的权威,教师的责任是什么呢?就像习近平总书记讲的要作为学生的引路人,作为学生呈现品格的引路人,学生知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。

顾明远说,教育要好引导工作,教师作为引路人,就必须像习近平总书记在2014年教师节前夕,在北师大提出“好教师”四个标准那样,就是教师要有理想的信念、高尚的情操、扎实的学识以及仁爱之心。我相信我们的教育在党中央的关怀下,在习近平总书记重要的指示之下,我们的教育在全体老师、全体校长们的共同努力下,会办的越来越好,未来的教育更加灿烂。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信