您现在的位置: 首页 > 本网独家

北大光华管理学院副院长张圣平:打造商界领军人物

发布时间: 2016-06-03 15:43:56 | 来源: 中国网 | 作者: | 责任编辑: 刘昌

图为北京大学光华理学院副院长 张圣平(摄影/中国网 段留芳)

中国网6月3日讯(记者 刘昌) 由中国互联网新闻中心主办,中国网商学院频道承办的首期中国网商学院智慧沙龙于2016年5月30日14时,在北京中国网贵宾会议厅隆重举行。本期沙龙主题为:“再思考:走在十字路口的中国商科教育”。北京大学光华理学院副院长张圣平应邀出席。以下为现场发言。

张圣平:刚才听了各位老师的发言,我收获很大。各个学校的商学教育各有特色。崔院长介绍了他们做金砖五国教育联盟的培训,“一带一路”的培训,非常有超前意识。钱院长他们贸大多年来与外交部和商务部联合培养外国留学生,是非常有特色的国外校友,很有利于他们上学教育的国际化。地大基于学科优势,做珠宝方面的商学教育,也很有特色。

很高兴今天和清华经管的陈院长坐在一起。我们既是竞争者,也是很好的学术伙伴。大学的竞争也好,商学院的竞争也好,实际上是通过竞争,提高学术研究和教学水平,共同促进国民教育的发展。我们不可能把成功寄托在对方的失误之上,而是在竞争中谋求共同的进步。

张圣平:商科教育的内在魅力和层次

任何一门学科的教育都有其魅力和层次,层次不分高低好坏,只是不同。商科教育,是为对商科有兴趣的人打造的一个舞台,各自乐在其中,这就是它的魅力。许多人认为,商学院就是教大家如何经商挣钱,我觉得这种观点是片面的。伟大的企业家,一定是善良的、有社会责任感的,充满正能量。成功的企业不一定做大做强,提供就业机会、推动发明创新也是企业为社会创造价值的一部分。商学院要面向社会大众提供正向积极的商科教育,引领和教化他们提正确的问题,多视角观察问题、思考问题。

再谈谈同质化。这个词不能轻易用。不同的商学院已经存在差异化,不应该总是把中国的商学院当做一个整体去看。比如银行,银行业务同质化吗?可能很多人认为,银行不是公司业务就是个人业务、同业业务、互联网金融等,但实际上银行和银行之间的服务差异化很明显。北大清华看上去学科都差不多,我们的差异化也是很大。今天在座几位院长讲的特别好,就是要找准各自的定位。我觉得现在商学院教育不是供给过剩,是供给不足,这个市场其实很大,但要调整课程结构、提高商学教育的质量。

张圣平:关于EMBA统考

咱们国家的EMBA以前也有入学考试,只不过是各个学校自主考试。我们光华管理学院EMBA的入学考试非常正规,上午笔试,下午面试,好几个申请者中录取一位。暂且不论EMBA入学统考是否能够挑选更优秀企业家入校学习,我认为要上EMBA的企业家,其主要目的不应该在于学位,而是知识、智慧、资源、平台、师生,要的是“上开天窗、下接地气”的环境,理解了这一点,我觉得学员自然就会分化,“物以类聚,人以群分”。

关于压力

张圣平:我们的工作,说难就难,说不难就不难。你愿意干,就做咱能做的事,努力投入地工作,就不觉得难。压力确实有,但是压力可以变成动力,而且把压力变成动力的过程很有乐趣,你要找到解决问题的方法,你的好奇心就会驱使你把莫名的东西变成具体的东西,从而自得其乐。实在无法转变成动力的压力,你整天惦记它也没用。光华戈9有个口号:“去做,让改变发生!”

光华的slogan是“因思想,而光华”,使命是“创造管理知识,培养商业领袖,推动社会进步”。这是我们一直秉承、未来也将继续努力的方向。

文章来源: 中国网
 
分享到:
 
中国网教育频道热线:010-88824982 商务合作:010-88824915 传真:010-88824989 合作QQ:3090653241 电子邮箱:edu@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123
中国网官方微信