您现在的位置: 首页 > 新闻

“被实习”闹剧频出 败坏了职教的道德基础

发布时间: 2016-11-21 08:58:54 | 来源: 华西都市报 | 作者: 蒋璟璟 | 责任编辑: 刘昌

原标题:“被实习”闹剧频出 败坏了职教的道德基础

每年“双11”,买买买都伴随着快递量的猛增。大量的包裹,让很多快递公司人手非常紧张。最近几天,接连有好几位陕西交通职业技术学院的学生向媒体反映,从11月12日开始,他们学校公路运输管理专业的240名大二学生被学校安排到某快递公司西北分拣中心进行实习,每天工作10小时,报酬却仅有10元。(央视)

又一次,“廉价实习生”的故事再添新例。校方把数百名大学生强制派去分拣快递,却美其名曰是“教学计划中的一部分”。劳动力压榨被描述得如此“清新脱俗”,也实在是难为始作俑者的一番巧舌自辩了。

关于职教实习,其实早有一整套完整规范。可现实中,仍有不少学校自行其是,肆意将学生当成廉价劳力转手谋利。究其原因,很大程度上乃是由于相关管理规定往往流于宽泛,给一些职校留下了极大的投机和变通空间。比如说,按照要求“职校学生实习岗位应与所学专业对口或相近”,然而倘若由校方来定义和解释所谓的“专业对口或相近”,那么势必会有一连串牵强附会的戏码——让公路运输管理专业的学生去分拣快递,在其所在学校看来,俨然也可说是“专业相关”!

连连曝出的“廉价实习生”闹剧,集中放大了职业教育固有的管理缺陷。现阶段,一揽子针对职教的法律法规,更多还是概括式、模糊化的,而不是列举式、具体化的。以“顶岗实习”为例,既有规定只是笼统地强调“要专业相关”,而并没有列出不同专业实习时的“适用岗位清单”。在这种背景下,某些职业学校出于利己主义的考虑,势必会倾向于用“实习生资源”去换取最大化的收益。

极度廉价的职教实习生,一方面构成了对学生们严重剥削,另一方面给职校带来了极大的“灰色收益”。长久以来,某些企业绕过市场化的人力雇佣渠道,通过和职校主事者私下勾兑的方式来获得劳力,已然引发了一连串的恶果。其不仅严重扰乱了正常的劳动力定价秩序,也败坏了职业教育的道德基石……本应教书育人的教育者,在此事中竟是将学生们待价而沽、打包转手,如此怎不令人唏嘘感叹?

现实中,职业教育素来以工具价值、技术指向为主线,然而随着各类“实习丑闻”的频频曝出,我们或许更应该反思,该如何重建职业教育的人文性与道德性基础?这至少意味着,在平等的、相互尊重的校园氛围内,学生们可以拥有合理表达关切、理性争取权利的机会,而不是总是被强迫着,接受充当廉价劳力的结果。(蒋璟璟)

文章来源: 华西都市报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信