您现在的位置: 首页 > 中小学

比玩乐更有意义:中学生节假日做义工活动获赞

发布时间: 2016-10-08 12:58:07 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网10月8日讯(记者 段留芳 通讯员 宋芊钰)黄金周期间,天津市不少同学选择了以旅游、娱乐等方式十一南开中学高一4班的同学则利用七天的假期参与到义工活动中去。他们来到地铁站、博物馆、文化中心图书馆……南开中学义工的身影,走到哪里都是一片亮丽的风景。

义工活动是南开中学的优良传统,学生每至节假日都会积极响应学校的义工活动——班委自发地联系、组织,同学热情参与,投入到义工工作当中。目前,南开中学的义工活动已经开展了十余年,作为新高一的学生4班的同学们就借助十一放假,成为了南开义工队伍中的一员。

 

 义工活动从放假的第一天便早早开始。为了保证义工活动的顺利进行,放假之前,班委便早早和活动单位进行联系,安排活动内容,不同负责地点的班委在班里提前说好活动内容,同学们踊跃发言,积极响应,在活动之前,便已完成了精心策划。

十月一日,22名同学去往营口道地铁站。放假期间,这里的客流量最大,人潮密集,同学分工明确。一部分同学站在两侧疏导乘客,另一部分则负责帮助指导购票、指路等。地铁站的秩序在22名同学的努力下变得井井有条。10月1日、4日5日,4班16名同学前往文化中心图书馆,帮助读者查书或办理借书证。有同学回忆道:那天的活动,我们见到了世间百态各种各样的人,但无论是什么样子的人,最后都会给我们一个感谢微笑,我们心里很暖,觉得自己能帮助别人是一件幸福的事。

 

最值得一提的是在博物馆中的义工活动。10月1号、2号8名同学前往自然博物馆开展义工工作,除了进行最基础的引导、讲解之外,他们还自编自导自演了一出关于自然的话剧——《大恐龙和花仙子》,引来了小朋友们热烈的掌声,博物馆馆长对同学们的表现给予了好评。有一名同学说:“看到孩子们笑,我真的很开心,觉得做义工活动非常意义。其实我们不要别人鼓掌,也无需别人喝彩,别人一个会心的微笑就是对我们付出的最好回报。”

 

通过这次义工活动,同学们收获了很多,不仅锻炼了能力,而且了责任心。他们身着青莲色的校服认真工作的模样引得路人一片注目,有人评价道:“南开中学是致力于培养奉献于社会的人才。”

有同学表示这次的义工活动只是他们跨入南开中学后开展义工工作的开始。在今后的学习生活中,会再接再厉,尽自己所能,服务社会,为身边更多的人奉献自己的青春和热情

   

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824912 商务合作:010-88824912 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信