当前位置: 首页> 国学

“常佰通”一行前往伏龙山上的曾国藩墓祭拜曾国藩

发布时间: 2016-11-10 13:25:26 | 来源: 中国网教育频道 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网教育频道11月10日讯(记者 曾瑞鑫 通讯员 伍应丰)今年是曾国藩诞辰205周年,"常佰通"全体员工继曾国藩故居文化之旅后,于今天上午在执行董事曾志平的带领下,来到了位于长沙城西南15公里处岳麓区坪塘街道桐溪寺后伏龙山上的曾国藩墓,一起来祭拜曾国藩。

相较于曾国藩故居富厚堂的古朴大气,曾国藩墓则显得庄严肃穆,墓冢为三合泥拌碎石混合封堆,上铺砌花岗石,呈半圆形。茔地以花岗石墙围护。墓后立碑三通,白玉石碑心,刻楷书碑文"皇清太傅大学士曾文正公一品侯夫人欧阳夫人之墓"。墓地正前的古银杏和罗汉松枝繁叶茂,郁郁葱葱,就像四名忠诚勇敢的卫士,日夜守护着墓冢。

近年来曾国藩的家教和书香悠远的家风得到了社会各界越来越多的认同和传习,特别是今年两会期间,曾国藩家风纪录片《家风》在央视播出,更是引起了强烈的反响。执行董事曾志平在带领"常佰通"全体员工在曾国藩墓前祭拜后,严肃深情的说到,曾国的思想和家风不单我们曾氏一脉要传承和发扬,对于整过中华民族乃至世界都来说,都值得很好的去学习与研究。曾国藩以武功建不世功勋,我们在研习其家风的同时,也应该关注他作为理学大儒的另一面。其修身持家之道,在当前物欲横流、崇拜金钱、功利的世风中,特别有令人警醒的价值。他临危受命、驰骋彊场、平定洪杨之乱、位极人臣。金银财帛,唾手可得。正可谓"运气来时门板都挡不住",但他认为"处此乱世,愈穷愈好",为什么?因为在乱世,多财则终为患害,只有这样,方能让子孙一无可恃,这样才能逼他们去奋斗,奋斗的结果,则让其有真本事,说不定还可以成就一番事业来。

今天的冬日阳光特别的温暖和煦,透过挺拔的松柏照在人的身上,舒适而惬意。

【常佰通介绍】"常佰通"是韶山常佰通生物科技有限公司携手量子高科(股票代码300149)打造的改善肠道微生态健康的优质益生元。该公司是一家专注从事微生态健康和益生元低聚果糖 产品研发、生产、销售的生物科技型企业。以满足顾客需要为根本,专注营养、菌群和健康之间关联关系的研究,隆重推出了肠道保养,便秘、腹泻双向调节的益生元饮品"常佰通",直接面向消费者。"常佰通"作为肠道益生菌的专用粮食,是改善肠道微生态健康最重要的益生元,是身体的健康正能量。

 
中国网官方微信