您现在的位置: 首页 > 新闻

高校毕业生半年内离职率达1/3 一言不合闪辞

发布时间: 2016-11-21 08:50:50 | 来源: 长沙晚报 | 作者: 微博 | 责任编辑: 段留芳

近日,由复旦大学、清华大学合作完成的《中国劳动力市场技能缺口研究》报告正式发布。报告显示,大学生毕业半年内的离职率达1/3;22-24岁大学毕业生已成为中国劳动人口中失业风险最高的人群。而有关高校毕业生“一言不合就辞职”的话题也在网络上引起热议,毕业生频繁“闪辞”为何如此任性?

辞职心结下班后要帮所有人倒垃圾

毕业不到半年,张毅(化名)跟自己的第一任公司提出了“分手”。下班后,被要求倒掉办公室所有同事的垃圾,对于初入职场的张毅来说,成了一个解不开的心结。“总觉得同事这样做很怪,自己心里不舒服。”张毅说他看不惯这些。

记者在采访中发现,在大多数90后毕业生的朋友圈中,一个月换三份工作的人确有存在,有的毕业一年内连换六份工作。据麦可思研究院发布的数据显示,2015届大学本科毕业生半年内离职的人群中98%为主动离职,“个人发展空间不够”(49%)和“薪资福利偏低”(42%)为主要原因。除此之外,想改变职业或行业(36%)、对单位管理制度和文化不适应(22%)、就业没有安全感(16%)等也被提及。

企业无奈不是孙悟空却想要金箍棒

刘女士是长沙市青蓝经贸有限公司的招聘负责人,新人“闪辞”对她来说已经见怪不怪,而求职者眼高手低的情况也很常见。“很多次我给一些投递简历的求职者打电话通知面试的时候,他们一开口就问包吃住吗?有五险一金吗?有双休日吗?工资是多少啊?那我就直接说没有。”刘女士表示面对这些刚开始就索要的人,她连机会都不会给。

有资深HR表示,当你开出5000至8000元的月薪时,要考虑的是你能给公司带来的价值是不是与月薪匹配。大学生找工作,说白了就是个人能力与企业需求之间的角力。21世纪教育研究院副院长熊丙奇建议高校在职业规划教育中就应当给学生提供足够的信息让学生清楚地认识自己,认识社会。

初次就业率“不靠谱”?社会应关注毕业后一年就业情况

《中国劳动力市场技能缺口研究》报告显示,大学毕业生(含海归人员)技能结构与市场脱节,眼高手低,工作满意度低;而约有70%的企业认为“大学生在校期间学到的知识实用性不强”。在目前的人才市场上,企业普遍人才短缺与大学生毕业半年内离职率高的问题同时存在。

针对大学毕业生的高失业率,清华大学社会科学学院院长李强指出,首先就是因为高等教育的专业设置、招生规模与市场需求脱节。李强建议,应该以市场需求为导向,赋予高校更大的办学自主权,建立市场、高校和社会共同参与的专业设置路径。

熊丙奇则认为强调初次就业率本来就是不合适的,学校、社会都应关注学生毕业半年到一年的就业情况。“现在我们强调的是个性规划。作为政府,应该创造良好的用人就业环境;而学校应当帮助学生做好理性的长远的职业规划,指导学生怎么去确定目标,怎么去实现目标,而服务学生就业也应当延续到毕业以后。”

职场新人看过来脚踏实地才能仰望星空

《中国劳动力市场技能缺口研究》报告指出,中国劳动力供给存在显著的人才层次矛盾,低学历未技能智能化、高学历却无法满足企业实际应用需要。自以为“怀才不遇”的职场新人在经验丰富的职场高手眼中却是典型的“眼高手低”。

中南大学毕业生周晓去年在学校招聘会上找到了心仪的工作,目前已成为了公司的储备干部。他作为过来人告诫学弟学妹,大学期间一定要做个“有心人”,学习是理论到实践最后再回到理论的过程,要多参加学校的各种活动锻炼自己,寒暑假别闲着,到对应自己专业的公司去实习,努力使自己具备较强的工作能力。

文章来源: 长沙晚报
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信