您现在的位置: 首页 > 本网独家

北京吉利学院网络与新媒体专业2016年计划招生30人

发布时间: 2016-06-08 11:12:19 | 来源: 中国网 | 作者: 曾瑞鑫 | 责任编辑: 曾瑞鑫

中国网6月8日讯(记者曾瑞鑫 舒君)6月6日,中国网直播间邀请到了北京吉利学院人文与设计学院新闻系的李春燕老师做客为大家解读吉利学院相关招生政策。

北京吉利学院人文与设计学院新闻系李春燕老师接受中国网采访 摄像(中国网 刘昌)
北京吉利学院人文与设计学院新闻系李春燕老师接受中国网采访 摄像(中国网 刘昌)

中国网主持人:各位网友大家好,这里是中国网教育频道的高招访谈节目,最近我们关注到了北京吉利学院人文与设计学院开设到了一个全新的专业网络与新媒体专业。今天我们很荣幸邀请到了北京吉利学院人文与设计学院新闻系的李春燕老师来为我们详细的解读一下这个今年刚开设的新专业。李老师您好,请跟中国网的网友们打声招呼。

北京吉利学院人文与设计学院新闻系李春燕老师做客中国网 摄像(中国网 刘昌)
北京吉利学院人文与设计学院新闻系李春燕老师做客中国网 摄像(中国网 刘昌)

李春燕:中国网的网友,大家好!

中国网主持人:李老师好。首先我想请问一下咱们这个网络与新媒体专业的定位是什么?

李春燕:是这样的,我们这个网络与新媒体专业是我们今年刚刚申请下来的一个本科专业,那么你看这个名字它就跟我们传统的新闻专业是有一个差别。作为一个本科专业,人才培养的定位首先包括传统的新闻教育的一些必备的技能,比如说:新闻的法律法规还有基本的采写编评这些基本技能,特别是移动互联网的,从产品的策划到制作,到运营,到推广这样一个全面人才的培养。总体来讲就是既要有新闻的基本素养,同时还需要具备基于互联网的内容创意与生产能力,以及媒体项目策划运营的能力,包括大数据应用等等这样一些复合人才的培养。

中国网主持人:李老师,那咱们培养出这样一个全方位的复合型的人才,他们将来这就业的前景怎样?

李春燕:我觉得首先是国家已经把新媒体的发展上升到了国家战略的高度。另外一个就是北京这个城市的定位。据统计2014年整个文化创意产业已经占到了北京整个经济发展总量的13.4%,基本上是第二位的水平。文化创意产业肯定我们是其中一个重要的部分,另外一个就是从实际的行业的情况来看,大家感受到的是传统媒体在逐渐萎缩,而新媒体却非常多的涌现出来,另外新媒体技术某种意义上也降低了进入这个行业的门槛。所以我觉得新媒体行业不仅仅是我们之前理解的那种媒体,其实就是大家经常说的一句话,现在每个人都是一个自媒体,所以就业的前景还是非常看好的,也是因为这些因素国家教委最终批准了我们这个本科专业的申请。

中国网主持人:我们都知道现在传媒行业正面临的是变革或转型,那咱们这个网络与新媒体专业的办学特色和优势是有哪些?

李春燕:我们虽然是新申办下来一个本科专业,但实际上我们吉利学院的新闻采编与制作专业是伴随着吉利学院的诞生就已经设立了,我们从2001年开始就开始招生,到现在15年了,我们培养的毕业生有将近两千人,所以在这15年里面我们积累了非常好的办学基础,包括师资队伍的建设,包括实验室的设施,也包括我们在北京这座城市中与众多媒体,包括企事业单位的各种合作,使我们的办学基础具备了优势。

另外为了申报这个新专业我们做了广泛的调研,包括跟学术界专家的交流沟通,在课程设置上有我们自己的特色。比如对于新闻理论的介绍,包括业界的动态的介绍,包括新闻专业这样一种复合型人才,不仅仅要懂这个新闻专业基本知识,还要有一些更广泛的知识面,在这方面我们也有一些自己的经验。比如说我们连续多年开设的重大新闻报道和听看选评新闻这两门课。听看选评就是描述上课这样的过程,实际上就是要求学生跟老师每周都要在课堂上讨论新近发生的新闻,包括新闻背后的背景知识,一些新的传播技术的应用,整个行业的走向等。目标就是及时向媒体学习。因为新闻专业一直有学界晚于业界这样的特点,为了避免这一点,这条线一直是抓的比较严的。

专业课上我们还设计了专业基础课加最后的综合实训这样一种模式。课程这样的逻辑关系是这样的,我们会有这样基础性的学习,包括视频、包括网页,包括数据的采集,包括可视化的处理软件的学习,这些技术性的内容我们会单独开课,到最后的时候会有类似三个工作坊的课程设计,就是学生们可以根据他的实际情况选择进入我们三个综合实训的环节,这样的三个综合实训实际上是跟行业更加接近的。

第一个会把前面的内容根据你所在这个平台来做一个融会贯通,另外一个就是你要出产品,出作品,这样需要更加有一种用户意识和市场意识。

中国网主持人:刚刚您也是对我们专业的办学特色和优势介绍完了,包括特色的课程也都介绍了很多,我想知道学生如果想报考咱们学校,咱们学校今年的招生计划是怎么样的?

李春燕:按照学校现在我们的计划是招30个人,我觉得30个同学虽然人少,其实我们对学生是有要求,其实过去我们觉得学传媒专业就是会写,反正就是作文好的同学,你就好像能够干的很好,但如果要报考我们这个专业大家要有一个思想准备,除了会写,还更加需要那种很有创意能力,对于新的传媒技术不排斥,同时还具有传统的采写编评的能力,因为未来传媒行业复合人才势必是融合这个三个方面的。另外一个我觉得营销和策划这样的能力也是不可或缺的,所以我们也是希望招到那些更加富有创造性的,更加天马行空的,既是那种传统优秀的文科生,那种优秀的理科生技术高手我们也不排斥,甚至我们非常欢迎。

中国网主持人:好的,欢迎对网络和新媒体这个专业感兴趣的同学们报考北京吉利大学,感谢各位网友关注中国网教育频道高招访谈节目。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信