当前位置: 首页> 国学

成就完美人生必须认识和应用的五大课题

发布时间: 2016-11-11 11:01:32 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 高振国 | 责任编辑: 曾瑞鑫

高振国教授
高振国教授

除了头脑简单和碌碌无为者之外,人人对自己的人生都有理想和追求,比如:事业的、经济的、生活的、工作的等等。这些追求都是人生的动力,有什么样的追求就会树立什么样的人生观,就会怎样渡过自己的一生。

但是这些普遍的追求都是人生个体体现的目标,并不是人生应该达到的根本内容。人生追求达到的根本应该是成就完美人生。这就是没有烦恼、痛苦,是至美、至善、至乐生命处于高层次的人生。

过去人们讲五福:富贵、康宁、好德、长寿、善终是很好的人生,我们说的完美人生,比五福还要好,还要高,是生命升华到明心见性、本性、直性层次,成为像老子、孔子、释迦牟尼、惠能、王阳明、毛泽东那样的圣人、真人、佛佗、伟人的人生。

怎样才能成就完美人生呢?首先要明确必须要认识、应用五大课题。这五大课题是:

一、要认识人生追求的最终目的

人生有大大小小无数的追求,金钱、财富、名利、物质条件是绝大多数人普遍的追求。但是,这些追求所要达到的最后目的是什么?很多人没有去想,把以上这些做为人生的最终追求。所以因小失大,耽误了人生。其实,无论什么追求最后想到的无非是健康、快乐、幸福才是人生的最终追求。如果再往上就是更加健康、快乐、幸福,直至永远快乐幸福。圣哲所教导和创建的就是快乐、幸福社会,让人人都得到快乐、幸福、极乐、至乐的人生。

明确人生追求的最终目的非常重要,就样就不会迷失方向,就不会贻误人生。可是,很多人并不明确人生追求最终要得到的是什么?把金钱、名利、财富、物质享受做为最终的追求。金钱、物质、财富是人生存的必要条件,在实现追求的时候,也会感到愉悦。但是这是外在条件刺激出来的暂短兴奋。真正的快乐幸福是由自身内在自然流露出来的心情感受。中华经典文化告诉人们的生命升华的途径和方法,让人得到的就是快乐幸福,而且是难以言表的美妙无比的快乐幸福。中华经典文化是让人们迈进快乐幸福殿堂的直航船。不在于金钱、财富、地拉,只要乘上直航船就能到达快乐幸福的彼岸。

二、要认识实现快乐幸福的正确途径和方法

过河必须要有桥和船,实现快乐幸福的途径和方法,就是到达快乐幸福彼岸的桥和船。中华经典文化儒、释、道三学包括耶、回等经典所提供的就是让人们到达快乐幸福彼岸,直至永远快乐幸福的桥和船,就是让人们生命升华到光明智慧境界的理论、知识和方法。只要认真地学习和应用都能成就完美人生。

明学文化承传了经典文化的精华,有比较系统的理论、知识和方法。简便、易学、易用,立见成效,能够较快的收到强身健体,静修中见到光明的效果。直至开悟开慧明心见性。

、要认识人体生命

认识人体生命就是认识自身,认识自己生命身(身体、命)、心(灵、性)的作用,生理(身体结构)心理(知性、思维)的运行;认识人体生命的形成和组织结构和相互作用。认识人体生命意识思维(物质世界)本能觉性(能量系统),本体能性(元气、元力)三个层次,认识人体生命自身与外在自然环境社会环境的关系。只有透彻地认识自身生命才能顺利、健康、快乐、幸福地生活,才能升华生命,成就光明智慧的完美人生。

四、要认识宇宙自然环境

人体生命是宇宙自然环境的产物,并生存、生活在自然环境之中。人的生存、生活、生产与自然环境密切相联。顺从自然环境适应自然环境就能顺利、吉祥。背离自然环境就会困难重重。

因此,要认识宇宙的真实法则和规律,遵循宇宙自然的法则和规律是顺利生存,健康、快乐、幸福生活的保障。尤其对于生命升华来讲,只有符合天地、日、月运行的规律,才能成就光明智慧的完美人生。

五、要认识人类社会

人的生存、生活是群体性的,没有离开群体能够生存的个人。每个人都是在群体社会中成长、生存、生活的。社会对一个人的世界观,人生观形成起着直接的作用。对人的知识学习、应用、对工作、生活起着决定性的作用。社会的性质、状况对每个人都有着巨大的作用。

社会是社会中所有成员乃至所有生命共同形成的能量总场。这个整体能量场对每个人都起着主导和制约的作用,每个人发出的能量场也会对整体能量发生一定的作用,大多数人发出的能量场会起到更大的作用。如果发出的是负能量会对整体能量产生负效应,不但对其他人产生影响,更主要的自身会受到负能量的报应,这是宇宙因果定律所决定。如果人人都发出正能量,那一定是完全和谐的美满社会,人人包括众生都会顺利、吉祥、健康、快乐、幸福。

人类社会是一个生命共同体,大的正能量,为别人就是最好的为自己,自己发出正能量就会与宇宙、他人的正能量同频,就会得到更大的正能量。人人都维护好社会,都发出的是正能量、社会一定是和谐、正能量的社会,人人都是美满幸福的人生。(文/高振国)

 
中国网官方微信