当前位置: 首页> 国学

走进富厚堂 品读曾氏家风

发布时间: 2016-07-22 16:44:30 | 来源: 中国网 | 作者: 吴霞 | 责任编辑: 刘昌

中国网讯(记者 曾瑞鑫 通讯员 吴霞)良好的家风、家训是中华民族的优秀传统美德,也是我们每个家庭必须拥有的美德。它会作为一种无形的力量潜移默化的影响人们、社会。2016年7月13日,关校长带领星火小学部分教师走进曾国藩故居,深入了解、领略曾氏的家风、家训,同行的还有曾国藩第六代嫡孙曾樾先生和中国网教育频道主编曾瑞鑫。

一路上雨在不停的下,浇灌着这燥热的大地,但这并没有影响我们的行程和心情,反而多了一份静静的思考。车里洋溢着学习的气息,曾樾校长正在津津有味的介绍曾国藩故居,老师们在这方面也做了充分的准备,不时和曾校长热烈的讨论着。

我们首先来到湖南省双峰县曾国藩学校,李润良校长热情地接待了我们。在参观学校的过程中,我们深刻感受到,在这所依托湖湘文化的学校里,曾国藩家训中优秀的文化思想已经深入到学校的每一个角落,"有志有恒、心正文正"、"小胜在智、大胜在德"、"读书明理、勤劳俭朴、谦恭谨慎"等治学治家思想正在国藩学府发扬光大。为了深入学习曾国藩文化,星火小学和曾国藩学校结成友好学校,希望把这优秀的家风家训带给更多的老师、学生、家长。

又经过一段崎岖的道路,我们来到了这座声名远扬,依山傍水的乡间侯府——富厚堂。故居前,一片半月形的荷塘立刻映入我们的眼帘,粉嫩可人的荷花在微风的吹拂下翩翩起舞,圆圆的荷叶舒展在碧绿的池塘中,鱼儿自由自在的游来游去,一副怡然自得的姿态。放眼望去,富厚堂后,是一座半月形的山,如同一把稳如泰山的太师椅。四周一片翠绿,山上树木茂盛,古木参天。

沿着塘边的青石板路走进故居,一块写有“毅勇侯第”的金字竖匾悬挂在门的正上方,一股威严的气势油然而生。走进四合院,两边是嫩绿的草坪,为白墙青瓦的古朴建筑增添了一份生机。怀着崇敬的心情我们来到主宅前,大门上悬挂一块红底金字写有“富厚堂”的牌匾,这三个字遒劲有力,是由曾国藩亲笔书写,可见他书法水平之高。接着我们又参观了八本堂、求阙斋、归朴斋、艺芳馆、思云馆等处。

“八本堂”是富厚堂正宅住房的前厅,前厅齐屋梁处,曾纪泽用隶书所写其父的“八本家训”:

读古书以训古为本,作诗文以声调为本,

事亲以得欢心为本,养生以不恼怒为本,

立身以不妄语为本,治家以不晏起为本,

居官以不要钱为本,行军以不扰民为本。

除此之外,在“无慢室”的墙上写有曾国藩的“八宝”家教格言:书、蔬、鱼、猪、早、扫、考、宝。真正阐述了勤俭持家的理念。从“八本家训”和“八宝格言”中,集中体现了中国传统家教思想,而且我们深刻的感受到曾国藩从生活、学习、工作方方面面都严格要求自己及家人,非常重视家庭教育。

富厚堂中的精华还体现在四座藏书楼中,其藏书量达到了三十多万卷,这个数量在当时的私家藏书中也是屈指可数,藏书楼中书籍种类多样,地方志的收藏是藏书楼的一个重要特色。其建筑采用防虫、防潮、防火、采光各种功能,体现了当时高超的建筑水平。

思云馆是曾国藩故居中一座独立的建筑,在其父母去世后,曾国藩便来这里为父母守孝。伫立在思云馆的大门前,凝视着曾国藩书写的对联“不怨不尤,但反身争个一壁静;勿忘勿助,看平地长的万丈高”,仿佛看见曾国藩站在门前告诉我们:一个人不要总是怨天尤人,要有一个平静的心态,时常反省自己;不要像宋人那样拔苗助长,一切要顺其自然,不要强求。曾公每天都对自己的行为进行反省,在当时屡战屡败的境地中,曾文正公正是用这对联告诫自己。

这座幽邃的庭院,是如此的古朴大方,它没有雄伟的建筑,没有富丽堂皇的装饰,但是它却让我们记忆深刻。这座乡间侯府饱经着风霜,但它不会随着时间的流逝而消失,它的文化底蕴、家风家训将与世长存。

文/北京星火小学吴霞

 
中国网官方微信