您现在的位置: 首页 > 新闻

北京2016高考录取现场设纪检监察组 实施招生监督

发布时间: 2016-06-24 10:34:42 | 来源: 中国网 | 作者: 段留芳 | 责任编辑: 段留芳

中国网6月24日讯(记者 段留芳)在教育部、北京市委、市政府及市招生考试委员会的领导下,在北京市教育考试局际联席会议成员单位的支持配合下,今年北京市高考工作平稳顺利进行。截至目前,报名、考试、评卷核分等工作环节的任务已顺利完成,6月23日12时发布考生高考成绩,统考考生的本科志愿填报和单考考生单招志愿填报工作将于6月25日至29日进行,录取工作将于7月6日至8月9日进行。

一、关于高考命题情况

2016年高考北京卷试题巩固前几年北京市高考命题改革成果,力求进一步完善与创新。主要特点有:

高考命题把“培养什么人、怎样培养人”作为核心要义,将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化融入到试题当中,将国家认同、政治认同、文化认同和社会责任感渗透于整个试卷的谋篇布局之中,强化了试题的育人导向。

命题巩固改革成果,以考生为本,发挥考生所长;注重学用结合,考查应用能力;加强开放性试题设计,鼓励学生独立思考、创新思维;注重考查学生12年学习的积累,对学生终身发展所需要的基础知识、基本技能和核心能力进行全面考查;注重整体设计,思路清晰,主旨分明。

试题追求走大道、求大气的风格。不偏不怪,切合学生生活实际,不回避社会热点和教学重点问题,甚至不刻意回避考生复习的内容;素材选择甄选名家名作和科技前沿,贴合时代主旋律,背景厚重、立意深刻、平中见新,常中见深。例如,语文作文试题“老腔何以令人震撼”,以试卷的阅读篇目《白鹿原上唱响一支老腔》为基础生发,题目中的“老腔”成为传统文化的象征和符号,与考生心中的“老腔”产生情感共鸣,引导考生写出对民族文化遗产内涵的理解,写出优秀传统文化的现实意义和时代价值。

从评卷结果来看,2016年北京卷对各层次的考生都提供了较好的展现空间。考生成绩整体呈现正态分布,具有良好的区分度。

二、关于2016年北京市高招各批次录取控制分数线

经北京市招生考试委员会2016年第二次会议审议通过,确定北京市各批次录取控制分数线如下:

(一)统一招生考试各批次录取控制分数线

文科 理科 本科一批录取控制分数线 583分 548分 本科二批录取控制分数线 532分 494分 本科三批录取控制分数线 488分 438分 艺术类本科录取控制分数线 346分 321分 专科提前批面试参考线(三科总分) 150分 150分 体育教育、社会体育和休闲体育专业(体育成绩70分) 350分 330分

根据安排,专科(高职)录取最低控制分数线将于8月2日由市招考委划定并公布。

(二)高职单考单招录取控制分数线

高职单考单招分数线为:150分;

其中艺术专业分数线为:105分。

三、关于志愿填报

根据工作安排,6月25日8时—29日20时,统考考生将填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。高职专科志愿的填报时间为7月31日8时—8月1日20时。目前志愿填报各项准备工作已经全部就绪。志愿填报时间一经截止,任何人都不得更改,在此,提醒广大考生应按时参加志愿填报。

今年,在发布考生高考成绩和高招各批次录取最低控制分数线的同时,考试院也将向社会发布考生一分一段分数分布情况,建议广大考生在志愿填报前多向高校招生办、区高招办以及所在学校老师咨询,听取他们的志愿填报辅导意见和建议,对自己进行准确定位。同时要进一步熟悉和掌握各项招生政策,知晓录取原则和投档规则,特别是要深入了解有关院校、专业的录取要求,合理设置志愿梯度,科学填报好自己的高考志愿。

四、关于录取工作

严格贯彻教育部和北京市的各项政策和要求,全面实施“阳光工程”。认真落实以“十公开”为主要内容的信息公开制度,严格执行“六不准”、“十严禁”、“26个不得”等规定,在录取现场专门设立纪检监察组,全程参与招生录取工作并进行实时监督。

根据教育部规定和北京市的实际情况,今年北京市招生录取继续实行分批次、按志愿录取的模式。

今年,考生录取结果将随各批次录取进程陆续公布,考生可以通过4种方式查询录取结果。一是登录北京教育考试院网站免费查询;二是拨打电话12580按语音提示输入准考证号和考生号查询,免收信息费,只收取基本通话费;三是登陆首都之窗“市民主页”栏目进行免费查询;四是通过“和生活”APP(手机扫描“和生活”二维码进行安装)进行查询。

今年,本科提前批(A段)、本科一批、二批、三批及专科提前批、专科普通批考生在填报志愿录取结束后,将根据计划完成情况依次进行批次分数线上征集志愿录取,如线上征集不满,视情况决定降分征集志愿录取。

录取期间,我们将畅通考生咨询和申诉渠道。设立录取期间咨询接待地点,设置专门电话,安排专门人员接待考生及家长咨询和申诉;严格依据政策规定及时回复考生及家长提出的问题,依法依规维护好考生合法权益。

五、录取主要日程安排

录取时间:7月6日至8月9日,主要日程如下:

飞行专业单独录取 7月6日

本科提前批录取 7月7日至14日

特殊类型招生录取 7月15日

本科一批录取 7月16日至19日

本科二批录取 7月20日至25日

本科三批录取 7月26日至31日

考生填报专科志愿 7月31日至8月1日

高职单招录取 8月2日至5日

专科提前批录取 8月2日至6日

专科普通批录取 8月7日至9日

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信