您现在的位置: 首页 > 新闻

尹后庆:要让孩子理解学科背后蕴含的文化精神

发布时间: 2016-11-24 10:32:52 | 来源: 中国网 | 作者: 王晓霞 刘昌 | 责任编辑: 刘昌

 上海教育学会会长 尹后庆做客中国网《霞客》对话栏目

 

“我们要去追求完整的教学过程,而不是以考试分数断点化的知识记忆作为教学目标。当然这样的过程还需要评价去推动,因此这是一个完整的概念。”

 

 

尹后庆 教育部基础教育课程教材专家工作委员会副主任、上海教育学会会长。

 

(▼下面即将进入精彩正文,请观众老爷移个步。)

 

Q中国网:9月13日,《中国学生发展核心素养》正式发布,确定了六大核心素养。9月14日,《中国教育报》发表了您的文章《核心素养要落地,学习方式必须变》。您认为,学习方式和教学模式如何改变才能落地核心素养呢?

 

尹后庆:中国学生发展核心素养大家已经有很多理论阐述了,这些核心素养,我的理解是面对21世纪,面对整个世界的变化。以及面对中国现实的教育情况。在这样的分析下,提出了中国未来的教育应该让孩子形成什么样的必备品格和关键能力,这就是所谓的核心素养。

 

那么核心素养怎么落实呢,我想一定要落实到整个学校教学中间去。我们今天的孩子在学校里面大部分的时间是在学科教学中学习。因此,我们应该弄清楚每门学科对学生发展的核心素养,我可以做出什么贡献,应该做出什么贡献。有人把这个称为学科核心素养。

 

不管怎么称呼,反正要把今天的学科教学同核心素养的目标建立起联系。因此从这个角度讲,我们就要从学科的教学目标到学段目标,到单元目标,一直到学科教学的每个阶段,将目标体系与核心素养建立起一个完整的联系,就是建立我国基础教育课程以及学科的教学目标体系。这个目标体系是以核心素养为主线的。

 

这个主线建立起来以后,我们就要按照确定的目标编写教材,选择内容,因此就有一个建立以核心素养为本的内容标准。

 

假如内容变了,教学方式不变,让我们的孩子去碎片化地记忆知识,然后去对付考试,你说核心素养落实了吗?肯定没有落实。

 

因此一定要在教学过程中,让我们的孩子完整地理解所有的学科知识,用特定的符号表述它的描述性意义。以及这种描述性意义背后蕴含着的学科的文化精神。如果达到这个目的,就必须改变学科教学碎片化的断点化的知识记忆,这样一个情况。

 

 

上海教育学会会长尹后庆接受中国网记者采访

 

Q中国网:您认为,以讲授为中心转变为以学习为中心的课堂,中间的桥梁是“问题化学习”。问题化学习是否让学习真正发生?在课堂上如何引导?

 

尹后庆:我们的教学过程必须推出问题化教学。让孩子在问题的遵循中间从浅问题到深问题,从一个问题到一连串的问题,建立一个问题链,然后变成问题的矩阵,通过问题的解决形成一个知识的结构。

 

当知识结构化以后,知识的价值,包括知识的应用价值以及知识的文化价值才能够充分体现出来,因此这个过程里面学生的核心素养才有可能不断地得到积累以及提升。这个是问题化教学。当然还会有情景化教学。问题跟情景是联系在一起的。真实的问题一定发生在情景中间。

 

我们还要把学科教学进行单元设计,这个单元设计既是知识体系中间的一个单元,又是教学过程中,知识怎么同孩子的生活经验相联系的一个单元。同时学科教学中间还要关注学科的活动,不是死记硬背。这个知识可能是在学生的具体的活动体验中间去领悟知识的内在的精神价值。

 

还有两种课程,学科课程和跨学科课程。学科课程是学间接经验,前人的经验。跨学科课程是我面对真实的生活,是我的直接经验。所以这些教学方式的改变,整个的为我们孩子核心素养的形成提供一个教学的过程。

 

我们要去追求完整的教学过程,而不是以考试分数、断点化的知识记忆作为教学目标。当然这样的过程还需要评价去推动,因此这是一个完整的概念。

 

核心素养的提出,一定要推动整个教学的概念,才能把核心素养落实下去。我相信,核心素养的提出会推动课程改革的进行。

 

记者 / 主持人:王晓霞

 

视频编辑 / 排版设计:刘昌

 

中国网教育频道出品

 

转载请注明作者及来源,违者必究。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信