您现在的位置: 首页 > 教育名人堂

麦可思王伯庆:我们的盈利模式别人看得懂但做不到

发布时间: 2016-06-22 09:16:02 | 来源: 中国网 | 作者: 葛蕾 | 责任编辑: 葛蕾

王伯庆 (摄影 中国网/葛蕾)

中国网6月22日讯(记者 葛蕾 冯竹)公司的气质很大一部分源自领导者的气质。麦可思公司的气质是典雅、清新,中西结合。走进位于北京的麦可思,几个中国风的博古架上,陶瓷、笔墨等摆件恰当地摆放在各个角落,一个小小的会议室完全做成中国古代会客厅的样子;而休闲区又是简美派,慵懒舒适的现代简约风。不同的装修、家具风格在麦可思公司不会显得跳脱,反而很自然的融合在一起,正如王伯庆本人一样,有着多年留学背景,2006年回国创业,其审美情趣中西结合、自成一派。这个风格,延续到经营公司的思路上,麦可思的“独特”也就不言而喻。

“我们的盈利模式别人看得懂,但做不到”

麦可思目前为700多所大学提供基于实证的专业咨询服务,涵盖就业、教学、教师发展、招生、专业建设等各个方面,由麦可思公司编写的《中国大学生就业报告》成为举足轻重的中国就业蓝皮书。此外,基于良好的口碑,得到了政府教育机构的信任,承接了人社部、司法部、教育部的重要研究课题,为一些省市教育部门长期提供专业服务,成为每年的《中国高等职业教育质量年报》主撰稿单位之一。

从这些服务当中产生收入,是麦可思基本的商业模式。“我们的商业模式别人是看得懂的,但是别人不一定做好。每个企业有自己的基因,渗透在每个细节中。企业是很难被简单山寨的。你可以山寨企业的商业模式,但是山寨不了企业的管理理念和服务体验。”

麦可思事业是否有认同?

虽然麦可思已于2015年9月新三板挂牌上市,一切动作更加透明,但对于一个数据服务类企业来说,很多人仍会怀揣同记者一样的疑问:如何确保麦可思数据的真实性。王伯庆没有将复杂的数据获取及分析过程展示出来,而是反推回来,说:“高校是知识密集的地方,大多都有文人的挑错和认理的脾气。作为服务企业,如果我们的数据有误,他们不认,相反,他们一旦认了,就合作多年,目前麦可思为700多所高校提供咨询服务,事实说明我们得到了认同。”记者观察到麦可思的墙上有一个高校客户名字墙,王伯庆说,顾客就是企业的衣食父母,我要让员工知道自己服务的对象是谁,对客户怀抱敬畏和感恩。

基于良好的口碑,麦可思吸引了58同城所属的中华英才网与之合作。“以后希望把高校培养的信息、各个行业,各个职业薪资等反馈给企业端,企业把人才信息反馈给高校。互相给对方一个反馈信息。”这是他们下一步的动作。

一辈子就做一个企业

张爱玲说,出名要趁早,而王伯庆作为“大龄创业青年”,“说不后悔创业太晚是假的”。王伯庆说,创业需要付出大量的精力和体力,把一个企业做强做大更是需要体力脑力全情投入,“所以对我这个年龄段,做好一个企业就够了。”他不忘告诫年轻的创业者:“创业最重要的是坚持,这甚至比远见更重要。”

谈及未来,王伯庆说,希望能尽快培养出能够独当一面的领导团队,创业者最重要的是安排好接班团队。对于这个喜欢在假期安排自驾游的玩家来说,也许他现在更需要的是站在宏观掌控发展,和享受户外生活。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信