您现在的位置: 首页 > 新闻

中国网"2016年中国好教育盛典"在北京举行

发布时间: 2016-12-13 17:10:42 | 来源: 中国网 | 作者: 闫景臻 | 责任编辑: 闫景臻

2016中国教育家年会暨中国好教育盛典12月12日在北京钓鱼台国宾馆隆重召开。本届盛典主题为“践行‘三传四引’ 问道教育改革”。

活动由中国网主办,中国网教育频道协办,韶山常佰通生物科技有限公司“常佰通”赞助支持。

语文教育艺术研究会会长、中学语文界著名的特级教师钱梦龙,清华大学外文系教授,著名英语专家,英语教育家,诗人,翻译家蒋隆国,国家级非物质文化遗产传承人、国家一级演员马玉楼获得烛光奖。

活动当日发布《2016中国教育十大年度数字》,同时揭晓了“2016中国好教育烛光奖”、“2016中国好校长”、“2016中国好教师”等奖项。另外,对民办教育的优秀企业和教育企业家也进行了表彰。

现场共300余名教育领域官员、学者、来自全国各地的优秀校长代表、教师代表以及企业家齐聚钓鱼台国宾馆,共话教育大计。

第十届全国人大常委会副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲,全国政协教科文卫体委员会副主任、教育部原副部长李卫红,国家教育咨询委员、教育部原副部长张天保,当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远,教育部原基础教育司司长王文湛,国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田等嘉宾出席活动。

中国网总编辑王晓辉,副总编辑薛立胜,资讯中心总监詹海涛等,作为活动办方领导出席。活动由语文出版社社长、教育部原新闻发言人王旭明主持。

当代著名教育学家、中国教育学会名誉会长顾明远致辞

顾明远:新时代下 教师已不是唯一的知识载体

顾明远在致辞时向2016年中国好教育盛典的举办表示祝贺,希望中国网能够继续为中国教育发声,做好宣传工作。

顾明远说,这些年来中国的教育发展很快,但到了需要转变的时期,也就是从数量的发展转变到质量的提高,由传统的教育转变到现代化教育的关键时期。尤其是互联网时代的到来,给我们教育界带来很大的变革和很大的冲击。教育已经不仅限于学校,处处都可以学习,人人都可以学习,时时都可以学习。在这样一个时代,教育怎么适应时代的要求,我觉得这一根本的变革要从教向学的转变,要充分相信学生自学自强的能力,充分发挥学生的主体作用。

顾明远表示,在互联网时代教师已经不是唯一的知识载体,也不是知识的权威,教师的责任是什么呢?就像习近平总书记讲的要作为学生的引路人,作为学生呈现品格的引路人,学生知识的引路人,创新思维的引路人,奉献祖国的引路人。

顾明远说,教育要好引导工作,教师作为引路人,就必须像习近平总书记在2014年教师节前夕,在北师大提出“好教师”四个标准那样,就是教师要有理想的信念、高尚的情操、扎实的学识以及仁爱之心。我相信我们的教育在党中央的关怀下,在习近平总书记重要的指示之下,我们的教育在全体老师、全体校长们的共同努力下,会办的越来越好,未来的教育更加灿烂。

中国网总编辑王晓辉致欢迎辞

中国网总编辑王晓辉:向所有教育从业者致以最崇高的敬意

中国网总编辑王晓辉在致欢迎辞时说,今天活动的主题是《践行“三传四引” 问道教育改革》,这是习近平总书记在今年教师节讲话的核心内容,是对我们广大教育工作者的期望与肯定,也是我们继续前进的动力,我们要充分理解习总书记讲话内容的核心意涵,肩负起教育工作者应有的使命和责任。

王晓辉说,“中国好教育”盛典举办五年来,在业内产生了一定影响力,为将品牌做大做强,未来,中国互联网新闻中心将成立“中国好教育”研究院,与地方教育行政部门深度合作,去除媒体身份的单一性,加强“好教育走基层”活动的学术专业性。逐步从一个发声的平台,走向一个引领教育发展的专业平台,致力于打造一个为教育而生的行动研究智库。

中国网将继续发挥好中央媒体的职责,报道中国教育,让世界各国人民,从中国教育的发展变化看到中国所取得的成就和发展潜力。

“中国好教育”举办至今,先后为顾明远、柳斌、张天保、陶西平等教育泰斗颁发了中国好教育烛光奖,并表彰北京大学校长周其凤、南方科技大学校长朱清时、中南大学校长张尧学、北京四中校长刘长铭、清华附小校长窦桂梅、北京市史家教育集团校长王欢等一批又一批全国优秀校长及在教育领域有突出贡献的优秀教师,以表达对教育工作者的至高的敬意。也希望广大教育人以他们为榜样,为中国教育改革与发展谱写华美篇章!

正是他们,成就了今天的“中国好教育”,也正是有了他们的努力,中国才能有“好教育”。在此,感谢所有为中国教育默默奉献的每一基层教育工作者,感谢在教育改革中发挥作用的每一位专家、校长、老师们,我代表中国网和一个媒体从业者,向所有教育从业者致以最崇高的敬意。

王晓辉呼吁,所有教育工作者要乘风破浪,砥砺前行,探索教育教学中的创新点和突破点,为教育改革注入新的生命活力,真正为学生的终身发展奠基,源源不断地培养高素质人才,做时代发展的引擎,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强劲动力。

年度对话一

年度对话一:将习总书记“三传四引”讲话落到实处

今年9月9日, 习近平总书记到北京八一学校看望慰问师生,并发表重要讲话。他指出,教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

习总书记强调说,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

习总书记关于“三传四引” 的讲话,在令全国广大教师深受鼓舞。在本次活动的论坛一环节中,陕西省教育厅副厅长王海波,重庆市教委师范处处长李源田,西安交大附属小学的校长雷玲,中关村三小教师李喜源,以“践行‘三传四引’”为主题展开讨论,他们从不同的工作岗位职责,畅谈如何在具体工作实践中落实习总书记“三传四引” 的讲话精神内核,做一名优秀的教育工作者。

年度对话二

年度对话二:问道教育改革 发挥重要作用

改革是时代的主题词,中国教育始终在改革的路上坚定前行。从过去的“有学上”到今天的“上好学”,教育的需求始终在不断的变化。

以“问道教育改革”为主题的论坛二环节中,国家督学、贵州省教育厅副厅长李奇勇,中国高教学会学习科学分会会长魏书生,中国科学院附属玉泉小学校长高峰,河南省濮阳市油田第一小学教师赵瑛从不同的角度诠释了中国教育发展中的问题,并提出切实可行的改革措施。他们认为,新时代的发展,需要教育工作者不忘初心、继续前进,在传授知识、培养能力的同时,注重启迪学生的心智、陶冶他们情操,更好地传承和弘扬民族文化。

全国学校美育联盟成立暨中国网教育频道美育栏目上线启动仪式

全国学校美育联盟成立暨中国网教育频道美育栏目上线

随着教育改革的进一步推进,人们对素质教育的要求有了更新的认识,更高的要求。在2016年中国好教育盛典中,全国学校美育联盟成立暨中国网教育频道美育栏目上线。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲,国家教育咨询委员会委员、教育部原副部长张天保,中国舞蹈家协会主席冯双白,中国网总编辑王晓辉,北京舞蹈学院院长郭磊,国家教育咨询委员会委员、国家教育考试委员会委员王本中,男高音歌唱家戴玉强,小提琴演奏家吕思清,全国学校美育联盟秘书长黄俭,美育形象代言人玖月奇迹等出席启动仪式。

顾秀莲和张天保为戴玉强、吕思清、玖月奇迹组合颁发中国美育形象代言人聘书

另外,冯双白被聘为全国学校美育联盟主席,著名钢琴家郎朗被聘为中国美育大使,戴玉强、吕思清、玖月奇迹组合被聘为中国美育形象代言人。

同时,也为艺术教育方面有着卓越贡献的代表人物进行了表彰。中国舞蹈家协会主席冯双白,中国中央芭蕾舞团团长、艺术总监冯英,北京舞蹈学院院长郭磊,获得2016年度中国中小学舞蹈教育年度领军人物。北京师范大学艺术与传媒学院副院长、舞蹈系主任肖向荣,中央民族大学舞蹈学院副院长杨敏,中国舞蹈家协会中小学舞蹈教育专业委员会副主任赵士军,获得2016年度中国中小学舞蹈教育年度创新人物。甘肃省嘉峪关市第一中学舞蹈教师刘晓青,北京第二实验小学舞蹈教师肖颖,王敏徐州市靓点舞蹈学校校长,北京八八空间舞蹈文化艺术有限公司董事长谭梅,获得2016年度中国中小学舞蹈教育年度新锐人物。

文章来源: 中国网
发表评论>>
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824981 传真:010-88824989 合作QQ:2408728501 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信