您现在的位置: 首页 > 本网独家

北京吉利学院人文与设计学院开设三个本科专业

发布时间: 2016-06-08 11:50:13 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网6月8日讯(记者曾瑞鑫 舒君)6月6日,中国网直播间邀请到了北京吉利学院人文与设计学院副院长马飞老师做客为大家解读吉利学院相关招生政策。

北京吉利学院人文与设计学院副院长马飞老师接受中国网采访 摄像(中国网 刘昌)
北京吉利学院人文与设计学院副院长马飞老师接受中国网采访 摄像(中国网 刘昌)

中国网主持人:各位网友大家好,这里是中国网教育频道的高招访谈节目,又到了一年一度的招考的时节了,每一年在这个时候家长和学生们都非常的紧张,因为这毕竟牵扯到了孩子们的终身大事,今天我们很荣幸邀请到了北京吉利学院人文与设计学院副院长马飞老师来给我们解读一下北京吉利学院今年的相关招生政策。马老师您好,欢迎您来到中国网访谈间,请您先跟中国网的网友们打一声招呼。

北京吉利学院人文与设计学院副院长马飞老师做客中国网 摄像(中国网 刘昌)

马飞:中国网各位网友,大家好!

中国网主持人:马老师。请您先简单给我们介绍一下北京吉利学院。

马飞:北京吉利学院是由中国著名的民族企业吉利集团创办的,它是教育部批准的一所本科普通高校。

中国网主持人:好的。那我们今天重点聊一聊咱们人文与设计学院相关情况,首先请问一下您我们这个学院开设了哪些专业?

马飞:人文与设计学院主要开设了三个本科专业,其中有外语专业、网络与新媒体专业和艺术设计学专业。

中国网主持人:那其中艺术类的专业是有哪些?

马飞:艺术类的专业就是艺术设计学这个专业,它又分为三个方向,是平面设计方向、室内设计方向、动画设计方向。

中国网主持人:平面设计、室内设计和动画设计方向。

马飞:对。

中国网主持人:那艺术设计学这个专业的发展和建设的情况是怎么样呢?

马飞:北京吉利学院这个艺术设计专业是从2002年就开始设置了,到目前为止已经有14年了,在这14年当中我们送走的统招毕业生已经有1000多人了,在这14年当中我们一直坚持着就这种产学研教相结合的教学思路。我们提出了入学就意味着就业,我们尽量去拉短学生与企业和就业岗位之间的距离。

中国网主持人:那我们这个专业的师资的情况是怎么样的呢,您可以简单介绍一下。

马飞:是这样,就我们这个艺术设计学的专业来讲呢,我们已有20名教师,其中教授2人,副教授9人,讲师是9人,然后我们这个老师基本上都是说在企业当中有工作经验,一线的工作经验,另外还有部分老师有自己的工作室甚至还有开公司的。

中国网主持人:看来咱们这专业的师资情况是相当的好,我们学院又有哪些实验实训的设施呢?

马飞:我们发展了14年了,已经积累了非常多的实验实训的设施,主要有比如说环艺的家具模型实验室,它里面给学生提供了有雕刻机等很多电工工具,方便学生去制作这种家具模型还有正常室内和建筑的模型,还有测量实训室,它是方便于学生去做这个场地的测量,放线。另外还有视频采编的实训室,可以方便学生制作动画短片或者是制作其他类别视频短片,还有比较专业的摄影棚,比较先进设备的动画捕捉实验室,还有动画实验室,还有服装工程实验室等等,我们毕竟有14年的发展历史,积累的设施很多,我就不一一列举了。

中国网主持人:听上去我们学校的实验实训的设施是相当完备了,涉及到各个方面都是有的。同学们还会想了解一下关于学生的实习和实训的情况会是怎么样的?

马飞:学生的实习实训我想分为三个方面来说。

第一个方面因为本身吉利学院依托整个吉利集团的企业背景,那么我们有一部分学生实训的机会是来自于我们的集团以及来自于我们学校本身。比如说我们现在正在做一个吉利集团销售公司的北方培训中心,整体的设计都是由我们学院的老师带着学生团队来设计完成的。另外还有比如说学校的教学楼,行政楼的改造这样的项目也是由我们老师带着学生去设计和完成的。

中国网主持人:就是学生会直接参与到学校这个教学和改造中。

马飞:还有本身我们吉利学院的LOGO也是我们学校的老师带着学生团队针对整体的LOGO设计形象系统去设计完成的。从另外一方面也反映了一个情况就是我们老师带着学生的教学团队他同时也是能够有很强的设计能力,能够适应这种设计的需求的。

所以这是第一个部分就是我们内部的一些设计项目。

中国网主持人:听上去好像吉利学院都是学生跟老师DIY出来的。

马飞:对,会给学生拿出来去做实训,还有一部分就是我们的老师大部分有企业的工作经历,还有一部分老师他有自己的工作室,甚至有的还有自己的公司,他们也会把一些在社会上的项目拿到学校来,组织学生团队去完成一些设计项目。

第三个方面由于我们有这么十几年的发展历史,经过那十几年呢的发展,我们也跟十几家公司签订了比较稳定的学生实习实训的合作协议。那么这个也给学生提供一些校外的实习实训的场地。主要就是这三点吧。

中国网主持人:好,刚刚马老师对学生的实习实训情况介绍的非常明确和清晰,最后我还想了解一个问题,咱们学校的学生的就业情况怎么样?

马飞:是这样,因为回答了刚才那个问题,其实就业这个问题我们就是一个水到渠成的问题,因为我们给学生提供了比较好的实习实训的在校内的实习实训的机会,这样学生第一个会对自己比较有信心,第二个企业对我们的毕业生也比较放心,所以这样就促成我们的学生就业率非常高。因为每一年都到这个毕业季也会有很多企业主动找过来向我们要一些毕业生,这样学生的就业比例还是非常好的。

中国网主持人:好的,感谢马老师来到中国网的访谈间进行高招访谈的录制,感谢各位网友关注中国网教育频道高招访谈节目。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信