您现在的位置: 首页 > 新闻

云智能教育大会在云南召开 助推云南教育信息化升级

发布时间: 2016-10-28 15:01:15 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 曾瑞鑫 刘昌)10月28日,“2016云南云智能教育高峰论坛”在昆明召开。会议上,我省获捐价值2000万元的云智能教育平台产品,通过云计算、人工智能、大数据等技术,河北衡水中学、北师大附中等名校被打包“引进”,云南教育信息化也将迈入云智能时代。

2000万元云智能产品普惠云南学子

10月28日,由云南教育国际交流协会主办、云南教育对外交流中心承办的 “2016年云南云智能教育高峰论坛”在昆明召开。中国教育发展基金会秘书长张中原、中国教育技术协会秘书长丁新、云南省教育厅副厅长邹平、云南省电教馆馆长罗文、云南教育国际交流协会副秘书长高明磊、云南教育对外交流中心副主任兰雁、昆明教育局副局长蒋坚桥、北京师范大学智慧学习研究院副院长樊磊,以及来自省内外教育局、电教馆、公立学校的数百名代表参加此次论坛。

云南省教育厅副厅长邹平为论坛致辞

邹平代表云南省教育厅为论坛致辞。邹平表示,过去几年,云南通过教育信息化十二五规划、三年行动计划等,为云南教育信息化发展做了大量铺垫;随着十三五的到来,云南教育信息化迎来新的发展机遇,此次云智能教育论坛的召开,对于提高云南省教育质量、促进教育公平,具有重大意义。

作为本次论坛的一项重要环节,由中国教育发展基金会、中国教育国际交流协会、北京分豆教育科技股份有限公司共同发起的“千校万人·爱心传递”大型公益助学项目同时宣布走进云南。该公益助学项目共向云南省捐赠价值2000万元的慧学云智能教育平台产品,包括校园版、学生版、家长版等全套软硬件学习产品。

云南省获捐价值2000万元云智能平台产品

张中原介绍称,“千校万人·爱心传递”公益助学项目于2014年下半年发起,目前已走进长春、青岛、北京、邯郸、青海等地,累计惠及国内四十余个地级市的数十万学子。此次云南省获捐的2000万元云智能平台产品,为该项目迄今为止规模最大的一次捐赠,中国教育发展基金会今后将加大对云南教育的捐赠力度。

不用出门,跟衡水中学等名校学习

云智能教育平台有何神奇之处?原来,它充分利用了云计算、人工智能、大数据等先进技术,由北京分豆教育科技股份有限公司联合国内35所名校共同研发。这些名校中,便包括大名鼎鼎的河北衡水中学、北师大附中、天津南开中学、华南师大附中等,独家涵盖这些学校的名师视频、试卷、习题等教学资源,学生们足不出户,便可跟着这些名校一起学习。

分豆教育CEO张金荣在云智能教育高峰论坛

据北京分豆教育科技股份有限公司CEO张金荣介绍,这些名校资源可不仅仅是“看视频”这么简单,而是融入到日常教学,贯穿到课前、课中、课后,并成为互动课堂的一部分。课前,老师将下节课将要学习的内容,通过慧学云智能教育平台(教师端)发送到慧学云提分王(学生端),学生将预习结果及时反馈到教师端,老师通过数据汇总,可以清晰了解学生预习情况,并针对性教学;课堂环节,学生通过智能答题器或Pad,学生和老师被“连”起来,老师实时掌握每个学生的课堂学习情况并控制课堂节奏,每个孩子都被“呈现”出来,课堂参与度得到极大提升;学完一节课后,系统里记录的学习数据自动保留,老师还可以个性化推送作业、复习任务,家长端随时显示孩子学习数据,从而将课堂延续到家庭。

该论坛上,来自长春、太原等地的云智能教育平台学校代表做了案例分享。作为薄弱校代表,据长春八十二中校长许雪飞介绍,该校从2014年9开始引入云智能教育平台,两年时间,学校发生巨大变化:流失率从两年前超过40%,降低至2%;及格率从百分之十几,提升到百分之五十;最好的学生在集团校中以前排三百多名,现在能排前20名;2016年中考创20年新记录,在仅有56名毕业生的情况下,最高分达623.5分,4人超过600分。

对于太原成成中学这样的重点学校来说,使用该平台则是锦上添花。据该校八年级物理老师白蓉介绍,今年3月份该校3班利用该平台进行教学试点,半学期以来,3班在优秀率、及格率、平均分方面均有不同程度提升,体现出良好的教学效果。

云南教育信息化将迈入云智能时代

据悉,在今年9月份,云南省临沧县部分学校便利用这些软硬件进行“云智能课堂”试点,短短一个多月来,课堂效果有了极大提升。在多方努力下,该学习产品在云南省大规模推广,云南教育信息化也将迈入云智能时代。

众所周知,云南地处边疆,长期以来教育发展相对落后、优质教育资源短缺,如何实现追赶,当天的云智能教育论坛上,专家们给出了良方:积极推进教育信息化,打破时间、空间边界。

习近平主席曾说过,“中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平。”教育部《教育信息化“十三五”规划》明确提出,“基础教育要推进教学内容和模式的变革,促进学生全面发展,扩大优质教育资源覆盖面,普及更有质量、更加公平的教育。”云南省委常委李培日前亦指出,“发展云南教育信息化要实现优质资源共享,实现教育均衡,助力扶贫攻坚。”

丁新认为,云智能教育平台是教育信息化的升级、创新,能真正做到优质教育资源的共享,传统手段下无法实现的教学模式,通过云智能迎来新的解决方案。“教育公共化服务是国家的事情,教育个性化则是企业的事情,期待在社会各界的推动下,云南在教育均衡、个性化学习方面迈入新台阶。”丁新表示。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信